【感想・ネタバレ】ビジネス数学の第一人者が教える 史上最高にわかりやすい説明術のレビュー

とても良かった

・主張→例→比喩で説明する
主張が理解されなくても例と比喩で伝われば主張も理解される

・構造化する事で比喩は作れる
例:AはBにアプローチしたが、BはCを求めているのでAは拒否した

・また中学生にもわかる様に
相手の知識外にある言葉では説明しない

・説明は冒頭が大事
何の話をするんだろう
何故、聞かなければならないんだろう
いつ終わるんだろう
という不安を取り除かなければ聞いてももらえない

2022年08月22日

説明の際に意識すべき考え方をわかりやすくまとめてある。
構造化すれば説明の順番や考え方はいくつかの型しかなくて、それを掴むことがファーストステップだということを感じた。
基礎的な本かもしれないが、他のノウハウ書よりも具体の手法と考え方が記載されているので、型を掴むためにはもってこいの本。

2023年08月28日

以前から「わかりやすさ」に興味があり、この本を手に取りました。

「わかりやすい説明」の要素や構造、考え方や話し方などが、それこそわかりやすく説明されています。

私の職場は「わからない」状態の人がけっこう来るところなので、どうしたら「わかる」ようにしてあげられるかは日頃からよく考えています。
この本を読んでみて、自分の考えと合っていることもあれば、自分にはない視点もあり、参考になりました。

中でも私が気に入ったのは、相手の「つもり」をコントロールするという観点です。期待や予測といった相手の心づもりをうまくコントロールできれば、こちらの説明をすんなり受け入れやすくなります。これは大事だなと思いました。

日常生活に生かせるよう練習しようと思います。

2022年01月06日

最初の「自分の説明はわかりやすい!」アピールはちょっと痛かったが、、、

中学生向けに説明するレベルで、、、は、大人には失礼になるのでは?は誤解。わかる説明をして怒る人はいない。

最も重要なのは、話し方が丁寧であるかどうか!
気に入らない人の説明は、正しくても理解「したくない」

優秀な人は難しいことをわかりやすく説明できる!
優秀でない人ほど、難しいことを難しいまま説明し、それを理解できない人をバカにする!

2022年11月15日

「説明という行為の質は、あなたの相手へのやさしさの量で決まります。」

という言葉がとても印象的だった。
そうだね、たしかにそうだ。

2022年09月15日