【感想・ネタバレ】はじめての明晰夢 夢をデザインする心理学のレビュー

『「超常現象」を本気で科学する』(石川幹人)、『ダマシオ教授の教養としての「意識」』(アントニオ・ダマシオ)で明晰夢を知り、

関連書で詳細を読んでみようと手に取った『はじめての明晰夢』(松田英子)。

世界には一定数の人が五感をフルで感じつつ夢の世界を楽しめる人がいるという。

本書の明晰夢の例を読んで「すごいな!!」と思ったけど、

読んだ感想としては私は寝る前に毛布の柔らかさを感じながら寝て、

朝目が覚めた時に感じる柔らかな朝日&スズメの鳴き声があればそれでいいかなという気がしてきた。

もうちょっと寝てたい……っていうあの感覚がたまらん……。

今回読んだのは「自身で明晰夢を見れるようになりたい!!」というものではなく、

あくまで「へー、そんな現象あるんだ。ちょっと知っとこ」ぐらいで、

目的は達成したぜ。

それに今までの、そして今回の読書体験がキッカケとなって知人の明晰夢の話ができた事は大きかった。

「夢の中で自分の歯が全部抜けて、それをパズルのようにあてはめていった。

現実では口をモゴモゴしていたらしく、

それを見ていた娘に「美味しい物を食べる夢でも見てるのかな」と思われてたみたい」

なんてなかなか貴重なお話頂きました。

こういうのが超楽しい。

2023年10月29日

明晰夢を見たいから借りた。
明晰夢とは夢の中で夢と気付くこと、夢の中で自分の思い通りに動けること。
この本を読んでイメージしながら眠ったら夢が前より記憶できるようになったが、まだ明晰夢は見れていない。

2023年08月20日

明晰夢という言葉を初めて聞いたが、よく理解できたし、見方も学ぶことができた。夢をコントロールすることができれば、もっと寝るのが楽しくなるし、半信半疑で試してみようと思う。

2022年08月20日

明晰夢を見るための方法が書いてある本。
明晰夢を見るところまでは行かなかったけど、夢を楽しんだり夢日記をつけてみたいと思うきっかけになった。

2021年12月31日

毎日必ず寝る。必ずやるなら、見たい夢を見て、楽しんだり喜んだりできないものか?と考えていたときに、この本に出会った。
たぶん、明晰夢とは、見たい夢を見ることではなく、夢が鮮明に覚えていられる、見ている夢の内容を少しだけ変化させられる、五感で感じられる睡眠状態のことをいうのだろう。
とりあえず、早く試してみたい!

2022年10月16日

「学術・語学」ランキング