【感想・ネタバレ】誰も教えてくれない日本の不都合な現実(きずな出版)のレビュー

とても面白く一気に読み終わってしまった。
いつもながらに客観的で的確?で面白いと感じた。
あたりまえのことを当たり前に描くテクニックは
さすがだと言える。
真剣に考えれば普通に参考になると思う。
当たり前のことを当たり前に見れず、集団同調圧力的な日本人には少し難しい話なのかもしれない
単に考え方一つで幸せになれると言うことだ。

2022年02月12日

こういう風に、きちんと割り切って、考え方通りに生きるためには、どうしていけばいいか、を考えないと、「わかるわー」で終わらせてはもったいなきな、と思いました。

2022年02月06日

切り抜き動画などでも話していることをこの本でもぶれずにひろゆきさんは話しています。
この先の日本で起こることを見つめる。そのことが大事だと思いました。
食料自給率は昔から変だと思っていたのでこれを機にもっと食料自給率の見せ方についての議論が深まるといいなと思います。

2022年01月06日

中学生でも読める様な分かりやすい表現で、1項目見開き2ページで纏められていてとても読みやすい。ひろゆきらしく鋭い切り口で独自の理論を展開している。ひろゆき氏の他の本とも一貫性があり矛盾点が感じられず信頼できる。ひろゆき氏はフランスに住んでいるが、日本に税金落としてくれないものかなーと感じる事もある。

2024年05月13日

ひろゆきの本はおもしろいので読んでみた。
日本のひどさはとんでもないな。
幸せだと嫉妬されるのはなんとかならないものか。気にする必要はないとかかれていたけどさ。

ネガティブを受け入れて、わたしも楽にいきたい

2023年08月07日

YouTubeに上がってるためになる話の文書化版。
見開き1ページで(ひろゆきさんの個人的意見が)纏まっているので非常に読みやすい。
忖度なく書かれてるので、表現が苦手だと感じる人もいそうだが、一読できて良かった。
何事も重く受け止めすぎないようにのアドバイスが繰り返しあり。笑

2022年04月22日

いつもどおりの昼の1冊
・感想
さすがひろゆきさんと思う、ストレートに世の中はどうなるのかをまとめた書籍。
少子高齢化、外国から見た日本、仕事論、恋愛、教育等あらゆる観点に対して目を向けたくない現実に簡単かつ解りやすく書いてあって良かったです。

・Todo
とにかく眠る。
現金のみの貯蓄は止める。

2022年03月09日

全部見開き1ページでさくさく読める。
確かに読んでて今後の日本にがっかりしたくはなるが「その事を知っている」ことでなんだか周りより進んでいる(?)ような感じではある。

2022年02月03日

良い意味で当たり前の本

過去の著者の作品と重複する部分も多いが、ひろゆき節で読みやすい。書いてあることはしごく真っ当なことから、捻った視点で気づきを与えてくれることまでカバーされている。いわゆるノウハウ本にあたり同じ著者の類似書もある中で、この本の独自性はあまりないが書かれていることは有用で、似たような本を過去に読んでいたとしても大事なことは何度も繰り返し復習するという観点では「あり」だとは思う。

2021年11月24日

ひろゆき氏、名前は聞いたことがあり、2ちゃんねるを作った人くらいのイメージしかなかった。
この本の内容は、全てではないが、なるほど、たしかに、と思えることが多かった。
特に、知らなかったというよりは、再認識といったところ。
子供や若者に社会の真実を教えるのにいいかもしれない。

2021年11月01日

物事の自分なりの解釈、見解を持とうね、何でも鵜呑みにしたり常識と言われていることが正しいと無条件で思うなよ、ということを一冊通して伝えてくれます。

2024年03月24日

問題の本質はどこなのか、何なのか、についての解説なのかな。ニュースのとらえどころは様々で、メディア側の主張を鵜呑みにするのでわなく、自分の頭で考えようよってことか。その点で、ひろゆき氏の見解を伺えるのは面白い。普段流してしまっていることの本質について、考えてみようと思う。

2023年05月14日

ひろゆきさんの思考の中で統計学を大切にしてるのが良く伝わった本。日本の現実がよく見えた気がした。

統計学を学びたくなった本。

2022年07月23日

本版切り抜き動画っていう本。

ひろゆきが「日本」「お金」「仕事」「結婚」「能力」の諸々について端的に書いてあり、読みやすい。

2022年07月15日

「薄々感じているけれど指摘しない日本社会の残念な100の現実をぶっちゃける」とあるがそれは言い過ぎ(^^) 専門家ではないので深さが足りないところやロジックに首をかしげる部分もあるが、誰にも気兼ねせず自由に発言するスタンスが魅力だ。

2022年05月30日

ちょっと内容忘れちゃったけど、とりあえず宝くじはバカの税金と思って絶対買わないと思ってから買う宝くじ、なかなか面白かった。

バカとして高い税金払った感が。

2022年01月11日

ひろゆきの本らしく、読みやすく分かりやすいです。YouTubeの切り抜き動画見ているような感覚で読み進められます。

個人的に良かったのは、「学校の先生の言うことを真に受けてはダメ」
民間企業で働いた経験がない分、ズレたところがある。進路や生き方については、真に受けない方が良い。
これは、自分も中学生・高校生の時に知っておきたかった。集団生活や人間関係が苦手で、もっともらしい説教されたが、そんなの「学校の先生にとっての」正義。先生の立場からそう言うしかないのは分かるけど、それが絶対正義なのではなく、「色んな生き方・考え方がある」くらいのことは言って欲しいですね。

本全体の感想に戻りますが、内容は面白く、その通りと思うことが多いですが、「それを踏まえて、どう楽しく生きていくか」みたいな要素ってないですよね。
ホリエモンもひろゆきのこと、そんな風に言っていました。

2021年12月02日

「社会・政治」ランキング