【感想・ネタバレ】なぜかうまくいく人の「秘密の習慣」(ハンディ版)のレビュー

伝ちゃん先生の新刊

「読んでいて"なんとなくいい気分"になれる本!」

難しいことは一切書かれていない!

すぐに実行できて、
いい気分で過ごせそうです!

いくつか自分の習慣のなかに
取り入れていこうと思いました(^-^)v

・「失敗したー」 とか
・「気持ちが落ち込んでるとき」 とか
にもオススメです(((^_^;)

2022年05月12日

いい習慣いっぱい!
知ってるものも多いけど、面白いのもあって使えるのいっぱい!
いい習慣まとめた本やな!
とりあえず何か新しいこと始めたかったらその中のどれかすると人生変わるかも?

2023年04月04日

「秘密の習慣」とは、すなわち小さな努力。
ささいな心がけだけど、0.1パーセントでも日々努力を つみ重ねれば694日後には今日より2倍成長することになるそう。そのための心がけを短く分かりやすく紹介されている。

1つ1つの習慣はホントに簡単なことだし、サクっと読めるくらいの文量。 1~2時間くらいで1冊読み切れたのがよかった。ちょくちょく見返したい。

2023年03月25日

わかりやすい自己啓発本だと思います。
なあなあとした人生に少し気合いを入れたい!そんな時に読むと良さそう!

2023年03月24日

お金の使い方などは、
なぜお金をつかうのか?
お金を使った先にあるものは何か?
この結果、自分が納得できるのか?
考えてみる。

嫌なことがあっても、
どうして起こったのか?
そこに隠されているものは何か?
何を学んだか?

学ぶべきことは、あったと思う。

2022年10月30日

習慣について勉強や日常生活の分野で取り入れられそうなものが沢山記載されています。自分のご機嫌は自分で取ること、すぐ実行できることはすぐやることを意識します!

2022年05月13日

「昨日より今日、0.1%の成長を続けよう」というマイクロ習慣の継続が大きな成果に繋がるよ!
その習慣を10項目に分けて紹介している書籍です。

中でも参考になったのは、エクセルを使用した朝日記の作り方、です。

ただ「身体にたまった邪気が台地に逃げ」などの胡散臭いと感じる言い回しが所々見られ、読み進める中で気になりました。

本の構成も短い文章でまとめられていて挿絵もあり、読書も久しく、人文・思考分野の本を初めて読んだ私にも優しい本でした。
普段から出来ているな!これは確かに出来るといいな、といった発見ができて、読み進めていてとても楽しかったです。
気になる部分はありますが、それ以上に満足できる本でした。

2022年03月19日

すんごく読みやすくてサクサク1日で読めた。
でも言ってることはチョット眉唾だなとか、時代遅れだなとか思うところあった。
でもまぁご機嫌よく過ごそって思った!
サクサク読んだからかあんまり内容覚えてない。

2024年03月26日

初めの漫画は不要だと思う。親しみやすさを演出しているのだと思うが、私には自己啓発セミナーの雰囲気を感じ不信感しか沸かなかった。
内容はテーマ1つの項目が短く読み安い。平易な表現が多くスラスラ読める。

前半のテーマは「心」「お金」「運」「人間関係」と、気持ちの持ち様に関する内容が多い。油断すると「良い気を感じる」とか「いい波動を出す」とかスピリチュアルを推してくるので注意。筆者は経験から本気でそのように感じているのだと思うが、私には至れない境地だ。未だ雑念を拭いきれない私には高尚すぎる。
偶に「おっ?!」と感心する項目もあるので侮れない。「意識して、昼の他人時間から夜の自分時間に切り替える」は、自分でもなんとなく大切にしていた時間であることに気が付いた。初めて言語化できた気がする。ありがたい。「次の日、目覚めるのが当たり前と思わない」は前にも聞いたことがあったけど、最近意識していなかった気がする。改めて大事だなと思った。
後半のテーマは、「朝」「朝日記」「夜」「思考」「仕事」「勉強」「メモ」と、よくあるTipsの寄せ集めのような感じ。

2024年02月21日

「人生はゆかいな実験場。すべてをとことん楽しむ!」
「時間がない!という口癖をやめる。」
「インターモジュール学習法(15分+5分)」
「勉強前にストレッチする」

上記の内容が印象的だった。

2023年03月31日

コツコツ積み重ねる習慣はとにかく大事。そして朝の時間を有意義に過ごして人生をどんどん上向きにさせていきたい。

2023年01月27日

「すみません」を使うよりも「ありがとう」を使うことを意識するなど
少し行動を変えるだけで実践出来ることが多く載っていたので、出来るところから始めてみようと思います。

2022年09月02日

朝は頭を使うには最適だから、メール整理はやらない等、具体的なやり方が書かれていてよかった。寝る前はたのしかったことを思い出しては、やりはじめた。

2022年03月27日

すごくシンプル
いい気分で過ごすためのヒントは
きっと
人生の出来事すべてを見て、感じて、味わいつくして、「遊ぶ」
この世界はラボだと思えるかどうかなんだ

ポジティブなことも
ネガティブなことも
その先の道はどこにつながっているか分からない
ワクワクしながら毎日実験するように
何かを見つけられたら最高だよね

自分自身に
行ってきます
っていうことも
今日も一日よろしく
っていうことも
ひとりごとのようなことが
意外と大切だったりするんだな

2022年02月19日