【感想・ネタバレ】農業フロンティア 越境するネクストファーマーズのレビュー

『伊集院光とらじおと』で紹介されいて、この本は続編にあたる本なのだけど、1作目を買ったのにどこかに見当たらなくしている。そっちから読みたかったが、こちらから読んで特に不都合は感じず、楽しかった。

かつての『サンデープロジェクト』の後半の特集であるような、こんな新しい取り組みをして大成功しています、みたいな読んでいてすごく元気が出る。しかも何か農作物を作ってみたくなる。

特に佐渡のフランス人のエピソードは今年の4月に佐渡に行ったところだったので、もしかしたら近くを通り過ぎていたかもしれない。彼が言う日本の土壌は強いというのは本当で、うちの裏の空き地がとんでもなく雑草だらけで、草取りが大変だった。あんな調子で育つ農作物があったら育ててみたい。

しかし冷静になると、登場人物は超絶に優秀な人物ばかりで、何をやったとしても大成功しそうだ。特にうらやましいのは、バラを作っている女性で、あんな営業力があったらいいと強く思う。あんなふうに自費本を売りさばきたい。

2023年09月19日

サイコーに面白かった!どれを読んでも、登場する方々の考え方や行動にワクワクして、興奮して、感動しました。皆さん辛いことや苦しいことが想像できないほどたくさんあったと思いますが、それらを乗り越えた気力と体力が素晴らしい。前に進む勇気をもらいました。

2022年01月09日

境界を超えて農業に挑戦している人達の生き様を紹介

楽な道程はなく、それでも前に進んできた方々

エムスクエアラボ 加藤 流通
ローブラボ 田中 バラ
葉っぴーfarm ダルマ 小松菜
ワイン ジャンマルク ワイン

2022年01月28日

今、農業に若い才能が集まっている。この本に登場する人たちのエピソードはとにかくびっくりすることばかりで、確固たる目標を持って頑張っている。一番印象に残ったのは、カンボジア胡椒を復活させた男、倉田さんが窮地に陥り逃げ出しそうになった時の友人の励ましの言葉「カンボジアバカからカンボジアを取ったらただのバカ。どうせバカになるならカンボジアに残って大バカになれ。」

2021年12月22日