【感想・ネタバレ】通い猫アルフィーの贈り物のレビュー

通い猫アルフィー・第七弾。

クリスマスの季節がやって来たエドガー・ロード。
アレクセイとコニーが中心となってチャリティーを兼ねた大掛かりなクリスマス会を開くことになり、通りの皆は準備に大忙し。
このクリスマス会のアイデアを出したと自負するアルフィーも張り切っております。
そんな中、準備中のクリスマス会場が荒らされてしまう事が続き、妨害する何者かの存在を突き止めようとするアルフィーですが・・・。
アレクセイの弟・トミーの反抗期や、エドガー・ロードに越してきた“猫嫌い”でメンヘラ気味のバーバラの事など、今回も問題が山積みでてんやわんやですが、アルフィー達“猫連合”の奮闘もあり、ハッピーな結末になっていくのはお約束。
特に、アルフィーと以前仲が悪かったサーモンがクリスマス会を妨害する犯人を見つけようと協力し合うようになったのは嬉しいですね。サーモンが結構頼りになる事も判明し、すっかり仲間の一員です。
猫も人間も皆が幸せになる為に心を砕くアルフィーの姿は愛にあふれていて、読んでいて癒されますね。
ラストのサプライズ(ちょっと予想できてしまいましたが・・)は、少し早めのクリスマス&誕生日プレゼントを貰ったたような気分で、幸せな気持ちになりました。そのお礼もかねての★5つです。ありがとう!(誕生日が近日なもので・・テヘww)

2021年12月13日

シリーズ7作目。
家のない人々へのチャリティーのためにクリスマスイベントを企画して奔走するお話。
このシリーズは、全員ちゃんと歳をとっていくお話なので、それぞれの成長が見えてとても嬉しくなる。特に子供たちは、親戚のおばさんみたいな気持ちで見守ってしまう。
アレクセイと、どうなることかと思ったトミーもとても立派になったし、ねこちゃん達の成長にもびっくり。
最初の方の巻ではあまり印象が良くなかった、ヴィクとヘザー、サーモンも最近ではすっかり良い仲間になったみたい。

2022年11月13日

募金活動を兼ねて開くクリスマス会。アレクセイとコニーの発案に大人たちが協力しアルフィーたちも参加する。猫嫌いの新住民も関わって……
さてクリスマス会は無事に開ける?募金はあつまる??

アルフィーの周りには猫の口出しを自然に受け入れる大人たちがいてほのぼのとしてしまう。そんな生活も楽しそう♪♪

2021年12月31日

通い猫アルフィーの第七弾。

クリスマスのお話。
シェルターへの寄付を集めるため、
クリスマス会を開催することになり、奔走するいつものメンバー。

エドガーロードに新しい住民が現れ、
最初はもめごとになるが最後には仲良くなる、のはいつもの通り。
期待通りなので良いのだけど。
長年、仲がよろしくなかった、
「自警団」の夫婦の猫、サーモンとも仲良くなってるし。

ハナに仔猫ができたのには、
さすがに気が付いたので
クリスマス劇の途中で産まれてしまうのではないかと、
勝手にはらはらしてしまった。

次回は、かわいい仔猫ちゃんたちの話?

2021年11月27日

人も猫も増えてきて、かなりにぎやかなエドガー・ロード。
猫が嫌いそうな人が引っ越して来て、アルフィーが企画したクリスマスイベントも大変なことに。
世話がやける人間たちに、アルフィーたちはまた忙しくなる。

でも、タイトルの通り、素敵なクリスマスの贈り物がありました!!

引っ越したら猫が挨拶に来てくれるなんて、最高!!
そんなことされたら、毎日おやつと、しつこいくらい撫でたりしちゃうなぁー

2021年11月25日

中盤、ハナが気持ち悪くて吐いたというところで、まさかハナも虹の橋渡るの?勘弁してー(><)と思ってたけど、後半でもしや?と思ったら、やっぱり妊娠!
しかし、このシリーズはどんなに酷い目にあっても、最後は許しちゃう。勧善懲悪ってないんだねー。
まぁ、次回はアルフィーと3匹のお話みたいなので楽しみ。

2023年10月15日