【感想・ネタバレ】過疎再生 奇跡を起こすまちづくり ~人口400人の石見銀山に若者たちが移住する理由~のレビュー

「#働くために暮らす 」のではなく「#暮らすために働く 」というインタビューが載っていた。この手の言葉はよく聞くし違和感もないのだが、それは#地方の自然 の中とか#都市圏の喧騒 の中とかの違いではなく心の持ちような気がする。大事なのは自分の周りの環境にどんな価値を見出すか。きっとそれを見つけて発信して引き寄せて、ってことを暮らす人目線で進めていけたことが#石見銀山 の勝ち筋だったんだろうな。行きたくなりました。

2023年09月01日

「地元に誇りを持つことが豊かな暮らしを生む」そのことをリアルに伝えてくれる感動本!地域活性化の現状を知るために何気なく読み始めたのが、読み進めるうちに、胸の中がザワザワ。豊かに生きるとは、人生を謳歌するとはどういうことか、生き方そのものを見つめ直すきっかけを与えてくれる良書だ。不便は不利ではない、「足元の宝」を見つけ出す力こそが自分がそこで生きていくことなのだろう。

2021年12月08日

町の風土に投資する
美しい循環
経済49%文化51%がものさし
素晴らしい自転車操業(佐藤卓)
前輪が文化(方向を決める) 後輪が経済(エネルギーを回転させる) 動力は人間の漕ぐ力
復古創新
過去から本質を理解して 未来のあるべき姿に向かって創造していく行動や考え方
ボロの美
時間と自然が作り上げたクリエイティブな美
家が喜ぶ

2023年03月03日

経済優先の過疎再生でないところがポイント。
・ありがちだなと思ったのが「行政は町の開発をするときに、他地域での先進事例を住民にスライドで見せる」行政は、先進事例に弱い。
それに対して「それはその地域でやるから意味があるわけで、そんな二番煎じをやってもしょうがないでしょう」と。そのとおりだな。
・合意形成に困ったときは「町の未来」を目標にする。「この町の素晴らしさをどう次の世代に引き継いでいきたいか」と問いかける。そうすると意見がまとまることも。

2022年03月12日

大森町に昔から(世界遺産登録前から)このように意欲的な取り組みをしている人や会社があることを知らなかった(と言っても社員の一人をTwitterでフォローしてたんだけど)。文化51%と経済よりわずかに重点を置くところが共感できる。

2022年01月29日

「社会・政治」ランキング