【感想・ネタバレ】「未経験・低予算・独学」でホームページリニューアルから始める小さい会社のウェブマーケティング必勝法のレビュー

『小さい会社のウェブマーケティング必勝法』著者の森野誠之さんにお話をききました。

——小さい会社のウェブ担当って、どういう人が向いているんでしょうか。

【森野さん】
 自分で考えて動くことができる人→文章を書くのがうまい人→粘り強く継続してくれる人の順です。

小さい会社ではウェブマーケティングのことを知っている人は社内にいないはずなので、わからないことを一つずつ解決していく必要があります。難しいからあきらめてしまう人には向いていません。

ウェブマーケティングはブログやメルマガを書いたりSNSに投稿する必要がありますので、文章を書くのが上手い人がいるとスムーズに進みます。もちろん、日ごろは他の仕事をしていて文章だけうまい人にお願いするのもありです。

パソコンが使えるとかネットに詳しいなどはあまり関係ありません。むしろ中途半端に知っているとそれが邪魔する場合もあります。パソコンに詳しいから任命されて根性で乗り切った人もまれにいますが、それはその人の頑張りでしかなく適任かと言われるとやはり違うとなりますね。

2022年02月04日

教科書として使えます

森野さんが発する情報や考え方は、自分と通じるところが多く、コンサル先に紹介したい初心者向けの最高の一冊です。
世に出してくれて本当にありがとうございました!

2021年10月27日