【感想・ネタバレ】パフェが一番エラい。のレビュー

2000円超えの食べ物だと思うと高いけど、映画を見る気持ちで食べようって天才の発想だと思った。
いろんなお店のパフェを食べたくなって、とりあえず帰りにコンビニで買ってきた。

2024年02月13日

パフェ好きによる、パフェ好きのための本。
パフェの味わい方はもちろん、パフェとの向き合いかたまでも教えてくれる。
紹介されているお店は関東がどうしても多くなっているけれど、見ているだけで楽しいので無問題。
いつの日か行けたらいいなぁと思う、めちゃ高いけど。

2021年10月30日

SNSとの相性がいいからか、最近注目を浴び
ている「パフェ」。

一年365日、ほぼ毎日パフェを食べ続けてい
るというパフェ評論家である斧屋さんという
著者の最新本です。

単に「映える」パフェの紹介だけではありま
せん。パフェという食べ物がどういうもので
あるのかを、時に物理的に、時に感覚的に(
つまり味です)、時に哲学的に(読んでお楽
しみ)語り尽くしています。

甘党でなくても満足感いっぱいの一冊です。

2021年10月20日

視点の新しさ、文章の巧さ、とにかく善い。私が好きなのは、カトラリーに言及しているところ。視覚と味わいを優先する事により生じる食べにくさ、それをサポートするポジションであるカトラリーはパフェの一部であるのだなと気付かされる。皆、パフェ食べよう。

2021年09月19日

パフェについて、そんなに考えてこなかった。
パフェ沼は深そう。
ほとんどが東京の店。
高そう。
とりあえず、ロイヤルホストのブリュレパフェに挑戦したい。

2022年02月05日

特にパフェが好き!というわけではなかったが、パフェでこんなにも多く、深く語られていることに興味を持ちこの本を手に取った。

グラスの形状やスプーンから、パフェの作り手の意図を推察し、パフェと対話しながら食べる…というところに「なるほどな〜」と思った。

表層から深層に進むにつれて、一つのグラスの中にストーリーが作られている。パフェがそんなに奥深い食べ物だとは知らなかった…
もちろん読むと漏れなくパフェが食べたくなる!

2021年12月29日

「色々なパフェが紹介されているのかな~」と軽い気持ちで読み始めたら、すごかったです。著者のパフェへの敬意とか、美学が。
パフェの解説は参考になったし、実際にそのパフェを食べたくもなったけれど、それよりも何よりも著者の熱量が印象に残る本でしたね(笑)。
巻末にも写真が多く載っていて、「今のパフェってすごい」と思いました。パフェ写真で日めくりカレンダーを作って欲しいわ~。毎日眺めたい。

2022年03月17日

パフェをこよなく愛する斧屋さんによるパフェ本。初めて読んだ方だけど好みのテンポの文章書かれる方でめちゃくちゃ読みやすくて楽しかった。パフェってコスパとかタイミングとか考えちゃって本当に数年に一度くらいしか食べないんだけど、情熱にあてられて食べたくなったな〜は〜〜〜おいしそ〜〜〜〜『あなたなしでは生きていけない』の中の「足し算の発想で生きていきたい」にはハッとした。視点も面白くて単純に飲み物として楽しめた。欲を言えば資料のパフェ写真はカラーが良かったな。

2022年03月03日

「暮らし・健康・美容」ランキング