【感想・ネタバレ】打ち返す力 最強のメンタルを手に入れろのレビュー

日本を代表する卓球選手の一冊
東京オリンピックのミックスダブルスで中国の壁を破った男

この本では水谷さんが引退するまでに経験したことを踏まえて、自分を考えや行動を示した本。

本の中で、
ときには力をぬき、全力を出しきらない。サボることも必要。と言っていた。
常に全力で行動すると上手くいっている間はいいが、ダメになったときに自分へのダメージが大きい。全力のところは全力で、力をぬいて行動するのも大事。

何事にも諦めるのは簡単だが、どてだけ追いつけられても絶対に諦めずに動ける自分になりたい。

卓球をやっている、やっていない関係なく、この本は色んな人に読んでもらいたい一冊です!

2021年11月29日

東京オリンピック金メダリストの水谷準選手が、一般読者向けに綴った書籍。14歳でのドイツ留学に始まり、違反ラバー使用に対するボイコット、目の症状の悪化まで想像を絶するほどのストレスやプレッシャーと戦ってきた事実を改めて知った。心から尊敬する。試合の緊張に対しては「試合前に緊張して頑張ろうと準備しても、何も考えずリラックスした状態で臨んでも結果は変わらない」そのために調整しているためである。また、今後の卓球会に対しても恵まれた環境に甘んじているようでは未来はないと。アスリートを見習い自分も頑張ろと思えた。

2021年09月26日

卓球ファンです。

金メダリストの思考や生活を垣間見れる最高に刺激的な書籍でした。

本文にもあったけど、結局リスクを負わなきゃ高い景色を見ることはできない。
とにかくできることを集中してやってみる、時には大胆に賭けに出てみる、そして他人の言葉を絶対的に信じるのではなく、自分なりに思考して行動すことが大事だと改めて思いました。結局強い選手はめっちゃ練習してるしめっちゃ考えてる。

難しい言葉など一切なくすごく読みやすい本で、卓球ファン以外の方も絶対にやる気やパワーを貰える一冊だと思うのでぜひ読んで欲しいです!

2021年09月25日

ストイックなアスリートの本を読むとやる気が出る。読んでると、本当にこの人はプロ向きな性格なんだなと実感する。

2021年10月19日

卓球をやっていたのでこの本に興味を持って読んでみた。
卓球だけでなく、ビジネスパーソンにも通ずるメンタルスキルについて知ることができて良かった。

2023年03月12日

東京オリンピックで注目した選手の一人。
水谷さんがいたからあれだけ卓球の種目でメダルが取れたのだと素人レベルですごいと思っていた。が、この本を読んでとにかくストイック・負けん気・目標に向かってとことん突き詰める人だと分かった。(アスリートは皆さんそうなのかもしれないが…)さまざまなジャンルでの今後のご活躍に期待します。

2021年10月23日