【感想・ネタバレ】凛子ちゃんとひもすがら 1巻のレビュー

物語の構成、表現、キャラクター、すごくよく練られていて、久しぶりにすごい作品で出会えたと思えました。主人公の金魚やお金、作文、そういった要素がとてもうまく組み合わさっている作品だと思います。キャラクターも、みんな一癖ありますが、全員性根はいい人で、そこもまた優しくていいなと思いました。

2024年04月28日

ネグレクト

突然イケメンと同居することになっちゃった!というゆるふわなストーリーかと思えばネグレクトされている子どもとヒモの話だった。現実的な要素もあり、心に響く本になりそう。

2023年07月15日

後々が想像出来なくてハラハラドキドキしてみてしまう。この人たちのハッピーエンドはどこなのか、お母さんが戻ってくればハッピーエンドなのかそんな単純な話では無いと思うし。今後の展開が待ち遠しい

#ドロドロ #切ない #ドキドキハラハラ

2023年04月12日

こういう話大好き

ヒューマンドラマのような話
あとヒモがイケメン、、

#深い #切ない

2023年02月08日

途中凛子ちゃん闇堕ちしそうで顔!顔!やばい顔なってるよ!って思ったけど持ち直したみたいでよかった
いつまでもこの状況が続くわけないと思うし家族はクズやったし
春乃くん優しくてそうしてるわけじゃないけどその感じに救われるってあるよね
春乃くんにも変化見られたし今後の二人がどうなっていくのか気にな

#ほのぼの #切ない #泣ける

2022年12月25日

小学生の女の子に50万円を置いて出てった母親。
女の子はそのお金でヒモを飼い、
ヒモは女の子に人の温かみを与えている。
いわば契約関係。
今後の展開に息を飲むストーリー。

2022年04月13日

とても2人が可愛くて絵柄も良くて良い話で3巻で終わっちゃったんですけどとても頭に残る感じでいいなと思いました(՞. ̫ .՞)

2024年03月18日

ネタバレ 無料版購入済み

おっもい

こんな人たちどこかにいるのかな。すごく怖い。良心とか心配とか、全部偽物なのかな。二人の関係いつまで続くかわからないけど、埋められるものがそれぞれにあったらいいなと思う。

#切ない #ドキドキハラハラ #ハッピー

2023年07月17日

設定がおもしろくて、広告から飛んで購入しました。
凛子ちゃんの身なりがいつもキチンとしていることなど、どうみてもいいところのお嬢様で、ネグレクトの子どもとしてのリアリティはないです。
でも現実に子どもを置いて出て行ってしまう親はいて、そこにヒモという形で転がり込むモラル低めの男という話の流れが気になってどんどん読んでしまいます。
ちゃんとした大人はそんなことしないんだけど、凛子ちゃんの現状望むことを1番叶えてくれる相手になってしまっている。

#切ない

2022年07月04日

母が育児放棄してる小学生の凛子ちゃんが、母の置いて行った大金で出会った春乃を養う話。春乃はヒモでお金がないからホイホイ養われる身になって嬉しそうだけど、彼も幼少期大変だったぽいから人の痛みが分かるめちゃくちゃ心の優しい青年。そしてなんと言っても顔がいいからどんどんメンヘラ女子製造しちゃうな〜と思うけど、凛子ちゃんが小学生ってこともあり、保護者みたいに家族の温かみを構築しててなんとも言えぬ感情になった。でも家庭事情が複雑だから明るい話ではないよね

2022年05月20日

小学生女子が成人男性をヒモにするなんて常識的に考えて間違っている……のだけど、そのどうしようもない間違いが凛子の心を救っているという……
この交流がどうしたら冒頭の温かい調理風景に繋がっていくのか、見守って行きたくなる作品だね

突如凛子に訪れた無風の生活を変えるには母が帰ってくるしか無い。そんな望みがない事なんて判っていても縋るしか無い

ここで面白いのはお金の処遇か。凛子にとって縁切りの証明となる大金、それが春乃との縁を繋ぐ依代となっている
お金によって縁を失ったならお金によって縁を取り戻さなければ釣り合いが取れない
普通ならお金を騙し取られて終わるその関係、春乃が予想外の温もりを持っていた事で普通でない関係が普通では無いままに始まってしまうわけだ

母が居なくなった事で生じた埋めようの無い喪失感。普通は家族以外で埋めるなんて不可能
けど二人は普通でない道を選んだ。それにより喪失感が少しずつ埋められていく流れには何とも言えないものがあるね
特に春乃の言動は麻薬のような魔力がある。どうしようもなく間違った存在。けれど彼が発する凛子を全肯定する言葉は無風吹き荒ぶ凛子の心を癒やすものになっているね

序盤では死んだ目をしていた凛子も4話の頃には明るい表情が多くなり、春乃を海浜公園へ連れ出す程に
凛子と春乃の関係はお金が介在した決して温かいとはいえないもの。それでも春乃から受け取った何かをお返ししたいと思える程に凛子は春乃との暮らしに充実感を覚えているのだろうね

そういった意味では凛子に「この生活は間違いだ」と突き付ける人物が現れるのは当然の展開だったのだろうね
ただ、心結は春乃の異常性をも突き付けたのだけど

心結が示すのは現実的解決策。確かに凛子が少しでも幸福を掴もうとするなら警察や児相に相談するのが最も適切
でも、凛子はそんなの欲してないんだよね
帰ってくる筈のない母を待つ為に現状維持、嘘に付き合ってくれる春乃の異常性、もう失ってしまった筈の普通……
春乃が異常であるように凛子も少しだけ異常性に足を踏み込んでいる。でも、その誤りが凛子の心を支えている

どうしようも無い程に間違った空っぽの欺瞞。それでも凛子は春乃を養うと表明した
その間違いは凛子の心を、そして春乃の欠落をどう変えていくのだろうか?

2022年05月24日