【感想・ネタバレ】海賊王の帰還 暁の天使たち3のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月12日

[2021年4月現在、江東区&江戸川区にあり。但し外伝2冊は江戸川区のみ。]

暁の天使たち3巻。
デルフィニア戦記とスカーレット・ウィザードで知った茅田砂胡。
人生の転換期を経てから全くこの手の本を手に取る機会がなくなり、子供が出来てから復活した読書は主に幼児本と育児&家庭本、つい...続きを読むで勉強本といった感じで、それこそ10年ぶりにまたファンタジーの世界を再読するようになったら、、、色々出てる!多少は題名を耳にした気もするけれど、そもそもスカーレットの外伝とか、デル戦も外伝2から恐らく読んでいなかった模様。

三巻を読み切って作者のあとがきを読んで同調。ホント、いつになったら二人が出てくるのかと思ったよ、、、、なまじ完結していること(巻数)を知っている身なので、なおさら(笑)。大がかりな仕掛けと連邦政府との絡みをどう解決していくのかと思ったけれど、やっと最後になって表題通りケリーが復活した(んだよね????)嬉しいな、先が待ち遠しい。

★桐原家~、もものき~

Posted by ブクログ 2011年01月12日

ケリーが帰ってきたっ!
海賊が帰ってきたっ!

まさかケリーとリィが一緒に動いてる話に会えるなんて思ってませんでした。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

ケリーさんおかえりなさいな回。
どうやって復活したのかまではわからないくらいちょこっとでしたが、復活してよかった。あとは奥様が蘇ったら万々歳です。
ダンが受け入れられるのかは別として。
ルゥは色々ちょっかいを出しているから顔が広いですね。最終的に今までのひとたちと集まって仲良くわちゃわちゃしてほしい...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2019年07月09日

ジンジャーが死ぬ直前、ケリーは彼女を冷凍睡眠させることにしたのは知っていた。
彼女の病気を治す術が見つかるまで。
そして彼は海賊をやめて、巨大企業の経営者としてその後の人生を送ったことを知っていた。

そして今、ケリーが死んで5年。
実はジンジャーが復活するタイミングで、自分も甦る手立てを極秘で進め...続きを読むていたことがわかる。
クーア財団の誰も知らなかったことなのに、連邦情報局がそれを知ったのだ。

冷凍されたケリーの細胞と、記録されているはずのケリーの記憶(これが大事)を独占するために、クーア財団を出し抜いて連邦情報局がそれを強奪した。
それを知って取り返すために一人姿を消したルウ。

ルウを救出するために連邦に乗り込んだリィとシェラ。
そして復活したケリーの前に横たわる…。

ルウについては予測がつくけど、連邦の思惑が読めない。
うーむ。

Posted by ブクログ 2011年11月20日

この本はダンサイドの話と言っていいのかもしれない。
今までチラリと匂わせてあっても、謎だったルゥとダンの関係が明らかになり、ダン自身の背景と、その亡き妻の親族まで盛りだくさん。

……が、これがもうひとつの茅田さんの話に結びつくと分かった段階で、正直「んーんん……」と唸りました。
正直、描いている人...続きを読むたちの間に意外な関係が出てくることは、描いている間に出てくることがあるのは知っているし、作者すら「そうだったのか」と驚くことがあるのも知っているのですが、今回のこれは自然派生的な感じもしないし、最初のデルフィニアや他の話を考えた時からあった設定という風にも読んでいて思えない。
そう考えると、どーも作られた感じがして(私の勝手な思い込みだとは承知の上で)気になります。

話は勿論、面白いしSFの設定は子供の頃から馴染んできた雰囲気や匂いのするものなので、好きなタイプなだけに残念です。
この先読み進んでいて、これは必然なんだと思えるようになりたいと切に願います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

海賊キターーーーーーーーーーーー!!!!!!!と大喜びしました。
まさかのデル戦メンバーとの共演!!!!
やっぱり海賊なケリーが一番です。

Posted by ブクログ 2009年10月10日

ケリーが帰ってくる!!
こんな展開になろうとは・・・。
かなりビックリで、ドキドキして読みました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんだかまたもや最強チックなお兄さんが出てきたんですけど私にはわからない・・・!
スカーレット・ウィザードだけでも読んだ方がいいのかなと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一連のシリーズでは、デルフィニアより、スカーレッドウィザードが好きなので「待ってました!」ってかんじでした。早く女王が見たいわ〜☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ようやくシリーズ本題。『スカーレット・ウィザード』の怪獣夫婦復活に関するてんやわんやその1。奪われた海賊王の素を奪還しにいったルウが窮地に。『デルフィニア』ほどラー一族が無敵じゃないから面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ケリーが!なんと7ページしか…騙された気分です。あとがきからすると、登場したのは奇跡のようでしたが、このタイトルで出て来なかったら、悲しみです。でも出てくれたから、かろうじて喜び〜。
 それにしても文庫になるのですね…。十二国記に続いて、おじさまでも購入しやすい系になるのです。素敵です。自分が面白い...続きを読む!と思ってる本が世間に認められたと実感できるのは、なんだか無性に嬉しいのは何故でしょう…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

物語上のミッシングリンクを埋めるためには必要なストーリーなのですが、
今までのシリーズ作品を読んでいる人間としては、物分りが悪い登場人物たちにいらいらしながら読みました。
うおー、君が石頭だからストーリーが進まないじゃないかっ!と八つ当たり。
次作はタイトルどおりの展開になることを祈るばかり。(20...続きを読む02.12.14)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スカーレットウィザード、暁の天使たちのどちらかにはまった人にはお勧めの続編シリーズ。
ただし、どちらもいまいちだった人にはオススメできません。私はスカーレットウィザードが大はまりだったのでうはうはしながら読みました。

Posted by ブクログ 2018年02月22日

おっ、おかえりなさいー!! って言いたくなるようなラスト。

作者さんがこの巻までに海賊王が出せたかどうか怪しいって言っていたんですけど、出てこなかったら大事ですね。

いきなりクーア財団から大事なプラントが持って行かれてしまって大騒動になり、ルゥが慌てて返してもらいにきたけれど、逆にルゥがド...続きを読むジを踏んでしまって捕まっちゃう。
 その反動で、海賊王が復活……。

ここから、スカーレット・ウィザード外伝みたいな流れになっていくので、本当に話と話が黒クロスする、みたいなのがダメな人にはオススメしませんが、スカーレット・ウィザードって、結局、どうなったの?! って続きが気になっている方にはオススメです。
 どっちかっていうと、此処から先はスカーレット・ウィザードを補完する物語になるのかなあ、と思ってます。

Posted by ブクログ 2016年03月04日

タイトルはこうだが
大部分はダンとルウの過去のような気が。。。

ちょいちょいリィの過去秘話?も出てくるが。

Posted by ブクログ 2014年07月24日

なかなか復活しないけどな~
頭の固い連中ばっかりだといつもの阿吽の感じが無くて色々イライラしますが普通の人の感覚はこっちなのよね、と時々忘れそうになります。

Posted by ブクログ 2014年04月10日

既定路線を歩いているような感覚。
海賊王と女王がよみがえってくるのは、
だいぶ前からのお約束だからか。

はっきり言うと、つまらない。

Posted by ブクログ 2013年02月08日

前半はダンやその息子の過去についての話が延々と語られます。2人とも1巻から登場している人物ですが、ほとんど脇役だったので彼らのことについてあんまり興味を持てなかったため、前半は退屈でした。
 ダンとルウが出会った頃の話あたりからは面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【暁の天使たち 3】キングの再生体が連邦情報局に強奪された!連邦は魔法惑星ボンジュイの秘密を手に入れたいのだ。己の中に本物の“彼”を宿すルウは困惑し――連邦の本拠地に乗り込んだのだが!?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あ、まんま外伝の続きだ。すげっ(笑)もうすっかりケリーに感情移入して読んでます。あとルウが好きだなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

待ってましたー!怪獣夫婦の片割れ!!!!と思ったら…最後の方ですか…。でもいいの…。今後もいっぱい出てくれるんですよね?!!と期待。リィとキングの遭遇のシーンがイチオシです!!!

「SF・ファンタジー」ランキング