【感想・ネタバレ】憑物 祓師・鬼龍光一のレビュー

祓師・鬼龍光一 の第二弾。

第一弾の活躍から富野が刑事になってるかな?と期待していたのだけど、ちゃんと少年一課のまま。なんだかリアル笑
今回もスルスル読めた。
やっぱり説明が付かない程の残忍な行為には、こんな考え方の方が納得しやすい。

孝景は故郷に帰ってしまったけど、また続きはあるのだろうか?第三弾があればまた読もう。

2022年10月05日

鬼龍光一シリーズの第2弾。クラブで15人もの惨殺事件が起こり、警視庁の富野は再び鬼龍のもとを訪れ協力を要請する。

2011年02月07日

鬼龍光一シリーズ第2弾。
前作『陰陽』から一気読み。両方とも短いのでサラッと読める。オチは途中から大体読めますが、オカルトアクションモノと考えるならそれもありかなと。このシリーズ、改題して再文庫化されたのを機にまた書いてくれないかしら。

2012年09月23日

主人公は意識していない力の持ち主らしいけど、いつか意識して使うことはあるんだろうか。
そういう意味でも鬼龍とは盟友になれそうな気がするんだけど。

2010年04月14日

今野敏さんの作品群の特徴のひとつにドラマ化の多さというのがある

すけー多いの

これはひとえに今野敏さんの懐の深さがあると思う

すげー深いの

もう自由にやって下さいって感じのスタンスが丸見え
もうなんでもあり少々の設定の変更どころかドラマ化で性別が変わったキャラまでいるし
ドラマから逆輸入されたキャラなんかもいたりします

そして最近テレビ東京で始まったドラマも凄いよね「機捜235×強行班樋口」だっけ?小説より先にコラボさせちゃうんだもんなぁ
正直縞さんもヒグっちゃんも自分のイメージとはかけ離れてるんだけど、設定がかなりいじられてるぶん完全に別ものとして見れて逆に良いんだよね

でも、元々原作でやってないのにドラマでやらせちゃうって凄いよね
東映スーパーヒーロー大集合みたいなことたをからね(スーパーヒーローに原作あるか知らんけど)

とにかく、さすが今野敏さんだ!

2023年03月02日

凄い事件が引き起こされている割に、祓って、サクっと片がついてしまう。
出てくる登場人物も多くないので、話の先も見えてしまうので、もう一捻り欲しい。

2016年09月08日

1作目からあまり変化が無いというか、
ストーリーのひねりがないかなぁ。
ラストがややしりつぼみな感も否めなかった。

2015年11月24日

1作目、未読で、これ読んじゃいました。
テーマ的には嫌いじゃないです。
読みやすいですし。

ただ、1作目未読につき、よくわかりませんが、
背景がよくわからない・・・

そして、やたらでてくるエロ描写はあまり必要ないですねww

順序が逆ですが、次は1作目を探して読みます。

2012年07月21日

まぁまぁ。
キャラクターが個性的でいい感じ。
本作の性描写はちと細かすぎやと思う。
エロ小説と間違えられる。
続編を待ちたいシリーズとなった。

2010年04月03日

2009/11/23 メトロ書店御影クラッセ店にて購入
2010/7/10~7/11

ちょっと前に読んだ鬼流光一シリーズの第2弾。渋谷のクラブで15人もの大量殺人が起こる。そこに借り出された富野は現場に残された六ぼう星を発見する。やがて都内の別の場所でも同様の殺人が起き、現場にはやはり六ぼう星が。亡者がからむ事件とみた富野は鬼流に接触する。
 と、前作同様、ハードコアな内容。このシリーズ、最初ははやらなかっただろうが(今野さんすいません)、今野氏の人気が出た今読むとそれなりに面白い。富野らが登場するのはあと「パラレル」だけらしいが、勿体無いような気がする。続編を是非望みたい。

2010年07月11日