【感想・ネタバレ】ヨーコさんの“言葉” じゃ、どうするのレビュー

175ページ
1300円
6月1日〜6月1日

失恋した友人が泣きつかれた後にはとことん食べた話。息子の家庭教師の話。息子を叱るために家をでたけど、母を見すかしている6歳の息子の話。母のことを思い出す話。下宿人の芹沢くんの話。親切にすることの話。もの忘れがひどくなってきた話。大切に思っていない友達の話。

最初の話の友達と、最後の話の友達が同一人物とわかった時には、なんだか嬉しかった。大切に思っていないなんてタイトルをつけながらも大切にしていることが伝わってきて、ほっこりした気持ちになった。テレビが壊れたと思ったら、電話をリモコンと間違えて使っていたり、人にもらったものを誰にもらったかわからなくなり、本人にあげてしまっていたりと、クスリと笑ってしまうようなところは、ちょっと悲しいけどおもしろかった。猫の話は一つもないのに、扉絵や所々に登場するその姿に癒やされる。

2024年04月04日

友達の話が心に響いた♪
私には友達と呼べる人がおらんから、友達の定義もよくわからんけど佐野さんの考える友達像が全くキラキラしたものじゃなくて「入院費貸して」とか病院から電話かけれる間柄な事が微笑ましく思えた!

ヨーコさんの"言葉"はこれで4冊目。
本も手元に長く置かないようにしてるけど、このシリーズはちょっとした時にパラパラとめくりたくなる♪

2023年01月25日

エッセイ。漫画。Eテレ。シリーズ。第5弾。
印象的なものばかり。
最後の友達との話、突き刺さる……。

2019年06月02日

おもしろい。かわいい。

一行に対して、一つの絵というのは、斬新なのではないか。そうでもないのか。こういい絵本いいね。

前に、たまたまテレビをつけたら、この番組がやっていた。それの書籍化みたいね。

2018年10月20日

佐野洋子(1938~2010 享年72)文&北村裕花・絵「ヨーコさんの言葉 じゃ、どうする」、2018.8発行。「先入観」が特に好きです。男に対して偏見がある。ハンサムで姿がいいのはバカである。見ただけでバカ、と思ってしまう悪い癖がある。一流大学出は、大人になりそこなうという強い思い込み。金持のボンは腰抜けという先入観。(中略)でも、外側や条件で人はわからない。一個一個調べないとわからない。(^-^)
 佐野洋子・文&北村裕花・絵「ヨーコさんの言葉 じゃ、どうする」、2018.8発行、再読。文も勿論いいけど絵が素晴らしいですw。8話とあとがき。私は第2話(男への偏見)とあとがきの第9話(私は無駄なものが好きだった)が好きです。

2020年12月29日

「ノンフィクション」ランキング