【感想・ネタバレ】買ったら一生バカを見る金融商品のレビュー

知らないことがたくさんあった!

最近は投資ブームで、老後のためにiDeCoとつみたてNISAは入っておかないといけない、とよく聞きます。
なので「やってみよう!」と意気込み、投資の本をいくつか買って読み、証券会社と銘柄も決め、いざ始めるところだったのですが、ふと反対意見も読んでみたくなり、この本も買ってみました(過去に親戚の人が投資で大損したのが頭をよぎり・・・)。
本書はiDeCoとつみたてNISAをやらない方が良いと言っていますが、最後まで読んでみると、投資を全面否定するわけではなく「素人が安易に楽してお金持ちになりたいと考えているなら手を出すべきではない」という感じでした。自分はまさに「楽してお金持ちになりたい」と思っていので、ちょっと立ち止まって考えようかなと思いました。iDeCoとつみたてNISAは、魅力的な制度だと思います。投資で資産を増やしている方もたくさんいるようですし、惹かれる面もあります。でも、やるなら本当にしっかり勉強しないとヤバそうだなと思いました。
なお、年金、保険、持ち家、様々なサービスなどの話は知らなかったことが多く、勉強になりました。読んでいて、投資も一つの手段ではあるが、投資しかないわけではないんだな、と感じました。
思っていたよりもたくさんの選択肢がある中で、将来に向けて自分ができそうなことを吟味し、選んでいきたいと前向きに思えました。読んで良かったです(^^)

#タメになる

2022年11月01日

この本のタイトルは「買ったら一生バカを見る金融商品 」で、2021年10月発売。
翌年2022年10月に「買うと一生バカを見る投資信託」というよく似たタイトルの本を発売している。

知らない情報が載っていて、一部役に立った。

投資は、パチンコや競馬などのギャンブルと同じという考えの著者。
自分の知識を確認しながら、投資反対派の意見として読むといい。

2022年11月03日

結局、トレンドとは逆張りなんだけど、余裕のない人や資金の薄い人は地道にやれということなんよね。
色々な意見を聞いて検討しないと、ということで参考になりました。

2022年09月25日