【感想・ネタバレ】ビターエンドロール(1)のレビュー

脳卒中

mac
2023年04月20日

・MSW:医療ソーシャルワーカー。患者の病気や怪我、その後遺症から起きる問題や不安に寄り添い、
その後の治療や日常生活をスムーズに送れるよう、社会福祉の立場から患者を支援する人々。
・「お金って大事ですよ。だって生きてるんですから!」
・「まだ自分の身体の変化を受け止められていない。今までできていた...続きを読むことができなくなって、
日々少しづつ無力感が蓄積されてしまう。そんな中で自分が本当はどうしたいのかなんて考える余裕もない」
・「会社って「人」で出来ているのに、その「人」を守らない会社ってどうなんですか?」
・「私どもの仕事は患者が中心なので、どうしても御社が組織として個人を特別扱いできない、と言うのはよく分かります。
しかし、これって本当に特別扱いなんでしょうか。くも膜下出血は発症すれば1/3がその場で亡くなります。
1/3は重い後遺症が残る恐ろしい病気です。リスク要因は様々。遺伝や高血圧、喫煙、不規則な生活、長時間労働。
いつ誰が急になってもおかしくない。病気は真の意味でフェアですから、従業員が何らかの病気になった時に、
個人を尊重した柔軟な対応をする。これは有賀さんだけではなく、いつか他の全ての人の利益になると思います。
そのほうが企業のイメージとしてもクリーンですしね。逆に最近は企業の不誠実な対応を、従業員がSNSで告発したりして、
問題になったりもしますよね。本人以外のどこが火元になるかなんて分かりませんよね?」
・「頑張ったのに自分に裏切られるなんて全然思わなかったよ」
・「終わってなんかいません。有賀さんは終わってなんかないです。前の自分に戻れなくても進んで行ける。
MSWも病院も有賀さんの味方です。会社も復帰を待つと言ってくれました。
障害があっても仕事をされている方はいます。それには周囲のサポートと、本人の大変な努力が必要ですが。
有賀さんならできるって、僕は信じてますよ」
・「病気になったからって”ハイ、それでおしまい”じゃないんです。映画だってそうでしょ。
エンドロールの後も、人生(物語)はずっと続いていくんです」

Posted by ブクログ 2023年01月24日

MSWという専門職について噛み砕いて書かれた本書。
全体を通して分かりやすく学ぶことができた。
自分は好きですが、絵の好みが分かれそうではあります。

2022年12月05日

まだキャラクター設定が大半でしたが、
医療ソーシャルワーカー、すごく大切なお仕事だと思うので興味深いです。

SW

2022年08月01日

医療ソーシャルワーカー物語。
職業ものとしてはなかなか面白いです。
病気を治すのは医者でも原因を解決しないと意味ないってケースありますもんね。

Posted by ブクログ 2021年10月08日

医療ソーシャルワーカー(MSW)を主人公に据えた、広義の医療ドラマ。MSWは直接治療に携わる仕事ではないので、たとえば看護師を主人公にした「ナースのチカラ」のようなアプローチではなく、社会制度とのからみ合いが主眼になる。その意味で本作では生活保護などをテーマにしたエピソードもあるのだが、その他のエピ...続きを読むソードでは疾患治療それ自体のほうに重点がおかれていたりするので、MSWを主人公にする必然性があまり感じられず、やや残念なところだった。たとえば本作のアルコール依存のエピソードでは、治療経過が中心になっているので、主人公がMSWではなく研修医であっても同じようなエピソードが成立してしまう。たとえば依存症によって生じる医療的な問題だけでなく、治療にともなった法的な問題などがもっと出てくるのではないかと思うし、MSWの主人公は医師など医療スタッフと異なる面から関わる可能性はありそうで、そうなると、今までの医療ドラマとは違った角度からみたエピソードが読めたかもしれないところ、残念だった。単純な医療ドラマの焼き直しではなく、MSWという職業それ自体にもう少しライトを当ててほしいと思った。