【感想・ネタバレ】クラッシュ・ブレイズ 大峡谷のパピヨンのレビュー

何回読んでも面白いクラッシュ・ブレイズシリーズ。

今回の主人公はジャスミン。
 ジャスミンの相棒である「クインビー」が盗まれた。
 ジャスミンはその盗まれた相棒を取り戻すために峡谷競争に出ることになった。
 しかしながら、宇宙を飛ぶのと空中を飛ぶのとではかなり勝手が異なる。
 最初は慣れずに苦戦したジャスミンだったがどんどん頭角を現して……

という話でした。
 まさかの「クインビー」盗まれるから始まる物語は、次々とジャスミンがライバルをなぎ倒していくので、いっそ爽快。そして、ジャスミンを新たに取り巻いたのは、個性的かつそれぞれがプロフェッショナルな人たちなので、そことのやり取りの小気味よさもまた素敵です。

最後は少し考えさせる展開も入れつつ、かっこよく終わって大団円。
 何回読んでも、展開がわかってても面白いのは、とんでもない作品だな、と思います。

また読みたい……。

2023年11月04日

[2021年4月現在、江戸川区にあり。
墨田区には、1巻のみ。
江東区には、1,4,5,9,10,11,12,13巻の8冊のみ。]

クラッシュ・ブレイズ7巻。
デルフィニア戦記とスカーレット・ウィザードで知った茅田砂胡。
人生の転換期を経てから全くこの手の本を手に取る機会がなくなり、子供が出来てから復活した読書は主に幼児本と育児&家庭本、ついで勉強本といった感じで、それこそ10年ぶりにまたファンタジーの世界を再読するようになったら、、、色々出てる!多少は題名を耳にした気もするけれど、そもそもスカーレットの外伝とか、デル戦も外伝2から恐らく読んでいなかった模様。読み進めるべきシリーズを書き留めておこう。

先日の"スペシャリストの誇り"をやや髣髴とさせるテーマ。それにしてもクインビーが盗まれてしまうなんて!!!!いくら異例の速さでスターダムを駆け上がったといってもそれまでの期間に本当にクインビーが無事にいてくれたことにビックリ。いや、どうせお話(作り物)だし、「そういう設定にしよう」と思えばそうなるだけのことなんだけど、、、、別にクインビーがなくても、立ち寄った先で"面白そう"と本格参加してくれてもいいんだけどな(笑)それでも無理やり感などを嘆く方もいるんだろうけれど、例えドタバタな結論ありきの無理やりだとしても、伏線というか謎というかを絡めてくれるのは面白さが広がって楽しい。

★桐原家~、もものき~

2021年07月07日

いやー、文句なく面白かった!
小気味良かった!
ジャスミンがどんどん大好きになって行って、どうしようと思います。
この本は余計な感想はいらない。
大好き!

2011年12月11日

クラッシュ・ブレイズ7作目。
完全に主役は「女王様」。「王様」は完全に脇役。「息子」がイラスト含め登場大健闘したのも、ちゃっかりした(しっかりした?)性格も描かれ得した気分。今回、天使達&ゾンビ2名は完全休養。

生き別れた「相棒」を見つけるために、女王が取った手段とは、命がけのレースへの出場だった!?
女王が「かわいい」名前で活躍しちゃって、王様と抱き合って(?)誤解されてしまうところはイラスト見ながらだと尚怖い…。
テンポ良く、後味もすっきり。強いて言えば、敵が弱かったな。

ただ、次は「王様」の用事に繋がるんだ〜、とまた次巻を待たなきゃいけないのが苦痛…。

2009年10月04日

何だかんだ言ってラブラブな海賊と女王の夫婦が好きですv 荒くれ男たちと対当に渡り合い、見かけだけの男にはがっつり制裁。読んでてスカッとします。やっぱりジャスミンは格好良いなぁ♪

2009年10月04日

最近、黒と金があまりにすごいので霞んでいましたが、ケリーとジャスミンの夫婦はやっぱり大好きです!!!

2009年10月04日

シリーズ最新作。
非常識もここまでくると、最早常識に・・・はならないか。
読むとすかっとしますよ。

2009年10月04日

久々に、純粋に楽しかった茅田作品。このシリーズに入ってからでは最高に面白かったと思われる。…私が女王を贔屓にしている点を差し引いた場合、どうなるかは分からないが。

2009年10月04日

ジャスミン、大暴れ(爆笑)
久々に大爆笑しながら読みました。爽快です、女王様。ダンもよかったv

2009年10月04日

今作は女王が大暴れです。ここ何作かあんまり面白くなかったんだけど、これはよかった!愉快痛快。爽快感がたまらないです。2007/3/25

2009年10月04日

スターウォーズエピソード1のよう。
映像化して観てみたい。

久々にSFっぽい感じ。
ルウの摩訶不思議な力が介入しなかったせいか
企業面が強かったせいか。。。

ダンとケリー、中々うまく付き合って行ってるのではないだろうか。

2016年03月18日

面白かった。
「大人たち」の話だからか、
怪物じみているとはいえ「人間たち」の話だからかは、
わからないが。

既定路線といえば既定路線だが、
災難に巻き込まれたからとはいえ、
ジャスミンは楽しそうだったからかも。

宇宙一不幸な男のダンが、
あっさりと立ち直って金儲けに切り替えるあたり、
成長の跡を見た。

2014年07月02日

ジャスミンがレースでぶっちぎりまくってスターになる話。
オールジャスミン。ジャスミンの独壇場。猛者すぎるよジャスミン。さすがだよジャスミン。

デル戦組は出番無し。
ケリーは出ます。端役ですがカッコいいところをばっちり押さえます(´ω`*)

2012年11月20日

新書購入

ファンタジー。 何巻目だろう?
 夫婦主役。ジャスミンがおお張り切り。
 クイーンビー行方知れず。
 ジャスミン静かに冷静に激怒。
 この人が「泣きそうな気分」と「顔」になることなんて、この巻をのぞいてないでしょう。
 貴重なお話です。

2011年05月29日

帯『(『生き別れの相棒』を探して)パピヨンルージュは空を飛ぶ』
( )内、フォントサイズ小
ジャスミン、宇宙ではなく「空」を飛ぶ…の巻♪

2009年10月23日

ジャスミンのパピヨンルージュ、かっこいい!

整備士ガストーネ、好敵手ダイナマイトジョーなどのいい男が登場。

注目をさらってさっさと引退、伝説のフライヤーになることだろう。ダンもケリーもしっかり儲けてよかったね。

作成日時 2007年03月30日 07:01

2009年10月04日

ジャスミンさんの花形レーサーへの転職回。
でも確かに愛機を盗まれるなんてある意味うっかりさん。ダン船長もお母さんに関しては結構肝が太いところを見せてくれるなあ。大人の貫禄と言うか。それにしても宇宙船で大気圏も飛ぶとなるとものすごいスピード出さないとイカンのではないだろうか?とか慣性とか重力とかどうなってんのかなあとかそんな事を考えましたがまあ…ファンタジーだしな。

2014年08月18日

【クラッシュ・ブレイズ 7作目】クインビーが盗まれた!?《パラス・アテナ》はメンテナンス中?? 飛ぶことを封じられた海賊と女王の奪還作戦とは!?

2009年10月04日

クラッシュ・ブレイズシリーズ。茅田さんは怪獣夫婦と超人たちが大好きなんだなぁと実感するシリーズ。シェラ、レティシア、ヴァンツァーがいなかったら読んでなかったかもしれない。普通におもしろいんですけどね。リィ大好きなアーサーを全力で応援しています。あと親がアレな船長も色んな意味で頑張れと応援しています。

2009年10月04日

女王様の超人っぷりは毎度だが、まあ、それはそれで面白い。女王様の相棒愛溢れる話。(2007/08/11)

2009年10月04日

久しぶりにスカっとしたお話。
まあ…ジャスミンが超人すぎるんだけどね…
飛行機の競技で勝ちつくす。
2007/5/23

2009年10月04日

デルフィニア戦記とスカーレットウィザードからどうぞ!

…全部読もうと思ったら何冊になるんだ?

デルフィニア(19)+スカウィ(6)+暁(8)+クラブレ(7)

パピヨン時点で外伝含めて40冊…!
7月、フェニックスでますねー。

2009年10月04日

例のシリーズ。今度は女王様が峡谷レースの女王様に。前のが消化不良気味だったんでちとすっきり。息子さんも大変ですよね、儲かったけど。ジョーがかっこよ過ぎ、社長がダメ過ぎと勧善懲悪的なのはらしいと言うべきか。

2009年10月04日

今回は怪獣夫婦のお話。
面白かったですけど、いわゆる「謎」な部分がなくなってしまったからか、なんとなく物足りないというか・・・でもやっぱり出ると買っちゃいます♪

「大峡谷のパピョン」茅田砂胡:中央公論新社

『クラッシュ・ブレイズ』シリーズの新刊。
宇宙に唯一無二の「空飛ぶ棺桶」クインビーが盗まれた?
犯人へ自分の存在を知らしめるべく辺境惑星の公営ギャンブル
“峡谷レース”に出場するジャスミン。
相変わらずの無敵っぷりです。
今回、金銀黒の天使トリオは完休です。
というかケリーも脇役に押しやられほとんどジャスミン一人のお話。
次刊も復活のダイアナが活躍しそうでまた出番ナシ?

2009年10月04日

茅田さんのライフワークかしら?

今回はジャスミンが大暴れ!!!
旦那さまのケリーはまったくのおまけ

ちょっと、スカウィ思い出すかな?
だって、金銀黒天使たち、登場せず
人知を超えた不可思議の技は使われません!

。。。っていっても、ジャスミン自体が
すでに、普通じゃなかったですね(^-^;)

「SF・ファンタジー」ランキング