【感想・ネタバレ】クラッシュ・ブレイズ オディールの騎士のレビュー

[2021年4月現在、江戸川区にあり。
墨田区には、1巻のみ。
江東区には、1,4,5,9,10,11,12,13巻の8冊のみ。]

クラッシュ・ブレイズ15巻。
デルフィニア戦記とスカーレット・ウィザードで知った茅田砂胡。
人生の転換期を経てから全くこの手の本を手に取る機会がなくなり、子供が出来てから復活した読書は主に幼児本と育児&家庭本、ついで勉強本といった感じで、それこそ10年ぶりにまたファンタジーの世界を再読するようになったら、、、色々出てる!多少は題名を耳にした気もするけれど、そもそもスカーレットの外伝とか、デル戦も外伝2から恐らく読んでいなかった模様。読み進めるべきシリーズを書き留めておこう。

やっと終盤オディールを同情的に見ることが出来たけれど、ジャスミンのよく分からない駆け引き?といい、ちょーっと目的地がよく分からないお話だったけれど、一応ジャスミン自身、「何となく放っておけなくて」という感じで、問題点も解決方法も暗中模索の中で持ち出した条件?だったんだから、これはこれでいいのかな?その後オディール達がどう成長したのかを知りたい気もしたけれど、きっと筆者もそう思えばこの先何かで出てくる可能性もあるんだろうな。

★桐原家~、もものき~

2021年06月16日

どこにでもいるただの人だ(と、本人たちは固く信じている)が目立つことこの上ない二人に、にぎやかで一方的で危ないお誘いが続々とかかる。どうやら、この惑星のカジノ王の一人娘オディールが関係しているらしいのだが…。

2011年01月02日

気軽に読めるファンタジー小説でシリーズものです。
文庫より少し大きいぐらいのサイズで、常にバックに入れても重さが気になりません。
「デルフィニア戦記」・「スカーレット・ウィザード」・「暁の天使たち」に出てきたキャラクターがでてくるので、このシリーズを読んでからのほうが楽しさ100倍です!!もちろん読んでなくても話わかりますよ!
怪獣夫婦、金銀天使、黒い太陽や黒すけが活躍する一風変わった物語です。
ファンタジーですが、異文化理解や差別、異なった考え方、異なった愛の形などがもりこまれており、大学生が読んでも考えさせられる、なかなか奥の深い本です。

(九州大学 学部生)

2010年10月15日

オディールというお嬢さんが怪獣夫婦にちょっかいを出してしまう話。…だったような?とりあえず、ケリーがかっこよすぎると思う。

2010年10月10日

ケリーとジャスミンが中心の話は痛快。15巻目のこの本で、シリーズをしばらく休止するらしいのが寂しい限り。

2010年06月17日

今回も海賊と女王の夫婦が大暴れ
地方の豪族の悪行を暴いて、可愛そうな娘を助けるあたり、もはや「ミトコウモン」的な気まぐれな世直しが板に付いてきた?w
しばらく他の話の執筆にとりかかるので、このシリーズはちょっとお休みするらしい

2010年05月10日

すごく楽しかった。
大好きなキャラクターが、この人はこうでなくっちゃ!!って
思うと通りの行動をとってくれる。
それを読んでにまにまする。至福の時。

このシリーズは、これでお休みということなので、
過去の作品に戻って読み直そうと思います。

2010年08月01日

やっぱりキングと女王が一番好き♪
パーティでホストがゲストに悉くスルーされてるあたりとか、
学校やリィパパに拒絶されたりとか天狗の鼻っ柱をたたき折るストーリーが愉しいww

2009年12月16日

購入。

今回は怪獣夫婦メイン。
相変わらずラブラブだし海賊王っぷりは読めたし大満足。
しかしヴェロニカとかレイピアとか全然覚えてなかったよ…。
しばらくこのシリーズお休みっていうから、デルフィニアから読み返してみようかな。

それにしても、4ヶ月に一冊本出しといて「書くの遅い」とかすごいな…。
んなこと言ったら有栖川なんて(ry

2009年12月11日

ケリー大好き! ジャスミン大好き! ダイアナ大好き! ジンジャー大好き! そして、リィ、シェラ大好き!
大好きなみんなみんな大活躍で、もうたまらーん!!
キング…そう! キングなのだよ!!
海賊と女王の信頼(?)関係、キングとダイアンの愛(?)、リィとシェラの阿吽の呼吸(??)、もう茅田さんは本当に関係性がたまらない! お上手でいらっしゃる!!!

けど、落ち着いてみると、色々回収されてないですよね…? のちほど回収されるのかしら。
って、若い2人に、やっぼったい話は抜きですよね!(笑)

しばらくお休み悲しい!>< けど、待ちますよ! 大好きだから!!

2009年12月05日

権力万歳、と爆笑してしまいました。
むしろ、どこまでも爆笑していました。
今回は、かなりの人数が出てるのではないでしょうか?

前回は金銀黒天使側だったので、今回は怪獣夫婦~と期待通り
そちらが暴れる番。
やはり宇宙は彼らが一番いいかと思われます。
やりたい放題、壁ぶちやぶりw
最後の全員ダッシュに更に笑ってしまいました。
…いや、むしろ突っ込みどころは、あの状態で
嘘泣きの見本を見せた事でしょうか?

2009年12月05日

ちょっと回りくどいところがあるが、
ダンが活躍していたし、ハッピーエンドで良かった。

女王と海賊が青ざめたり、あわてたりしたところが、
面白かったかな。

2014年09月03日

クーア夫妻。むしろ一家と言うべきかも?
ダイアナほぼ不在。リィとシェラがちょっと出ます。
内容が若干説教くさいというか青臭い感じ。
一部読者層に向けて書かれている印象です。

結論:だがケリーがカッコいい。

ダン、良かったね!

2012年12月27日

表紙からして怪獣夫婦がメイン!という感じなのですが,夫婦は事件に巻き込まれて,というか,勝手にちょっかい出されて,それをいなしていた感じでした。ついでに金銀天使を引っ張り出しちゃうし。金銀天使もだいぶ力を出さずに「ふつうの」子供していましたね。それでも,銀天使の泣き落としのお手本に笑ってしまいました。全体としては,とてもおもしろいんだけど,1冊で結局解決しちゃうんだろうな?という感じでどきどき感はうすれてきた印象があります。

2012年07月30日

ここんちの夫婦はいいなぁ、と思います。
見ているとしあわせになります。
何か、本当に彼らがメインだと満足だけしちゃって感想の描きようがない(笑)
気質的にリィとジャスミンは似ているよね。

2011年12月22日

表紙にジャスミンが居るのをみるともうそれだけで絶対面白いと確信してしまう。今回もやっぱり面白かった。ゲテモノ料理のくだりが笑えた。

2010年05月26日

クラブレ最新刊
海賊夫婦がメインの進行で、ジンジャーも活躍してて嬉しかった!
あえて言うならオディールが心を開いていく課程がちょっと…? ってのはありますが、面白かったし満足

2010年04月11日

相変わらず怪獣な夫婦だったです。
自分の価値観からどうしても離れられず、他人の姿を見ることができないのは寂しいことだなぁと感じます。
「こう言われて喜ばないわけがない」というのは、まさに独善なんですね。
もっとも、レギュラーな登場人物は、枠で縛れないくらいのスケールだから、「見て解れ」というのも酷な気が(^_^;)
一気読みを止められない、大好きなシリーズがこれでしばらくお休みとは、寂しい限り。

2010年01月09日

今回も面白かったです。
個人的には、リー達より怪物夫婦(笑)が主役の話が好きですわ。
なんだかんだ言ってもこの二人相思相愛ですよねー。

2010年01月27日

2009/11/26
表紙にもあるように、今回はクーア一家編。
今回は息子もわりかし活躍するのかな?そうさせたかったらしいよ?
でもまー、いつものごとくご都合的に色々なキャラと絡む絡む
ってか、惑星どんだけ小さいんだ?とおもってしまうね毎回。
正直、どーでもいい内容になってきてるよなぁ
でも、それを面白く書いてくれてる訳で、するっと読めるのがいい。

巻末に書かれていたことだけど、
クラッシュブレイズは少しの間お休みして別の新巻を書くらしい。
今までのような定期的な発刊はもとより、次のクラッシュブレイズ自体
いつになるか分からないような匂わせ方、、うーん早く次が読みたいのに!

2009年11月27日

新しい登場人物である少女オディール の
騎士 が誰かと言えば。。。 な話。

天使3人だとほのぼの系になりそうだけども
この2人が絡むと一気にきな臭くなるのは何故だろう。。

2016年03月30日

怪獣夫婦は好きなのですがあそこで子供は子供同士とか言ってリィを頼るのはちょっとな~。まだ学生だし。学生の身の上なのに…。そんな甘えて良いものだろうか。だったらもっとそれなりにお膳立てしてからにしようよ、大人なら…という感想。
相変わらずジンジャーはパワフルでかわいいですね。

2014年09月09日

相変わらずの破天荒夫婦。
いつもながら善と悪がはっきりしているので、深みはないけど安心して読める。

2010年08月01日

内容としては、だいぶ精彩を欠いているなと言わざるを得ません。
これでクラッシュ・ブレイズの定期刊行が一度休止されるということですので、もう少し面白い作品でしめて欲しかったな、という気持ちがあります。

2010年01月16日

4か月に一回刊行されてたこのシリーズも、これでとりあえず終了・・・なのかな(あとがきを読む限り)
登場人物も、デルフィニア戦記もスカーレットウィザードも好きだけど、
このシリーズになってからどんどんと勧善懲悪度が増していって、正直読むのがつらかったのでほっとしてしまった。

そろそろ筆者の新しいシリーズがよみたい。

2009年12月01日

「SF・ファンタジー」ランキング