【感想・ネタバレ】大正処女御伽話―厭世家ノ食卓― 1のレビュー

癒される

2021年10月05日

ただでさえ食に興味がある私にとって『大正処女御伽話』×食というのは最高でした!
珠彦さんの気持ちがよく分かります。夕月ちゃんの作るご飯はどれも美味しそうでお腹が空いてきます。良き漫画を読ませてくれてありがとう!という気持ちです!

大正ロマン感。

2021年12月27日

時代背景が大正ということもあり、和装と洋装がミックスされた可愛い描写が楽しい。男性に尽くし続ける古風な若い女性達の生き方は現代とは違うけれど、人を好きになる気持ちは時代を超えて共通しているのかな。

Posted by ブクログ 2021年12月13日

大正処女の新作、嬉しすぎる!!!!!
と思っていたのに、単行本が出ているのに気が付かなかったので慌てて購入。
 原作での珠彦は、序盤は面倒くさい子なイメージだったけど、このカンジからすると、ユヅが最初から珠彦の世話を焼きたくて仕方なかったカンジが分かるような気がする。めちゃくちゃ分かりやすいんだも...続きを読むの。
 珠子にとっては兄だけど、どちらかといえば弟属性かもしれないなあと。ユヅはガッツリお姉ちゃん気質だし、相性が良すぎる。
 珠子メインの話があるのもすごい嬉しい。神戸に行って本当に充実してたんだなあという親目線で見てしまう。多くから見れば何でもできる子なんだけど、親しい友だちや叔父さん・叔母さんの前ではガッツリ妹属性なのズルすぎる。
 妹といえば、小鳥ちゃんも出てきて一冊で大満足な読み応えだった。大正処女キャラといえば、それぞれコンプレックスや闇を抱えているのも魅力なんだけど、一緒に食卓を囲めば話やすいこともあるというのはどんな時代でもそうだと思いたい。

Posted by ブクログ 2022年01月04日

お話しも良いけどとっても美味しそうな和食の料理本として読んでます。本編は、なんとなく知ってるけど流す方向で。珠彦様の幸せそうな食べっぷりを見られてなによりですわ。