【感想・ネタバレ】普通の会社員のための超副業力のレビュー

超本気の副業について書かれた本書

副業というとせどりやブログが流行りだが、ビジネスの根本である「顧客の課題を解決するには」を徹底的に考え、本業を疎かにしない、同じだけの熱量で取り組むことが必要。そのためには自分の時間の使い方を秒単位で捻出する

ここまでやれば確かに大きな成果は出せるだろうと、副業の捉え方を大きく変えてくれた本だった

2022年01月09日

大学時代入りたかった企業に入れたが、このままでいいのだろうかという疑問と、周りからの期待により、変えれない自分を形成していた。本当にやりたいことかわからないが、副業という形で自分のやりたいことをしてみようと思えた。
ニッチで廃れない分野を見つけて副業にしていきたい。

2021年10月30日

世の中の副業のノウハウ本って、アフェリエイトとかYouTubeの話でしょと思っていたし、私自身もすでに副業をやっているので読む必要ないか...と素通りしたのですが、
「あ、名前(新)が同じだ!」と著者の名前を見て手に取りました(そんなもんだ)。
すぐに読み終わりそうだけど、何か1個くらい学びになることがあるだろうと思って読みました。

・「自分の好き」より「世の中の課題」に目を向ける
・1秒をあなどるなかれ。1秒を大切にするようになると、日々の行動が変わる
・本を読むのをいったんやめて他のことをしてみると者の見え方が変わる
・ルーティンを疑い、自分で自分の行動をオーダーメイドする

自分の中の常識を疑ってみるきっかけになりました。時に本を読むのをやめてみるという件は衝撃でした。でも「読書の効能」がもてはやされる中で、読まない、むしろ「読んだら毒だ」的な発想に目を向けてみるのもアリかな...なんて思ったり。

2022年12月22日

まずは本業の仕事効率、しかもExcel作業の効率化に励むことにする。
そして、自分時間を作ることから始める。

2021年11月02日