【感想・ネタバレ】犯人はあなたじゃなくて?~悪役令嬢の私は今日も第一容疑者として断罪されかける~(4)のレビュー

犯人はあなたじゃなくて?ミステリオタクが悪役令嬢になって事件解決!

現世で何気なく読んでいた恋愛小説の中に転生してしまった主人公。どうやら超性格の悪い悪役令嬢の登場人物・アイリーナとして転生してしまったようだ。これまた性格にひと癖ある従者・ヨルクと共に事件解決に挑む異世界転生ライトミステリー!

推理小説オタクのアイリーナはその持ち前の推理知識で解決しようとしますが、指紋採取など異世界にはない知識を披露することで逆に疑われてしまうというのが何とも可哀想なアイリーナ(笑)従者のヨルクはアイリーナに冷たい態度をとりながらも、目的のためにアイリーナに婚約を迫るという強引さも。自分の目的のために利用しているだけ?でも、本当は好き?ヨルクは非常に謎が多い人物でそこがまた魅力的です。
よくある悪役令嬢ものではなく、ミステリーの要素と謎があることでまったく新しい悪役令嬢作品になっています。
キュンとしたい方、恋愛だけじゃない刺激が欲しい方、ミステリ好きに絶対的にオススメできる作品です。

良かったです!

4話まで一気読みしましたが、とてもおもしろかったです。
悪役令嬢物ってたくさんありますが、犯人探しのミステリー系は少ないと思うので、新鮮な気持ちで読ませてもらいました。
お話自体も重たい雰囲気じゃなくてライトな感じなので読みやすいです。
テンポ良くお話が進んでいくのも良いですね。
ヒロインと王子の従者のコミカルなやりとりもおもしろかったです。
王子の殺人未遂事件の黒幕を追う事がメインストーリーになるのかな?!
恋愛要素も入り込んで来ると嬉しいです。

2023年04月20日

執事も曲者だな

主人公もなかなかだけど、この執事も結構な訳アリ?というか曲者だなーw結構いいコンビだな今後が楽しみな2人ですね!期待!

#笑える #アツい #アガる

2024年02月28日

読めない男、ヨルク!嘘もスラスラ、さすが遣り手の雰囲気どーり!ちゃんとミステリーがもりもり!さてだーれだ?

2024年03月01日

主人公だけじゃなくて相方の眼鏡も結構ヤバい奴でおもろい。
そしてなぜか、主人公の実家の地下で閉じ込められてしまう二人…

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

2024年02月10日

事件を一つ解決したと思ったら、また新たな問題発生。とテンポ良く話が進むので飽きさせません。
ここへ来てヨルクの真意が気になってきたなあ。

2024年02月07日

トントン拍子というか策士にやられて、というか婚約の運びになった?主役の2人で面白いです。そしてまさかヒロインの屋敷でも事件が起きるとは!!

2024年02月06日

二人のやりとりが熟練の夫婦のようでおもしろい!ヨルク様、演技派でときにはヒロインちゃん守ってくれてめちゃくちゃタイプです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月05日

早くも次の事件?が発生で飽きません。この表紙にも出ているヒーロー(王子じゃないのね)が腹の内を見せず飄々とした感じで良いです。

2023年12月30日

アイリーナの心の声が面白かったです。王子の従者のヨルクはお城住まいみたいだけど爵位とかあるのか気になりました。

2023年12月28日

え!アイリーナ嬢めっちゃ可愛いやん!と思ったらフィクションだった…。持ち込み方がお上手で読んでてとても楽しめます!

2023年12月22日

流れるように巻き込まれる…笑

引っ越してから次の推理が始まるのかな?と思っていたら、まさかのまた…笑
個人的にはお父様かな、と思いますがどうだろう?
続きが楽しみです!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #アガる

2023年04月26日

主人公の家の地下室に閉じ込められた主人公とヨルク。今回の謎解きは誰が閉じ込めたか推理していく話ですね。続きが楽しみ。

2024年02月18日

まさか自分の屋敷でも、誰かに恨まれている(?)とか??
アイリーナはどれだけすごいキャラなのか。(笑)
濡れてるヨルクが風邪ひきそうです。

2024年02月02日

大きなおうちなのにメイドさんだけ?
時間帯で変わる通いのシェフさんとか執事さんとかなのかしら?
成り上がりだからか?

独特っぽさが面白い

2024年01月24日

有能と詐欺が紙一重的な執事最高(笑)ってか貴族社会よく分からないけど、執事が簡単に有名お嬢様を嫁にもらえたりするのかしら??

2023年12月31日

ミステリー小説好きにはたまらないお話だったと思う。ミステリーだけではなく恋愛要素も入っているので2度楽しめると思う
でも皆さんの言う様に単行本の方が、ストレスフリーに楽しめるかもしれない

#ほのぼの

2023年12月30日

アイリーナの両親に婚約の許可をもらいに来たヨルク。策士だな。
閉じ込めたのは誰かな。テンポよく読めて今回も面白かった。

2023年12月23日

物音がしたから地下室に行って閉じこめられてしまうお決まりの二人だけど、淡々と進んでいくのがなんだか新鮮です。

2024年02月13日

ヒロインのお父さまもお母さまもいたって普通の人な感じです。誰に嫌がらせをされたのか、ヨルクさまにはもうわかったのかな?それともヒロインの知恵を当てにしているのかな?

2024年02月11日

ヒロイン、お家の中でも嫌がらせを受けるタイプの悪役令嬢だったのか?って笑ってしまいました。ちょっとヨルクさま、かっこよかったです。

2024年02月09日

最初、ヨルクさまの回想なのかと思ったらヒロインの両親あてのフィクションだったっていうオチ、笑ってしまいました。

2024年02月02日

回想がなんか変だなと思っていたらあんたの創作だったのかい。両親も大喜びっていったいどんな生活をしてきたのやら。

2024年02月01日

婚約

ベタな恋愛小説だと思った本を途中で投げ出した推理オタクの主人公はその小説の世界に転生してしまうもストーリーがよくわからずどう動いていいかわからない。
やがて断頭台送りにされる悪役令嬢のアイリーナだと発覚するがすでに悪行三昧のため汚名返上だできないばかりか王子殺害の濡れ衣を着せられてしまう。
そこを本人の推理オタクの力と従者ヨルクのサポートにより真犯人を見つけるとこができたうえに王子も一命をとりとめたことで帰路につくがその後ヨルクはアイリーナの両親に彼女との婚約を認めてほしいと言ってくるのだった。
その後二人は地下から物音がしたので行くとそこに閉じ込められてしまう。
しかも扉の前にはそれを仕組んだ犯人がいるらしく……。

いくら主人公が誠実に動いてもかつてのアイリーナの悪行がそれを阻むんだなぁと思った。

2024年02月01日

もう少し

もう少し絵を上手く描けないでしょうか?
ストーリーはそこそこの展開かと思うようになったけど
絵は・・・
見慣れたら印象が変わるのもあるけど

2024年02月06日

シリーズ作品レビュー