【感想・ネタバレ】犯人はあなたじゃなくて?~悪役令嬢の私は今日も第一容疑者として断罪されかける~(1)のレビュー

犯人はあなたじゃなくて?ミステリオタクが悪役令嬢になって事件解決!

現世で何気なく読んでいた恋愛小説の中に転生してしまった主人公。どうやら超性格の悪い悪役令嬢の登場人物・アイリーナとして転生してしまったようだ。これまた性格にひと癖ある従者・ヨルクと共に事件解決に挑む異世界転生ライトミステリー!

推理小説オタクのアイリーナはその持ち前の推理知識で解決しようとしますが、指紋採取など異世界にはない知識を披露することで逆に疑われてしまうというのが何とも可哀想なアイリーナ(笑)従者のヨルクはアイリーナに冷たい態度をとりながらも、目的のためにアイリーナに婚約を迫るという強引さも。自分の目的のために利用しているだけ?でも、本当は好き?ヨルクは非常に謎が多い人物でそこがまた魅力的です。
よくある悪役令嬢ものではなく、ミステリーの要素と謎があることでまったく新しい悪役令嬢作品になっています。
キュンとしたい方、恋愛だけじゃない刺激が欲しい方、ミステリ好きに絶対的にオススメできる作品です。

面白い!

知ってる物語への転生ではなく、知らないお話への転生。しかも次々と事件が起こる!!
めちゃくちゃ面白いです!

2023年03月24日

エグいな

コート盗んだお嬢様ヤバイなw明らかにドレス汚れてるやんw罪被せようとしてきたって、最初お前もしてたやんw

#笑える #アツい #ハッピー

2024年02月28日

えと、脳内整理。どうせベタな話やろ!と馬鹿にしてたら転生、、しかも三下で、結構目立つぐらいの悪女??で、転生前にミステリーの単語があったから、ミステリーもあり、と。。

2024年03月01日

面白い。よくある転生かと思ったらミステリーでいきなり王子が刺されて主人公が犯人にされてる。テンポも良くて続きが楽しみ。

2024年02月18日

異世界で悪役令嬢に転生モノですが、異世界の元になった小説があるのに
ちゃんと読んでいなかった…というのは珍しいパターンですね

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

2024年02月10日

悪役令嬢に転生、の場合大体いつもみんなその転生先の世界観を熟知しているのに、今回はそういう世界には興味のないミステリー小説好きの女の子。
そしてミステリー小説さながらの事件発生!彼女はその趣味の知識を活かして活躍できるのか?続きが楽しみです。

2024年02月07日

こういう異世界転生もの、てベースとなるラノベとか乙女ゲームの知識をチート的に持っているのがヒロインの常なのにそれが一切無くて新鮮で面白いです。

悪役令嬢もの

主人公が悪役令嬢に転生ものだと断罪を避けるために頑張るとかそんなありきたりなことを想像していたが、いい意味で裏切ってくれた。ミステリーを混ぜてくるとは新鮮で最後の王子を刺した犯人も気になる。

#アツい #エモい #深い

2023年12月30日

うわー!これは面白いですね!異世界転生モノとして、しっかり転生した理由(本を馬鹿にした)もあって良かったです。これから推理モノになるのかな?とても楽しみです!

2023年12月11日

ネタバレ 無料版購入済み

悪い人になってかわいそうだと思った。
女のコが頭が良くてすごかった。
王子様が刺されててびっくりした。

#胸キュン

2023年05月16日

意外な展開で面白い

いやー、面白かったです。二度も予想を裏切られました。

彼女が探偵みたいになって、事件を解決するのかと思ったら、それがまさか自分の首を締める事になるとは。

そして「告白」ももうしてて。

最後の状況じゃあ、首トビ確定だけど、どうなるの?

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年05月13日

絵柄はかわいらしいのに悪役令嬢ものでミステリーものであるというのがギャップを感じられて面白かったです!

2024年02月24日

よくある転生ものは好みではないけど、こちらはミステリー要素もあって続きが気になりました!悪役に転生しちゃだけど、挽回してほしいな。

#スカッとする

2024年02月05日

絵も可愛いし、ミステリー小説好きにはたまらないお話だったと思う。
ミステリーだけではなく恋愛要素も入っているので2度楽しめると思う

2023年12月30日

良くある転生令嬢ものでしたがちょっとしたミステリーな部分がコメディーな感じで進んでいくので面白く読めましたが最後の王子が刺されてどうなるのか気になります。

2023年12月28日

推理小説オタクが悪役令嬢アイリーナになってしまう異世界転生もの。
さらっと読めて面白かった。ミステリーもの好きなので続きも読みたい。

2023年12月23日

1のみ

悪役令嬢や転生ものは好きでよく読んでいましたが展開がすごいですね。
すぐに王子が刺されたのはびっくりでした。

#シュール

2023年12月02日

うわっ字が多いっっ!と少々怯んだのですがそんなに複雑な話ではないようなので読めそうです。最後キラキラ金髪の美少年…びっくり

2023年12月02日

要素が多彩

アイリーナの周囲の目まぐるしく変わる環境には、けっこうドタバタな雰囲気を感じます。主人公自らの将来の運命を決めるような重要なポイントにおいて、生真面目というよりは独特のユーモアが感じられる展開が生じており、読みやすい印象です。ジャンルはラブコメ単独というわけではなく、様々な要素が含まれていて面白いです。

#深い #アガる

2023年07月01日

ネタバレ 無料版購入済み

これからの展開が気になる!

悪役令嬢とミステリーの組み合わせは読んだことがなかったので、新鮮です!王子を刺した犯人にされてしまった主人公がどう事件を解決し、処刑を回避できるのか続きが気になる!

2023年05月31日

転生

面白い!!!なに、この、面白い異世界転生令嬢ものは!!転生、令嬢!で、ミステリー!最高です!王子が!!やば!

2023年05月28日

ネタバレ 無料版購入済み

え?意外!めっちゃ面白い!
転生モノでチート能力手に入れて...という王道じゃなくて
悪役令嬢でなんか犯人にされてるし。(笑)
この後元推理小説オタクの主人公が犯人見つけてくれるのかな?

2023年05月13日

斬新

こんなスタートは斬新ですね!
異世界で勝手が違うから、ちょっともどかしそうだけど、面白そう。
続き気になります。

2023年03月26日

💓このドキドキ

本にまみれて死んだと思ったら、恋愛小説の悪役令嬢・アイリーナに生まれ変わっていた推理小説オタクの私という設定がものすごくナウイと思う。物語どおりの未来を避けるために孤軍奮闘するのが素敵。
がんばれアイリーナ

#癒やされる

2024年02月28日

予想とちがう

推理小説オタクの「主人公」はある小説を読んでいたが一章目の途中で投げ出してしまった。
そのタイトルは「今夜、お城で円舞曲(ワルツ)というで主人公はありふれた恋愛小説だと思ったから投げ出したらしい。
その行動によって部屋の中に積んであった無数の本の下敷きになってしまった主人公は降ってきた本に頭をぶつけるという最期を迎えてしまう。
気づいた主人公は自分がその小説の中のキャラクターに転生したことは理解したが当初予想していたベタな恋愛小説と違いキャラクターになりきるにしてもどうふるまえばいいか分からない以前に自分が誰に転生したかわからないのだった。
他の人に自分の名前を聞いて答えてもらっても途中までしかよんでおらず誰かわからない。
しかし周りの様子からどうやら自分が悪役令嬢であることを察するが……。

知っている小説に転生するのはよくあるけどほとんど知らないキャラに転生するのは大変だろうなぁと思った。

2024年02月01日

王子さま、悪い人ではなさそうなのに殺されてしまうんですね。でも、実は本当は死んでいないってことがあるかもって思ってしまいます。

2023年12月13日

犯人1

わ~。ビックリしました。イントロから、まさか過ぎる展開過ぎて。。。主人公の趣味である推理小説好きが、ここから活きてくるんですね~。なるほどです。

2023年12月10日

ネタバレ 無料版購入済み

これって本来のストーリーからは外れてしまったってことなのかな?本当に王子さまが死んでいたらかなりショッキングな展開です。

2023年05月31日

ネタバレ 無料版購入済み

おもしろいです。ヒロインがミステリー好きなので、推理はお手の物、かつ悪役令嬢転生の状況理解が中途半端なのは、途中までしか読んでいなかったからっていう設定がすごく無理ないし、どうなるのか展開にハラハラします。

2023年05月18日

ネタバレ 無料版購入済み

表紙のイラストが明るい印象でしたので、内容も楽しい内容だと想像して読みはじめたのですが、全然違いました。最後には、びっくりするような結末で終わってしまいました。悪役令嬢に転生してしまったヒロインが、気の毒になる展開で、ヒロインは、これから報われるのか気になりました。

2023年05月16日

ネタバレ 無料版購入済み

初めて読むパターン。推理ものは好きだ。自分がすでに何かをやらかしていてそれを知ることができなのは怖いと思う。

2023年05月10日

ネタバレ 無料版購入済み

状況が分からなくてわちゃわちゃしてるのがおもしろかったです。最後はまさかの展開で、主人公的にはまたピンチだなぁ。

2023年05月07日

面白い発想

転生したら単純に令嬢になっただけでなく飛んだミステリーに巻き込まれる。面白いなぁと思いました。ただ、最初のコートを盗んだ件、誰が犯人で目的がわからないまま王子の殺害現場に居合わせることとなる。問題ばかり起きて解決しないのでスッキリしない。まぁ、1話なので仕方がないかもしれませんが。

2023年03月25日

なるほど

ただの悪役令嬢ではなくて、王子殺害の容疑者とは珍しい設定。
アイリーナとしての記憶はほぼない主人公は、真犯人を見つけることができるのか。

2024年02月07日

異世界転生悪役令嬢とミステリーを混ぜた訳ですね
みたことない組み合わせです
1話を読んだ時点ではもう少し先を知りたいとは思う

2023年12月06日

犯人は?

こんなピンチ(?)の状況でいきなり転生とは、読んでいるこちらも状況に追いつけない。笑
サクサク謎が出てサクサク解いていく、流れはいいけれど少し止まって説明求む。

2023年08月26日

シリーズ作品レビュー