クリス・ギレボーのレビュー一覧

• 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    起業にむけての考え方ではなく、心構えを教えてくれた本でした。
    起業は自分の思っているほど難しいくはない。
    と、背中を押してくれた感じがします。
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    起業副業について調べる中、おすすめで出てきた本。キャッチーなタイトルではあるが、かなり本質的な内容にも触れられており、示唆深いよき本。
    今で言うアジャイルの発想もしっかりと織り込まれている。起業というが本源的なビジネス全体論とも言える本。後半明らかに 1万円から離れて本質論へ進んでいる印象笑
    一方 ...続きを読む
  • マンガでわかる1万円起業
    分かりやす!読みやす!実践しやす!
    仕事=相手の悩み、ニーズ解決する
    そのために、
    客とサービスとお金もらうシステムだけ整えよ
    とてもシンプル、
    後で考えよ。今はカフェが暑すぎて考えられないから。
  • 0円副業のススメ 小さなアイデアが収入に変わる27日間マニュアル
    サイドハッスル、まだうちの会社はNGだが、今後解禁になっていくのかな?まあリタイア後でもやりたいことでお金を稼ぐと言うのはやってみたい。
    手に取る。副業やる具体的なイメージがつきいいね。やるならパソコンスクールかなーでも調べてみると需要厳しい&家賃代でマイナスになりかねんな。

ライバルのやり方を...続きを読む
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    お金をかけずビジネスを始める、マイクロビジネスの事例集。どうやってお金を得るかにスポットを当てている。これならできるかも!と思わせる。やって失敗したら、またこの本に戻ってくるのが良いだろう。少しずつ向上していけそうな気がする。
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    以前のメモを整理するついでに、内容を反映

10年たった今でも、結局、1万円起業はできていない。。。

■本書を貫く2つの主なテーマは自由と価値
    ・成功例を模倣することからはじめた。
    ・ジャマイカからコーヒー輸入してネットで売った。それで儲けた人がいたから。
    ・目指すのは他人が喜んであなたにお金を払...続きを読む
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    ◆ビジネスの種はいくらでも転がっている
    ◆思いついてから起業するまで、現在では100ドル未満の資金と、1か月足らずの期間があればいい
    ◆他人の人生を生きて、時間を無駄にしてはいけない
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    マイクロビジネスがうまくいく3つのルール
    ①共通部分を探す(自分の情熱・他人の興味)
    ②スキルを転用(能力の組み合わせ)
    ③魔法の薬(情熱やスキル+有用性=成功)

【価値】人を助けること
    ・顧客をヒーローにしよう
    ・人の欲しがるものをより多く提供するか、欲しくないものを取り除くことを目標にしている...続きを読む
    ●所感文
    ・すでに複数の副業を同時進行しているので、あまり実用的なものはなかった。しかし、本書は「副業への意識を変えること」と「副業をやろうか迷っている人」に向けた内容になっている。

※以下本文
    ◎本業がありながら
    →月の収入が増える
    →人生の選択肢が増える
    →もっと自由になれる
    ★副業、やらない...続きを読む
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    起業のイメージが具体的に湧きました。
    さまざまな人のビジネス例を載せているとともに、そのフォーマットも紹介してくれていました。自信がなかったり、不安に思ったり、何をすればビジネスができるのか何もわかりませんでしたが、踏み出し方と、続け方がわかりました。もし、この本を読んで私も自分でビジネスができるよ...続きを読む
    マイクロビジネスの構造と具体例

第1章
    うまくいく3つのルール
    1共通部分を探す(あなたの情熱と他人の興味)
    2スキルを転用する(自分が得意なことはたぶん1つだけではない)=能力の掛け合わせ
    3魔法の薬(情熱やスキル+有用性=成功)

第2章
    人を動かすもの=特徴(説明)<ベネフィット(感情)
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    気がつけば、あなたも起業家! 貯金はいらない。会社を辞めなくても始められる。誰でもきょうからできる、手軽な方法です。
    ◎マイレージの利用法を教えるだけで年収750万円
    ◎音楽教室のスケジューリングをするだけで年収3000万
    ◎カンタンなブライダルアクセサリーづくりで年収500
    本書は、元手たった...続きを読む
    副業のマニュアル本。とかんたんに言うけれど、中身はスモールビジネスにももってこいの、けっこう濃い中身。例えば広告のだしかたや、価格の決め方など、自営業やスタートアップの人には、かなり整理された内容だった。
  • 自分再起動 自由度の高い人生を生み出す究極の方法
    自分に限界を設けないクエストを考えるのが楽しい。
    どうしても、子どもがいるなどの養うもの、守るものがある人には、そこまで大胆なクエストをやることは不可能に近い。
    でも、読み進めていくうちに、今ある環境で出来る範囲で考えていくことから始めるのがいいのかな、と思い始めた。
    ただ気になるから、やりたいから...続きを読む
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    起業というと何か大きなリスクを負って、イチかバチかに賭けるイメージがあるのですが、この本では気負わずにできる方法を紹介しています。
    自分の人生を豊かにそして自由に生きるための選択肢になりうるのではと思いました。
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    今すぐ起業したいとは思わないけど、やってみたい、と思ったときに背中を押してくれそうな本。

失敗しても、1万円起業なら大丈夫。
    チャレンジすれば良いじゃない?って思える。
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    すごくやってみようと言う気持ちにさせてくれる本。
    紹介している成功者たちの話が
    仕事内容的にも利益的にも手が届きそうな絶妙な線。
    それでまずやってみたいという気にさせ
    実際に自分でやってみるための方法がわかりやすく
    説明されてて好印象。
    この本を足掛かりにもうちょっと突っ込んだ内容の
    本も読んでみた...続きを読む
  • 自分再起動 自由度の高い人生を生み出す究極の方法
    著者は『1万円起業』というベストセラーになった本の作者であり、本書がその続編となっている。

込められたメッセージは、日常を抜け出して自分の人生(著者はクエストと呼んでいる)をスタートさせようということ。世界の全ての国を旅した著者自らの体験談の他、ヨットで世界一周を達成した女性の話、マラソンやバード...続きを読む
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    起業するのに大金は必要ない。
    あとは人が何を欲しているか、自分のスキルがどう生かせるか。これが合えば誰でも起業家になれる。
  • 1万円起業 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法
    10年前の発行。起業したビジネスの成功例を並べて共通点を探したもの。しかし、ひとは失敗例からのほうが多くを学べるのではないか。成功例をなぞるより失敗例を避けるほうが易しいと思う。