長沼直樹のレビュー一覧

• 人生はもっとニャンとかなる!-明日にもっと幸福をまねく68の方法
    猫の表紙の割には、哲学的なことが書いてある。
    制約が多いと悩んでる。だが、制約があるからこそ、自分のしたいことを貫くのが本当の行動になる。
  • 人生はワンチャンス!- 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法
    うまいこと言おう!と用意しておくのか、思いついてすぐ口に出したのかは言った本人しか知らないか〜(・・;)
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法
    口直しに肩の凝らないこの一冊。面白く加工された猫のレンフォトに格言を組み合わせて68枚のカード仕立てにするという、ひとえにアイデアの勝利。
     偉人のちょっとしたストーリーをまとめた本がないかなと思っていたら、今お気に入りの水野敬也氏がすでに出版していた。しかも、ストーリーだけでは味気ないので、他の類似した偉人明言を配置するとともに、ワンちゃんの写真をあてはめているあたり、にくいところである。このあたりのセンスに感心。

10 耳に痛い意...続きを読む
  • 人生はZOOっと楽しい!-毎日がとことん楽しくなる65の方法

04 危機感がないってピンチだ
    [マイケル・ジョーダン]
    ・安心だ、問題はないと考えること自体が問題である。[安藤百福]

08 ガオーよりエガオー!
    [徳川家康]
    ・怒りは他人にとって有害であるが、
     憤怒にかられている当人にはもっと...続きを読む
  • 人生はワンモアチャンス!- 「仕事」も「遊び」もさらに楽しくなる66の方法
    水野敬也氏の「動物写真×偉人エピソード×偉人明言」シリーズ。ワンちゃんの第2弾。

07 会えるときに、会っておこう。
    [淀川長治]
    ・常にオープンで正直であれ。コミュニケ―ションを怠らずに。
     友人に電話し、同僚の助言を聞き、憧れの人には声をかけろ。
    [マーク・ザッカ―バーグ」
    ・人間の生き方を決...続きを読む
    企画本でベストセラーで、まあ普通なら手に取らないんだけど
    ちょっと疲れた時に眺めるのにはいいかなって思って

写真がとってもかわいいです
    この本のために撮り下ろした写真ばかりではないと思うんだけど
    ピッタリないい写真ばかりです

スタローンが脚本を書いていたなんて!
    自分をあきらめない努力に感心
    どんな本かと思っていたけど、先人たちの名言集だった。犬が関係してるのは何の意味があるのかよく分からなかった。
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法
    猫が教えてくれる仕事やコミュニケーションなど7つのカテゴリーに関する68の「人生で大切なこと」。それぞれの大切なことには可愛らしい猫の写真が載っており、癒やし度100点!『一度サボるとクセになる』『たくさんの耳を持とう』などの大切なことやそれに関わる偉人のエピソードは明日からも頑張っていこう!という...続きを読む
    1に続き、可愛いネコの写真に癒やされつつ、ライトに学べるので良い。
    やっぱりこういう時って、犬じゃなくて猫だよなぁ。
    ゆるい写真にシャープな名言、丁寧な逸話。独特の雰囲気漂う本。友達からのお見舞いの品でなければ、まず読まないであろうジャンル。まあまあ面白い。読み耽るというよりは、ふとした瞬間にページをパラパラ捲る程度の読み方がいいのかも。
    名言集は、なるほどと思うことがあるけど不思議と頭にのこらないなあ~。やはり経験したことしか身につかないのかもしれない。
    シリーズ3冊の中で一番ためになる言葉が載っていたし、それが多かったように感じる。読むときの心境や境遇によって捉え方も異なってくると思うので、事あるごとに繰り返し読み返したい。
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

読みやすい。少し空いた時間に

猫の写真がかわいいので釣られて読みました。
    癒される上にためになる。という狙いなのでしょうが名言のバックストーリーがちゃんと書かれてないので
    これを読んでひけらかすと鼻で笑われてしまうかも?
    言葉はまぁ聞いたことのあるのも多いが,なんと言っても,その言葉に一致する写真のチョイスだ。制作過程では写真に合わせて言葉を選んでいるのかもしれない。絵から発想する大喜利みたいなものかな。
    素敵な名言がたくさん。
    名言が生まれる背景の説明も良い。
    1冊読めば1つは、心に残るフレーズがあると思う。
    ただ、たくさんあるがゆえに、矛盾しているメッセージもいくつかあるように思った。
    名言集は色々出版されてますが、この本の特徴は気軽に読めることだと思います。

「こうしないと!」ではなく、「こういう考えいいな」と気軽に思えるところがいいなと思いました。
    このパターンで3冊目。
    これで終わりにしましょう、水野さん。
    楽して儲けたら、あなたのよさが失われます。
    私は、あなたの作品好きですから、
    また面白い作品を書いてください!
    すごく話題になって売れているらしいので読んでみた。
    元々、名言や格言というのはあまり好きではないが、ピッタリ合った犬の写真を眺めていると、案外そうかなとも思えてくるので不思議
    左側に有名人の行動から得た教訓、右側にかわいいワンちゃんの写真で癒しを得ながら、教訓も得られるという犬好きの人には2度オイシイ!?内容となってます。まずは左の犬の笑えるポーズを通してみて楽しんで、2回めは左の活字を読んでみる、という読み方がラクでよいでしょう!