八宝備仁のレビュー一覧

• 僕と彼女のゲーム戦争7
    内容は四巻の同じようにバトルフィールド4だけでプロゲーマーに師事してから本戦に挑むという構図も変わらないんだけど、幾つかのルールで戦う上に状況も大きく変わり続けたため、辟易するようなことはなかった

これまでもFPSテクニックについては何度か説明がされてきたけど、今回のはプロゲーマーの監修があったた...続きを読む
  • 僕と彼女のゲーム戦争3
    前回に建立したフラグを回収します.
    図書室の巨乳メガネちゃんが遊戯部に入部.
    で,ロリ巨乳と少年を賭けて争います?
    とりあえず二種類の乳に挟まれてゲームするとか
    爆発すればいいのに.
    あとライバル校的なのが登場.
    次回は格闘ゲームですかね?
  • 僕と彼女のゲーム戦争3
    このシリーズは読むと激しくゲームに触れたくなるなあ。ゲームの楽しさが臨場感たっぷりに描写されてるので、ゲームへの欲求が否応なく高まってしまう。登場したゲーム、どれもとても魅力的で凄くよかった。←『ゲーム』を『おっぱい』に入れ換えても感想として全然意味通るのすごい。おっぱいこわい(饅頭こわい的な意味で...続きを読む
  • 僕と彼女のゲーム戦争
    お嬢様学校に転入した少年は現代遊戯(テレビゲーム)部に誘われる。しかし彼はゲームをしたことがなかった。
    本が好きで驚異の集中力で物語世界に没入してしまう特性が、ゲームに生かされるのが面白い。部活青春ラノベの魅力が丁寧に描かれて楽しい。
  • 僕と彼女のゲーム戦争10
    最終巻ということで、主人公が進路に悩む話やこれまでの現代遊戯部の活動を振り返るという話という総集編のような感じになっていた。
    新生現代遊戯部のストーリーをもう少しだけ読みたいと感じるラストだった。
  • 僕と彼女のゲーム戦争9
    これまでラブコメ的な要素がなかった分、遊園地デートは印象的だった。
    とはいえ、単なるデートで終わらせず、シッカリとゲーム要素が入っていて感心した。
  • 僕と彼女のゲーム戦争8
    前回と似たような展開だったが、MOBAの目まぐるしい展開やお互いの戦略がぶつかる様がとても面白かった。
    ゲーム方面に真面目な一方でラブコメ方面が薄くなってきたので、そちらの方面も期待。
  • 僕と彼女のゲーム戦争7
    前半はデバッグの仕事をするパート、後半はゲーム大会のパートの2部構成。
    前半は仕事紹介という側面が強く、デバッガーの大変さが描写されている。
    後半のバトルフィールドでは、主人公がプロとの読み合いに勝つ展開が熱い。
  • 僕と彼女のゲーム戦争10
    今回扱われたゲームはLoL、ディビジョン、オーバーウォッチ。オーバーウォッチの名前は聞いたことは有ったけどどういうゲームかは全く知らなかったな。面白そうだし後でプレイ動画検索してみよう

最終巻はどのようなストーリーで何のゲームを紹介するのかと思いきや、このような展開になるとは思わなかったな。拍子抜...続きを読む
  • 僕と彼女のゲーム戦争5
    東方Projectのコスプレというインパクトの有りすぎる表紙。みんなのゴルフ、ぷよぷよという一般知名度も高いであろうラインナップの中に同人ゲームの東方花映塚を混ぜ込む姿勢は嫌いじゃないです

中身は前回からの流れ通り合宿編。主人公の岸嶺は本来なら女子校しか参加できないはずの合宿に参加しているのだから...続きを読む
  • 僕と彼女のゲーム戦争
    ゲームの世界に入り込んで冒険することになるラノベや、TVゲームをプレイしつつの会話を楽しむラノベは数多いけれど、本作では実在のゲームを登場人物にプレイさせる描写がメインでありつつ、特徴として主人公がゲーム中の人物と一心同体のような状態になり高い集中力を発揮する特技を持っている

何と言うか、全てがア...続きを読む
  • 僕と彼女のゲーム戦争
    ゲーム部に入った主人公が、ゲームの楽しさを知っていく話。
    中盤くらいまで思ったよりもゲームしなかった。
    ゲームに没入してしまう設定は小説にあってていいと思いました。
  • 僕と彼女のゲーム戦争5
    ドキッ!女子高生だらけのゲーム合宿~ばよえ~んもあるよ~

始まりましたね.

で,このラノベの凄いところは実在するゲームを
    普通に使ってるというところですね.
    某漫画のように無許可じゃなくて
    ちゃんと許可を取ってるっぽいぜ.
    ゲーム紹介的なアレもあるし.

で,例の副部長の
    「負けてくださらない?...続きを読む
  • 僕と彼女のゲーム戦争4
    今回は格ゲー一本ですね。
    格ゲーはなぁ…。
    そもそも近所にゲーセンが無かったし
    友達んちで格ゲーやってもカモられる展開で。
    結局やり込まないと辛いものがあるよな。
    そもそもコマンドを覚えないのが問題なんだろうけども…。

次回、ドキッ!女だらけの現地合宿(ポロリもあるよ?)
  • 僕と彼女のゲーム戦争
    胸熱過ぎてテンション上がった。

主人公の能力は、ゲームに完全に没入してキャラになりきれること。小説を読んでもゲームをプレイしても、勝手に次々と物語を作り上げながらリアルとして体験してしまう。
    そしてゲームの場合、体験したことがそのままゲームをプレイすることにもなっている。

これって要するにゲーマ...続きを読む
  • 僕と彼女のゲーム戦争6
    やっぱり著者は構成が凄く上手だと思った。シヴィ5を入れたのも、ソウルトランスのインフレを抑える為と言うのもあるだろうし、今まで描いていたアクション要素の強いゲームと違って完全にストラテジー偏重のSLGなのに、他に勝るとも劣らないだけの臨場感を演出してた。アサシンクリードはソウルトランスを使うものの、...続きを読む
  • 僕と彼女のゲーム戦争6
    相変わらず楽しい作品だな!ゲームがやりたくなる!

合同ゲーム合宿の二日目、個人戦だった初日に対し今回はチーム戦。
    『ゴーストコリン』『シヴィライゼーション』『アサシンクリード』をプレイします。
    ゲームはもっぱらRPGとスポーツな私としては、どれも名前は聞いたことあるけど…といった程度だったけど、...続きを読む
  • 僕と彼女のゲーム戦争5
    合宿でのゲーム大会に加えて前回少なかった恋愛描写が多く描かれており、楽しく読めた。ぷよぷよの戦略解説もためになった。
    主人公がゲームに入り込む描写が一か所しかなかったのが残念。
  • 僕と彼女のゲーム戦争
    所々呼び名が変わってたりしたけど、面白い話だった。

実在するゲームタイトルや雑誌名、ホームページ等、有名どころがそのまま登場するのは少しニヤリとさせられる。
  • 僕と彼女のゲーム戦争4
    僕と彼女のおっぱい戦争、格ゲー編! 格ゲーやりたくなるううううう!!! 巻末おまけ小説も面白かった。