世界文化社のレビュー一覧

• 缶つま
    缶詰を使った様々なつまみレシピ本だが、やはり缶の手軽さを生かした簡単なレシピに心惹かれた。オイルサーディン缶ごと焼きや鮭缶七味マヨ、鯖味噌バター、コンビニおにぎりのいか飯等。
  • 天使すぎるかわいさ オコジョ
    ホンドオコジョとエゾオコジョの写真集。

オコジョは、増田戻樹さんの写真集『オコジョ 白い谷の妖精』で知って以来、好きな動物だ。
    表紙写真の、黒目がちで潤んだ瞳のオコジョが文句なしに可愛い。

期待しながら本文をめくったが、画質のよくない写真がちらほら。クレジットを見ると、プロのカメラマンに限らず、...続きを読む
  • ナチュラル洗剤でちょこっとピカピカ掃除!
    *概要
    重曹やクエン酸などを使う掃除方法が書かれている本

*読むのにかかった時間とまとめるのにかかった時間
    読み :30分
    まとめ:-
    ※まとめは,気になったワードを検索したりノートにまとめた時間

*感想
    本の中では以下の4つの材料を使って掃除をする方法が紹介されている。
    ・重曹
    ・クエン酸
  • 自分でできる きもののお手入れ&お直し
    着物のお手入れの仕方、裄などのお直しの仕方が懇切丁寧に書かれているんですが・・・私はやらない方が良いということをひしひしと感じました。刺繍などで帯や半襟をアレンジなどの項目もあり、こちらは活用できそうです。
  • 最高かっこいい男の子DOGヘアカタログ
    「おうちでできる犬のケア~代表的な3つのメンテ術」

愛犬をいつもきれいに可愛く保つために、次回サロンに行くまでの間にやっておきたいメンテ術を、全国展開でお馴染みのドッグサロン「イオンペット」のトリミングのテクニカル部門責任者 稲野さんにレクチャーしていただきました。さぁ毎日可愛くメンテ、メンテ♪
  • ナチュラル洗剤でちょこっとピカピカ掃除!
    「生ゴミや食べ残しが掃除に役立つ天然素材に! その4つのアイテムとは?」

生ゴミや食べ残しのなかには、実は掃除の役に立つものがあるのです。そこで、ゴミ箱に捨てる前にエコ活用したい、天然素材のナチュラル掃除アイテムをご紹介します。

* * *

■飲み残したビール[効果:ツヤ出し]
    飲み残したビ...続きを読む
  • 最高級靴読本 究極メンテナンス編
    乳化性クリーム、クロスの巻き方、リムーバー信仰についての座談会がおもしろかった。しかし後半はいつもの新作靴紹介で、「究極のメンテナンス」本は言い過ぎかも。
  • オトナの本格スーツ検定
    「3つの体型別 体型の弱点を武器にするスーツの着こなしポイント」

太め、痩せている、背が低い。みなさん、たいていこのどれかがスーツを着こなす上での悩みになっていらっしゃるのではないでしょうか。好きな服を着ることで気持ちを上向きにすることもできますが、できれば体型を生かしてより格好よく見せたいもの。...続きを読む
  • オトナの本格スーツ検定
    スーツの雑学が詰まっていましたが、僕にはちんぷんかんぷんでした。

ただ色の合わせ方や生地の種類、スーツの手入れなど基本的な知識を知ることができたのは良かった。

スーツに自然と拘りを持ちたくなる本です。こちらのお洒落に金かけたい。
  • 自分でできる きもののお手入れ&お直し
    実際に着物を自分で直す機会があるかはともかくとして
    知識として興味があったので読んでみた。
    まず、畳紙が作って貰えるというのはその発想自体がなくて驚いた。
    手持ちでそれなりに高価な畳紙でも、紐までこよりというのはない。

刺繍の細かさと素晴らしさと、それによって染みなどを隠して
    よみがえらせるという...続きを読む
  • 大人のスタイル 基本の「き」
     なんで急にこんな本をというと、スーツについて意外に知らないことが多いと感じたから。ヨーロッパの人は、とてもシンプルに素敵な着こなしをしているのは皆同意してくれると思うけど、日本からの出張者でオシャレだなとか、かっこいいなと思えるような人がいまいちいない。なんでこんな差を感じるのか、と考えていたら、...続きを読む
  • 本格スーツ大研究