世界文化社のレビュー一覧

• 最高級靴読本 究極メンテナンス編
    10万円ぐらいのそれなりに高い靴を履いてるにも関わらず、メンテは乳化クリームの厚塗りしかしてこなかった私でもこれからはきちんとしたメンテができるかなと思いました。
    プロの人の高度な話も書いてあるけど、私達でもできる基本から書いてあるので参考になりました。
  • 自分でできる きもののお手入れ&お直し
    裄直しは単衣、袷ともに載っているので、アンティーク着物の裄を出したい方にお薦め。袖丈も載ってますが、襦袢に合わせるより襦袢を合わせた方が今はしやすいかなと思います。
  • ナチュラル洗剤でちょこっとピカピカ掃除!
    ナチュラルクリーニングをしようと思って素材はいろいろ買ってあったんだけど 結局どれを どう使うかってのが わかりにくかったのです・・ ちょこちょこっと頑張れそう・・
    ハムちゃん可愛いです
    題名の通りハムスターのおしりメインの写真集です

惜しむべきは表紙のハムケツがインパクト強すぎて他のハムケツが目に入らないところかも~。
    なんか疲れた時や小難しいこと考えてる時に 読んだらとっても癒されると思います
  • ヨックモックが教えるクッキーレシピ
    子どもの頃から大好きだったヨックモックのレシピ本。
    「バターや卵を常温に戻しておく」といった下準備の意味や作業手順のコツなども分かりやすく説明されていてすごく作りやすかった。
    材料がシンプルで身近なスーパーでも揃うから気軽に作れるし、粉やバターを変えたらさらに美味しくできそうで、何度も作ってみたくな...続きを読む
  • 厳選ウイスキー&シングルモルト手帖
     酒なんかただ飲んでいればいいようなものだが、それぞれの世界にはそれぞれの流儀がある。ウイスキーはまず香りをかぎ、味をみて、そして余韻をきく。
     そしてそれを一定の流儀のもと描写する。麦芽の甘い香りがなんていうのはいいほうで、梨の香りだとか、チョコレートの風味だとかバターの風味だとか、青リンゴだとか...続きを読む
  • 俺のダンディズム名品図鑑
    2014年テレ東系列で放送されたドラマ「俺のダンディズム」で紹介されたダンディズム名品アイテムの紹介本。

ドラマは観ていないが流行に流されない「男の格を上げる”いいモノ”」について、そのアイテムの歴史やいいモノの所以がまとめられていてためになった。

特にもともと興味のある、腕時計、靴、鞄、長財布...続きを読む
  • かわいさに悶絶 ハムケツ
    こんなに萌えさせてくれる尻がこの世にあるだなんて…!タイトルに偽りなし。悶絶するほど可愛い。この尻をふにふに突っついてハムに嫌な顔をされたい・・・!という変な方向に嗜虐性を刺激されてしまうくらい、とにかく暴力的に可愛い尻がこの本にはある。
  • 俺のダンディズム名品図鑑
    番組も面白かったので、好きなときに参考にしたいと思って購入。

鞄、靴、万年筆、スーツ、シャツ、身に付けるものに愛着を持つために歴史やら見るべきポイントを整理してもらってありがたい。

これを観て、20代の人に観てもらいたいなーと思うあたり自分はオジサンになったんだなと確信した。
  • 俺のダンディズム名品図鑑
    ドラマで登場したダンディアイテムをドラマよりも細かく紹介しています。ドラマには出てこなかったアイテム紹介やウンチクはタメになりますね。次回作に期待!
  • かわいさに悶絶 ハムケツ
    癒しが欲しいと思い、読んで見たら可愛すぎて悶絶。動物やマスコットのぷりけつが好きなのでハムスターのぷりっぷりなお尻がたまらん。顔も可愛い。ハムスターは種類によって体型が違うみたいで奥深い。ハムスターをもふもふしたい。
  • 大人のスタイル 基本の「き」【春夏編】
    「きちんと感あり! 着て涼しく、見て涼しげなクールビズのコツ」

地球温暖化の影響か、猛暑が襲う日本の夏。クールビズなる軽装もいいのですが、基本から逸脱している装い多し。求めるべきは暑さ対策&きちんと感の両面を視野に入れた装いです。

* * *

※語り手
    スタイリスト:小野塚雅之さん
    ファッシ...続きを読む
  • 大人のスタイル 基本の「き」
    モデルのように着こなしたいがなぜか決まらず、スタイルやモノのよし悪しを理由に諦めかけていたアナタに朗報! 知っているだけで見違えるほど今ドキにこなれる、スーツ姿の7つの着こなしテクをご紹介いたしましょう。

これらさえ習得すれば、労せず今ドキを体現できること請け合い。新たなアイテムの買い足しも不要ゆ...続きを読む
  • 缶つま
    缶詰を使ったつまみレシピ本です。これを夜ご飯のおかずに出すと、「缶妻になる気か」と言われましたが。うま簡単で色々な食べ方満載なので、良かったです。
  • 自分でできる きもののお手入れ&お直し
    この前に出た本は、実物見て「んー…」と思って買わなかったのですが、これは迷った末に買いました。
    和裁を習っているので、いらないといえばいらないのですが、御直し以外にもいろんな工夫やアイディアがあって、読んでいて楽しいしお役立ち。
    小物や下着の作り方や縮小版の型紙が描かれているので、便利です。
  • 本格スーツ大研究
    セールも始まった今、新しいスーツを買おうとご検討されているかたも多いのではないでしょうか。いいものを買うにあたって、評判のバイヤーが「あまり教えたくない」と言いながらこっそり聞かせてくれた、「本当にいいスーツ」の見分け方を知って、お気に入りの1着を探しませんか。

なお、おしゃれバイヤーたちの会話に...続きを読む
  • きもののお手入れ&お直し 決定版
    普段の着物のお手入れから、作り直し、染め替え、ウソつき襦袢の袖を替える方々なども出ていて、
    一通りの事はこの本で分かります。
    気になるお値段もちゃんと出ているのが親切。
  • かわいい一輪花のブローチ
    可愛い作品がたくさん。
    難しい技法もない。
    ブローチは小さいからすぐ出来上がる。
    色々作りたくなった。
  • かわいさに悶絶 ハムケツ
    表紙のお尻のかわいさに…1番インパクトがある写真ですね。
    動物写真集は癒されます。親戚がハムスターを飼っていたときにはあまり魅力がよくわからなかったけれど、こんなに可愛い表情を見せてくれると、はまるのもわかりますね。
  • ヨックモックが教えるクッキーレシピ

有名なヨックモック

ヨックモックのラングドシャを作ってみようと購入。
    作る前からワクワクします!