吉田穂波のレビュー一覧

• 社会人に最も必要な 「頼る」スキルの磨き方 あなたの力を120%発揮させる「伝え方+考え方」
    頼るって難しい。今まで頼らず自分で頑張り通してきた。そのおかげでいいこともあれば、ストレスを感じることも多かった。このたび、主人がなくなり仕事にもお休みをもらうことになって、初めて人に頼ると言うことを考えることになった。

主人が病気になって、今後のことを考えていたら良いタイミングで原作者の吉田先生...続きを読む
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    「ひとつずつ順番に」やるには、人生は短すぎる!からすべては同時進行でいこう、「見切り発車をよし」として。そして「何度でもギリギリまで」あきらめないこと。
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    人に頼る、細切れ時間でも物事を進める、「助けて」の声をあげるなど、自分にはない視点を得る事ができました。
    2014/12/08

この本を読めてよかった。

社会人、妻、母、女という共通点で、こんなにもたくましい人がいる事に驚き!
    こんなパワフルには、できない人の方が多いだろう。

人と比べても仕方がない。
    著者には著者の環境があり、私には私の環境がある。

これからを感じさせてくれる一冊だ。
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    子育てをしながら、海外留学を実現した吉田さんの時間密度を上げる考え方の著書。
    時間密度の向上方法がたくさん学べました♪

・時間ができてから始めるのではなく、始めると時間が生まれると思い最初の一歩を踏み出す。
    ・「時間がない、時間がない」と嘆くのではなく、1日のそこかしこに転がっている1,2分を大切...続きを読む
    上司・年上等にうまく頼るステップ
    →接触を意図的に増やす(社内で顔合わせる、挨拶する、目の前を通り過ぎる等)
    →【単純接触の原理(ザイオンス効果)】繰り返し接するだけで好感度が高まる!
    →下記KSK+アクション後の報連相!

頼るためのKSK(敬意・承認・感謝)
    →下記を思い立ったらすぐやる!
    →敬...続きを読む
    P24~25
    <仕事の場面で誰かに頼るという行動は、WIN-WINにつながる――と言うと「本当だろうか?」と思う人もいるかもしれません。
    でも実際に、自分が頼ることで、相手の自己肯定感が向上し、心身の健康状態が良くなるのです。これは、「人を助ける行為やボランティア活動が健康状態を向上させ、寿命を延ば...続きを読む
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    やりたいことはとりあえずやってみる、というマインドでポジティブに仕事に家事育児に奔走する作者に勇気づけられた。たしかにやり始めたら大変でもなんでもやらざるを得なくなるので、とにかく行動あるのみだと思った。
    著:吉田 穂波

「受容力」とは、他の人から助けられることを良しとする力。
    人口減少が続き、新型コロナウイルス感染症予防で人との対話が生まれにくくなっている日本社会において、ますます重要性を増す力である。受...続きを読む
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    時間がないことを言い訳に
    行動しないのは違うような気がした

この著者は
    やりたいことをすべて同時並行に行う

あまり深く考えずに飛び込んでみるのも
    悪くないかもしれないと思った

飛び込んだらやるしかない。
    その状況を自らが作り出すのも一つの
    方法だと思った

何かを始めようと思った時に読んだら
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    同時期に著者の別の本を読んでいたこともあり、こちらはざっと読み。

医師であり、3児の母親でもある著者がどうやってたくさんのタスクをこなしながら海外留学に挑戦したのか。

まずは見切り発車でも挑戦の第一歩を踏み出すこと、
    頼れるものには頼っていいこと、
    細切れ時間に全集中!していくこと、

仕事をし...続きを読む
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    やりたいことがいくつかあったら、普通はどれかを諦めたり、優先度で1つずつ取り掛かるけれども、
    敢えて同時並行でやる。
    そして、あまり後先考え過ぎず、走り出す事の大切さを再認識した。
    自分自身があれこれ考えて、なかなか一歩踏み出せないタイプなので、とても心に突き刺さるものがあった。

そして仮に失敗し...続きを読む
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    引越しにより、子どもが保育園卒園までの約9ヶ月間、自転車で片道30分通園することになった私。来月から6.5時間→7時間勤務となり、時間的にも体力的にも果たして生活できるのかと不安襲われる中読んだ本です。
    勇気をもらいました。私よりずっと困難な道を進んできたのに、著者の前向きすぎる考え方に。
    終始この...続きを読む
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    Don't say you don't have enough time. You have exactly the same number of hours per day that were given to Helen Keller, Pasteur, Michelangelo, Mother...続きを読む
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    1分でもできること、少しでも進めば積み重ねになる。
    睡眠は確保。自分だけでやろうとせず、他人の力をお金を使ってでもかりよう=自己投資になる。
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    共感して、勇気を持てる本だった
    2021.1追記
    たしかに、必要なものを調べて、それを一通り揃えて、これを終わらせて、こういう時間を作ってから始めよう…と考えていたら、何か新しいことを始められるタイミングなんて一生来ない。
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    忙しいを理由にいろんなことが許される(と思っている)現状、やりたいことを諦めることがデフォで欲もなくなり低飛行な日々でした。が、これを読んで“一分の密度”を意識するようになったことで日々の行動力がぐーんと上がって、できることが増えた気がします。また、本の中に書かれていた、「混沌を恐れないこと」や「気...続きを読む
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    前向きになれる。
    家事に手が回らないなら、外注せよ、自分のハードルを下げろ。まわりは気にするな。
    すべての悩める主婦に読んでほしい。
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    スーパースターかと思いきや、前向き、まずは走り出してから目の前の困難に猛然と立ち向かうスタンスは元気もらいます。
  • 「時間がない」から、なんでもできる!
    3人のお子さんを連れて、ハーバード大学院にいって勉強してきた、
    という人が子育てなどの細切れ時間をどう活用したか、などを
    まとめた本だった。
    前半は、細切れ時間の活用法が中心になっていて、
    後半はハーバードでどういったトラブルがあったか、それを
    どうやって周りの人に助けてもらったか、という話になって...続きを読む