瀬川サユリのレビュー一覧

• 東大教授が教える 日本史の大事なことだけ36の漫画でわかる本
    『やばい日本史』『さらに!やばい日本史』に続いて本郷和人さん監修の本は3冊目。中学生くらいが日本史を勉強するときのサブテキストとして読んだらとても役立ちそう。ある程度省いている部分があるのは承知の上だけど、めちゃくちゃ分かりやすくて好印象。各章がテーマごとにセレクトされているから、歴史の流れ通りの退...続きを読む
  • まんがでわかる「もっと幸せに働こう」 最速でインフルエンサーになる方法
    とにかく小さな新しい行動を起こすこと。
    何よりもそこが大事なんだと考えさせられました。

前著『もっと幸せに働こう』とセットで読むとさらに理解が深まるような具体的エピソードが漫画で書いてあり、内容がスッと入ってきます。

MBさんのVoicyも聴いていますが、
    とことん、「何のために?」を追求されて...続きを読む
    行動すること、まず一歩踏み出す勇気を与えてくれる。
    「あとがき」で著者自身がコロナ感染で入院したことをきっかけに、仕事(行動)を全て見直したことが語られている。まさに本書の通りの行動の人なのだなと感銘を受けた。
    わかりやすい!
    失敗?を暴かれた偉人さんたちはかわいそうですが…。
    ただ、ひたすら褒めまくる歴史書は信用できない。
    これくらいのほうが人間らしく、より理解できると思います。
    何故か、この先生の本を手に取る機会は無かったが、思ったよりはいい内容だった。もう少し他の著書を読んでみようかと感じられた。
    自分の生活にとって必要なこと、足るを知る様になるべく。何が自分の幸せかを再考させられる一冊。

最後に出てきた「苦労することや努力することは手段であって目的じゃない」という言葉が最重要だと感じられました。

自分の既存の考えだった枠組みを取っ払う事にもなる本で、メンターの重要性も記されていました。