山崎啓支のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるNLP
    NLPがいろいろな領域と重なっていることがわかりました。ただ実践するのには繰り返し読まないと難しいですかね。でも頑張ってみようと思います。
  • マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーション
    1度目読んだときあまり理解出来なかったけど再読してみて少し理解出来ました。
    もう少し深く勉強してみようかな。日常生活だけでなく仕事でも役に立つことは間違いなさそう❣
  • マンガでやさしくわかるNLP
    意識・無意識領域、過去の経験から反応が決まってくるという考え方は新しく感じた

アドラー、カールロジャースの理論にも繋がる部分がある

体系的に学ぶことが理解が深まる

• マンガでやさしくわかるNLP
     NLPについて、人の思考、人との関係構築について分かりやすく漫画で学べる。
     人の思考は、過去に経験した「インパクト」と「習慣」により形成されている。
     物事は本来「無色透明」であり、意味を持っていないが、人々が自分の思考と言う「フィルター」を通して見ることにより、変に意味づけがされてしまったり解...続きを読む
  • NLPで最高の能力が目覚める コーチングハンドブック 知識と経験を最大化するセンスの磨き方
    コーチングのスキルがしっかり書かれているが
    スキル重視ではなく、それを行う為のマインドも
    書かれていて非常に勉強になった。

信頼関係の重要性と場の雰囲気を操ることの
    重要性は勉強になった。
  • マンガでやさしくわかるNLP
    NLPを知らないまま読み始めました。

マンガや図によって、非常にわかりやすくまとまっていると思います。

今後社会にでる身なので、これから出会う上司や後輩への接し方を改めて考え直すきっかけになりました。
  • マンガでやさしくわかるNLP
    他人は自分の鏡である。あらゆる出来事に良し悪しはなく、それを判断してるのは自分の中のフィルターである。ワークもあり、とても読みやすく実践的な本であった。
  • マンガでやさしくわかるNLP
    この前読んだ「ほんとうに役立つNLP」と内容はほぼ同じ。つまりこれがNLPの基礎ということか。(なので、感想はそちらに書いてあり、割愛)
    漫画間の文章は内容がわかる程度に、かつ、ボリューム大きすぎない程度に書かれていたので読みやすかった。
    この本にはなんだかコーチングの要素も入ってたけど。(どちらも...続きを読む
  • 成功と幸せを同時に手に入れる ほんとうに役立つNLP
    メモっていったら超長文になってしまった。
    ものすごくタメになった。知りたいことがたくさん書いてあった。もっももっと意識できるようになりたい。練習あるのみ。

そして、後半5章6章は、正直理解ができていない(本書が悪いのでは全くなく、自分が、そのレベルに達してないだけ)ので、また理解できるレベルに修練...続きを読む
    【評価基準】
    仕事や実生活に役に立ちそうか(Max6):6
    読み物として面白いか(Max6):5
    内容がまとまっており分かりやすいか(Max5):4
    タイトルと内容が合っているか(Max4):4
    客観的な内容であるか(Max4):3

【この本は何を目的とした本か】
    NLPの手法をマンガで分かりやす...続きを読む
    【評価基準】
    タイトルと内容が合っているか:5
    読み物として面白いか:5
    仕事や実生活に役に立ちそうか:5
    客観的な内容であるか:4
    内容がまとまっており分かりやすいか:5

【この本は何を目的とした本か】
    NLPは何かということと、その手法をマンガで分かりやすく説明する

【この本を読んでの雑感】...続きを読む
    マンガ☆5.0
    ・あなたの大きな目標は?
    ・生き方を模倣したい人は?

【体験】→アソシエイト/アタッチメント
    【観客的】→ディソシエイト/デタッチメント/俯瞰
  • マンガでやさしくわかるNLP
    息子のために購入しました。
    息子が初めて将来のこと話してくれて精神分析学をやりたいとのこと。
    和田秀樹先生のようなお医者さんになってくれたら親としてこの上ない喜びです。

NLPは神経言語プログラミングと訳され人は神経に入力された情報から無意識に反応するプログラムを組むとのことです。
    人は自分の本能...続きを読む
  • 成功と幸せを同時に手に入れる ほんとうに役立つNLP
    NLPって何?というレベルの人におすすめの内容です。
    実際のワークはやって見る価値があり、事象と感情の適切な距離を知るいいきっかけになりました。
  • 願いがかなうNLP
    この本は、読んでからが大事。やってみると効果のありそうなワークが紹介されている。ぜひやってみたい。
    大切なのは実践。

本書で強調されていた「インパクトのある繰り返し」「五感」は、かなり強く印象に残った。願っていることは意図して引き寄せないといけない。
  • マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーション
    前回読んだNLPの続編。今回も面白かったし、参考になることが多かった。ミルトンモデルは、そうとは知らずに使っていることがあったので、有効性をきちんと知ることができて良かった。
    心理学は面白い。
  • マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーション
    対人関係の仕事や、管理職の人が読むと良い本だと思った。傾聴の大切さを改めて理解できた。特にオウム返しを軽く考えていたが、その大切さを実感した。何度も読み返したい。
  • 人生の秘密
    過去に読んだ本の棚卸。

NRTという別の手法に関連した内容です。

豊かに幸せに生きるということについて徹底的に書かれています。

従来の目標設定・達成や願望実現とはアプローチが違いますし、悩みが深ければ深いほど心に染み入る内容になっていると思います。
    単なる自己啓発本ではなく、メンタルセラピーを...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーション
    青い方の本よりもさらにコミュニケーションに特化した内容。やっぱりわかりやすい。何度も読み直したい本。
  • マンガでやさしくわかるNLPコミュニケーション
    前々からうっすら考えていたことを、こんなにも具体的に示しているジャンルがあることを気付かせてくれた一冊。漫画と活字のバランスが良く、とても読みやすく為になる。