細川馨のレビュー一覧

• リーダーシップ・マスター――世界最高峰のコーチ陣による31の教え
    エグゼクティブ・リーダーを育成するためのコーチング手法や、考え方がベストプラクティスとしてまとめられています。リーダシップは持って生まれた資質ではなく、だれでも学習すれば身に着けられるスキルであること。そのための31のプログラムの紹介がこの書の内容になります。
    世界有数のコーチ、研究者のエッセンスが詰まった缶詰のような1冊。
    コーチングへの専門知見がある人であればあるほど、深く理解できる。
    リーダーシップといっても定量的にはかれるもんじゃあないから、このジャンルというのは、自己満足と客観性の問題がついて回る。

それはそういうもんだ、と割り切って、大家マーシャル・ゴールドスミス氏以下、アメリカが誇る最強のコーチ陣の扉を叩いて回り、30分ずつ話が聞けるとしたら、組織で働いた事のある人にと...続きを読む
  • 新版 リーダーが実行する新ホウレンソウの本
    新ホウレンソウがテーマ。上司が率先してホウレンソウを行い、部下を厚く信頼し、チームワークを重視し、相手の立場を尊重し、ITツールを使いこなす。リーダー自身も変わらなければ組織として成果が上げられない時代になったと主張。私的には、人材育成の3原則を肝に銘じたいです。1.答えは部下にある。2.部下の味方...続きを読む
     エクゼクティブ・コーチングとは何か。どの様なニーズとシーズがあるのかが分かる本である。
     成果を出す人は当然だが自らを成長させることに貪欲である。成果報酬式のサービサーはクライエントにするかどうかは成長する見込みがあるかどうかで決めるという。また、成果が出たクライエントは一番手間がかからなかったい...続きを読む