仲川道子のレビュー一覧

• 10ぴきのかえるののどじまん
    り。1199
    5y10m

じ。555
    3y3m
    すごい好き これでシリーズ終わりだ
    可愛かった
    り。1172
    5y10m

じ。528
    3y2m
    シリーズついにコンプリート!
    どれも楽しい
  • 10ぴきのかえるのピクニック
    り。1090
    5y8m
    保育園でシリーズの別のを読んだらしい☆☆←彼女にはつまらない

じ。502
    3y1m かいちゃんは好き
  • 10ぴきのかえるのふゆごもり
    お月見に続いて二冊目の10匹の本。
    この次に「おしょうがつ」も読みましたが、内容が微妙にリンクしていて良かったです。

2019年1月再読
  • 10ぴきのかえるのうんどうかい
    賑やかで楽しい絵。運動会の練習が始まったようなので、季節ものとして借りました。みんなはどの種目が好きだったー?と話しながら。
  • 10ぴきのかえる はじめてのキャンプ
    キャンプに対する気持ちを高める為に借りた。
    「ほほいのほい」のフレーズが気に入ったらしく、
    普段の会話にでてきたりする。
  • 10ぴきのかえる
    5歳児に読み聞かせ。
    カエルと「帰る」の言葉遊びが楽しいみたいです。
    漫画的な挿絵も子どもには受け入れやすい様子。
  • 10ぴきのかえるのふゆごもり
    虫やかえる等が冬眠する事を、教えるのにとっても助かりました!

息子のカエル好きに拍車がかかった1冊です。
  • 10ぴきのかえる ざんざんやまへ
    雨が降らなくて干上がってしまったので、100年振りにざんざんやまへ、勇士なかえるがざんざんやまへ雨乞いに。「あめ、あめ、ふれ、ふれ、ふってけろ…」が、口から離れません。
  • 10ぴきのかえるのおしょうがつ
    1歳10ヶ月のotoには内容を理解するには少し早いかもしれませんが、かえるさんがお料理したり、お掃除したりする絵だけを楽しんで読み聞かせています。
    かえるさんやおもち、おせちを覚えたようで、おもちがのびるのを真似てみたりしています♪
  • 10ぴきのかえるのピクニック
    春になって日差しがあたたかくなりました。10ぴきのかえるは、うきうき野原へけろけろピクニックにでかけました。昆虫や草花も明るい日差しをあびて元気いっぱいです。
    10ぴきのかえるがうきうき野原に着くと、野ばらの茂みの中から小さなきいきい声が聞こえてきました。茂みの中では、しっぽに怪我をしたねずみの子が...続きを読む
  • 10ぴきのかえる
    10ぴきのかえるシリーズは全部ほしい!かえる好きの娘にはたまんないんだろうなぁ。絵もかわいいし、色がかわいくって好き
  • 10ぴきのかえる
    保育園で親が選ぶ絵本借出日に選んだら 不満そうにされたけど 読み聞かせしたら案外楽しく聞いててくれた。

2回目→2024.01.29
  • 10ぴきのかえるのおしょうがつ
    おしょうがつを題材にした作品。
    ふゆごもりハウスのデザインがとても良い!!

いつもとは違う10ぴきのかえるでした!!
  • 10ぴきのかえる ざんざんやまへ
    ざんざんやまへ雨乞いをしに行く話。
    いうもは天敵のザリガニやヘビがカラカラになって襲ってこなかったのは、よかったですね!!

カタツムリで涙したあとに、ザリガニの背中をぴょんぴょん飛び回るカエルの姿は少し違和感を覚えるかな(笑)
  • 10ぴきのかえる うみへいく
    10匹かえるうみへいく!
    ひょうたんぬまから抜け出して、大海原へ

いつものはらはらドキドキはなく、終始落ち着いて見れるさくひんではないでしょうか。

かえるが海にはいるとどうなるんでしょうかね??
  • 10+1ぴきのかえる
    この本でひょうたん池の構造が理解できました(^_^)
    危険な箇所、どこに何の生物が潜んでいるのか、そんな池の特性が理解できました!

個人的には渦巻きの発生する、ひょうたん池の中央に興味がある(笑)
  • 10ぴきのかえるのたなばたまつり
    七夕のことをよく知らないと言ってた娘が借りたけど本当に七夕がなにかわかったのかは謎。

なかなか、ギャグを使ってる文なんだけど娘にはギャグだとわからなかったらしくて真面目に聞いていた。
    6歳8ヶ月の娘
    3歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

久しぶりの
    10ぴきのかえるシリーズ

いつもの敵も
    元気がなくなって
    なんだかがんばれーって応援したくなる
  • 10ぴきのかえるのなつまつり
    どじょうさんの大移動

一休みした場所が蛇のしっぽだったところは
    息子すぐに気づいて、
    相変わらずかあわいいかえるたち