小池直己のレビュー一覧

• スヌーピーで学ぶすぐに使える英語表現105
    中学レベルの英語表現を、スヌーピーたちが出てくる「PEANUTS」で、楽しく学べる本。

ついついマンガばかり読んでしまって、お勉強にはあまりならないかもしれませんが...。
    マンガに出てくる英単語や豆知識なども紹介されていて、タメになると思いますよ。

身近な英語を題材に勉強するのも、良いですね。
  • スヌーピーで学ぶ 心に響く英語表現105
    おなじみの「ピーナッツ」のマンガから、中学・高校英語で出てくる英語表現・文法を解説した本です。

文法の解説や例文も載っており、分かりやすく英語を学ぶことが出来ます。
    また、英語表現以外にも、マンガに出てくる英単語の訳も載っており、マンガの横にある訳を見なくても自力でマンガの意味が分かるようになる感...続きを読む
  • ポジティブになれる英語名言101
    ポジティブになれる英語名言101。小池 直己先生と佐藤 誠司先生の著書。言葉は不思議。ネガティブな気持ちのときでもポジティブな言葉を話すだけでどこかポジティブな気持ちになれる。ポジティブな気持ちのときでもネガティブな言葉を話すだけでどこかネガティブな気持ちになる。ネガティブよりもポジティブでいたほう...続きを読む
  • スヌーピーで学ぶすぐに使える英語表現105
    チャーリーの「こうだったらいいのになぁ」っていう妄想表現が多め^^
    知らなかった表現やニュアンスが載っていてすごく勉強になっています!続編が出ればいいのにな
  • 英語力テスト1000 楽しみながら語学センスがらくらくアップ!
    英語力テスト、というか英語雑学ミニクイズという感覚。文庫なんで電車内でちょこっと読むのに最適!いい頭の体操になります。これはおもしろい!たぶん続編も買いますv
  • ウルトラ英語力テスト1000 クイズ感覚で実力アップ!
    問題が1000問もあるが、セクションという10問が1セットになった単位で問題を解いてゆき、しかも見開きページの左ページに問題、右ページに答えが出ており、反射的に正しい答えと短い解説が読めるので、使い勝手はよい。いわゆる遊び心というか無駄な部分も多いが、そんなの中学生の頃習ったよ、などと思う簡単なクイ...続きを読む
  • 英語が楽しくなるスヌーピー そのまま使える英語フレーズ
    気の利いた和訳

自分の実力不足で、台詞の意味や背景が理解できないことが多々ある。それを知りたくてフラストレーションがたまることがあるが、本書はそこをしっかりケアして文脈含めて分かるように説明してくれている。不満を感じること無く読み進められる良書。
  • 英語が楽しくなるスヌーピー そのまま使える英語フレーズ
    スヌーピー題材の英語本。

比較的、日本の英語学習経験でとっつきやすい表現の話をピックアップしてくれている気がします。
    読みやすい・理解しやすい・練習しやすいので、とても良かったです。
  • 英語の落とし穴大全
     学校英文法系の著者としてすっかり定着した感のある佐藤さんが著者の1人。大学受験の英作文で定番になるようなネタや、英文法の話が多いので、高2くらいで読むと面白いかなあと思ったりもするが、別に凝った表現とかを取り上げている訳でもない日常的な英語についての話なので、一般向けとしてもいいのかもしれない。
  • 英語の落とし穴大全
    語学センスを高めることができる宝探しの旅へ

二つの例文を挙げて、その対比で、正しい表現とその根拠となる背景や文法、前提知識を説く本。
    章立てが文法項目目線になっているので、チェックしたい項目を探しやすいが、期待するネタに到達するのに、一問一答的な項目を順番に読み進める必要があり、不思議な感覚を覚え...続きを読む
  • スヌーピーで学ぶ覚えておきたい英語表現105
    この「スヌーピーで学ぶ英語表現」シリーズも3作目ですが、今までの本よりマンガのストーリー性が重視されています。「チャーリー・ブラウンの入院」や「ペリカンズのマスコット」など、事の発端からオチまで楽しむことが出来ます。

また、Keywordの文法解説だけでなく、マンガに出てくる単語の意味や熟語の解説...続きを読む
  • 英語でたのしむ「アドラー心理学」 その著作が語りかける、勇気と信念の言葉
    英語を学習しながら、アドラーの心理学を学ぶことができた!他人の目を気にせずに、自分の人生を生きたいと改めて感じた。日本語の解説もあって気軽に読めた!
  • 中学・高校英語を10時間でやり直す本 エッセンスだけを最速で理解!
    英語でコミュニケーションできるようになることが目的のようなのですが「なるほど」と理解はできるものの使えない自分がもどかしいです。やっぱり、英語は文法の知識と、口から出す練習の両輪が大切みたいですね。

習得したとは言えませんが、最後まで読んだ「読んだ本に追加」しました。『外資系コンサルが教える 読...続きを読む
  • 語源でふやそう英単語
    英単語がいまいち覚えられない最近なので、趣旨を変えてこういうのもありかなと。
    語源を知れば、その単語の仕組がわかるので覚えやすくなりそう。
    読んだだけでは頭に入らないので、やっぱり書かないとだめかなー。
  • ウルトラ英語力テスト1000 クイズ感覚で実力アップ!
    一問一答式で気軽にさくさく読めました。
    講義中にも結構・・・
    まあ、くだらない話も多いんで、TOEIC向けではありません
    元カノ(ex-girlfriend)など・・
  • とっさの一言!耳から覚える英会話2000フレーズ【音声DL付き】
    2008.07購入(なんば)
    値段が安かったので、ついつい買ってしまった本。
    コツコツ英語力を身に付けるためにも、
    少しずつでも継続しよう。
  • 偉人たちのポジティブ名言で学ぶ英語表現
    人生の参考になる名言(英語の言い回し方)
    本書にある日本語訳は参考、文法を基本にしている為だと思う。なので、自分なりの自己直訳で参考になる言い方が楽しい。例:The marriage task can be handled properly if the two persons recognize ...続きを読む
  • 3時間でマスター!新TOEICテストの英単語【音声DL付き】 「語源」で覚える超効率的記憶術

ふつう

ポイントを消費したかったことと、こちらの本が半額になっていたこと、こちらの本に使えるクーポンがあったことから購入してみました。タイトル通りの感想です。
  • 3時間でマスター!新TOEICテストの英熟語【音声DL付き】 例文でスラスラ頭に入る頻出イディオム1000

上手くダウンロードできない

こちらの本の内容は可もなく不可もなくなように感じました。自分のPCやスマホでは、音声がダウンロードできなかったので星3つにしました。
  • 中学英語で面白いほど日記が書ける本
    東京在住東京勤務、27歳のOLさんが日記を書くという設定らしい。この人は男友達も多く、かなりのリア充である。
    一日の日記は5つくらいの文章で構成されている。そこで使われた典型的な言い回しを5つくらい、その日の日記に使われた表現を使って例文を右ページに上から下まで。
    確かに使われる単語レベルは高くない...続きを読む