Hikoのレビュー一覧

• 君がくれた1/2の奇跡
    愛の力はすごいなと思った。
    好きな人のために2分の1の運命を変える、好きな人のためなら自分の命とかえる、愛はいいなって思う。とても感動した。また読みたい
  • わたしを変えた夏
    「ラジオネーム、いつかの私へ」が一番お気に入り。
    絃葉ちぇんのキャラが好き
    一番、この話が自分の抱えるかつての悩みに近いように思った
  • 吹奏楽部バンザイ!! コロナに負けない
     全国コンクール大会を目指して、日々人並み以上の練習に励み努力していた全国吹奏楽部の高校生達が、突然のコロナ禍により大会や演奏会が中止になり、落胆と絶望の中でもがきながら、現実的な目標を設定して一丸となり頑張っていくノンフィクション青春物語である。
     読み進めるうちに全力を尽くして努力している高校生...続きを読む
  • わたしを変えた夏
    『あの夏、君が僕を呼んでくれたから』と『雨と向日葵』は読んでいてきゅんきゅんした。こんな学生生活を送りたかった〜

どこか神秘的でもあり

東京駅の地下に水底図書館があるという設定はなかなか面白いですし、その施設の存在をめぐって日々奮闘する者たちの執念はどこか凄まじいものを感じました。小説ですので読者それぞれが頭の中でイメージして、この特別な図書館の存在を膨らませることができるので良いと思います。
  • 水底図書館 ダ・ヴィンチの手稿
    不思議な物語。
    ありそうで夢のようなお話。
    もし、本当にあるのなら、行ってみたいと思わせる不思議な空間。
  • 桜の木の下で、君と最後の恋をする
    主人公の高校2年の涼は、総合病院の院長を務める父親から医者になれと言われて厳しく育てられ、叱られながら生活しています。医者の家系に生まれ、同じく医者を目指している兄と比較され、いくらがんばっても認められない生活に嫌気がさし、死にたいとさえ思っています。そんな時、瞳子と名乗る謎めいた女子に突然声をかけ...続きを読む
  • リケジョの法則
    仕事先で再会したのは、昔想いを寄せていた人。

先輩と、毒舌を何か勘違いしている同僚との仕事。
    お仕事本かと思ったら、兼ミステリー兼恋愛?
    色々もりこまれて、ちょっとお得?w

この同僚の男、今までよく仕事普通にやってたと
    驚くほどの口の開き方です。
    主人公がいるからなのか、先輩がいるからなのか
  • 桜の木の下で、君と最後の恋をする
    現実では絶対にあり得ない話。昏睡状態なのに幽体離脱して幸せな人生を歩むとかわけわからない。でも吸い込まれる作品。行きたくても生きられない人はたくさんいる。自分は元気に生きることができる。すごく幸せ者。命を無駄にしてはいけない。辛くてもしんどくても前を向いて進んでいこうと思える作品。

アクションあり

表紙が素敵で読んで見たくなりました。東京駅の地下に本当にあったらと想像しながら楽しめました。

確かに

好みの分かれる話ですね。私には少し合わなかったです。ストーリーは面白いのですが、話し方とか、説明とか、何だか少し受け付けませんでした。

表紙買いありです

設定も内容もじわじわ面白くなるような作品。言葉の選び方が綺麗というか、かっこいいので好きな方にはおすすめ。逆にそういったことばが厨二感あって気になるとちょっときついかもしれない。