公野櫻子のレビュー一覧

• にじよん ~ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 よんこま~
    アニメーションやゲームのストーリーでは収まりきらないキャラクターたちの魅力、可愛さに溢れた好編。虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会好きならば絶対に満足できる作品。
  • ラブライブ!スーパースター!! Liella! Kila2 Life Comic(1)

予想外に内容がしっかり

若干、同人誌のようなノリも感じますが、内容は普通に面白かった。絵も綺麗ですし、作者がラブライブ!が好きなのも伝わって来ます。
    Liella!好きな人なら買ってみて損はしないと思います。
  • 小説版ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 紅蓮の剣姫~フレイムソード・プリンセス~
    アニメを見たなら絶対読むべき!

ニジガクファンなら絶対読むべき一冊。この本一冊まるまる映画にできそうなクオリティで、映像が脳内に再生される。13人の口調が特徴的なのもあるが、各セリフに誰が話しているのかがよくわかる。素晴らしい!

各ユニットごとのストーリーは本当に魅力的!「R3BIRTH」 のス...続きを読む
    剣姫のシナリオが後のユニット回の内容を示唆するという構成が素晴らしい!
    はるかなが手を繋いで飛び跳ねるシーン(恐らく1期7話のBパートから持ってきている)など、ファンがついにやけてしまうポイントが随所に散りばめられています。
    特にDD回はサイコーでした…!!

愛、時間、同一性、多様性などの哲学的テ...続きを読む
    番外編と思いきや本編を補完するような話もあり面白かった。
    アニメ虹ヶ咲のファン、特に優木せつ菜を好きな人は読んで損は無いと思う。
  • ラブライブ!サンシャイン!! Find Our 沼津~Aqoursのいる風景~

沼津最高

沼津旅行へ向かう道中に読みました

楽しみが倍増するので最高
  • ストロベリー・パニック!(1)
    発売当時に買ったのに、読んでいなかった一冊。

歴史ある古風なお嬢様学校、男子禁制の乙女の園、寮生活-大好きな百合要素がたっぷりと詰まっている。セリフにハートマークが多いので、最初は会話文多めのストーリー軽めなのかな?と勘違いしてしまったが、まだ1巻なのに読み応えがあった。

文武両道、眉目秀麗な薔...続きを読む
  • ラブライブ! School idol diary ~春色バレンタイン☆~
    どうしてこう、公野櫻子先生と言う方は私達のような人間の萌え殺し方を良く解っていらっしゃるのでしょう。。。
    春色バレンタイン、四年の月日を越えて遂に発売され、読むことが叶いました。
    この四年の月日は9周年・10周年に向けてのミューズの充電期間だったんだなと言う印象です。
    とにかく最後の一文の破壊力は絶...続きを読む
  • ラブライブ! School idol diary ~西木野真姫~
    原案の公野櫻子が描く"ラブライブ!"の小説版。μ'sの活動日誌を各メンバーが担当するという形式で書かれています。第4巻はμ'sのクールビューティーでお嬢様な西木野真姫です。僕の推しメンです。普段は人との付き合い方がとても不器用でつっけんどんな印象ですが、ここでは日誌ということで普段は決して見せない素...続きを読む
  • ラブライブ!(1)

面白い

続刊はよ
    読みたいんじゃい
  • シスター・プリンセス ~お兄ちゃん大好き~ Sincerely Yours
    G'sマガジン本誌のイラストストーリーパート3を完全収録したシスプリの最終章となる一冊。

12人の妹それぞれが兄に送る手紙、という形式をとっており、印象的なエピソードや、それに関わる昔の話を手紙につづる妹たちの思いが非常に可愛らしくまとまっている。手紙形式を取りつつも、手紙に間違いなく書かれていな...続きを読む
  • ラブライブ! School idol diary ~星空凛~
    私はこれを待っていた。
    凛ちゃん日記、ついに登場。凛ちゃんスカートデビューや語尾の秘密が明かされるエピソード、μ’s加入の動機など素晴らしくも盛りだくさんで凛ちゃんスキー垂涎の内容。挿絵も贔屓目に見て過去最高であり隙がない。
    凛ちゃんの魅力を単純なカテゴリーに当てはめてはいけない。スポーツ万能で元気...続きを読む
  • ラブライブ! School idol diary ~小泉花陽~
    食いしん坊で引っ込み思案だけど頑張り屋の花陽ちゃんの魅力がたくさん詰まった一冊。特に食べ物絡みのエピソードがお気に入りで、収録イラストも可愛いものばかりで大満足。
  • ラブライブ! School idol diary ~高坂穂乃果~
    スクールアイドルを立ち上げたμ's9人の物語を1冊1人に焦点を当てて描き出すシリーズ・School idol diaryの1冊目。タイトルの通り、焦点を当てられたキャラがdiary―活動日誌を記入する、というスタイルで描かれている。一人称視点で様々な思いをリズムよく表現していくのですんなりと読めると...続きを読む
  • Baby Princess(1)
    コミカライズのお手本のようなマンガ。
    19人全員ものすごく可愛らしく描かれており、
    高水準の作画も相まってもはや凄みすら感じさせる完成度に。
    露骨なサービスカットや、安易なハーレム展開もなく
    優しい家族の物語として描いてくれています。
    原作ファンである俺にとっては大満足な神カライズ。

TVシリーズの+αが読める小説

一見全編ファンタジーにも見えるけど、実際に描かれているのはミニフィルムの制作を題材にしたいつもの虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会の物語。時系列的にはTVアニメ2期の11話と12話の間くらいかな?
    想定読者はTVシリーズ視聴済みのファンだと思われるので、各メンバーの視点からTVシリーズの様々な出来事を...続きを読む
  • ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 キズナComicBook(3)
    3人ともかわいいしよかった
    貴重なR3BIRTH組のコミックスだし

ただ今までより人数減ってページ数減ってるのに価格は大幅値上げだし2巻までに比べ作画も雑な感じのところが散見されたのが残念…
    忙しかったのか
  • ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会ファンブックさかさま虹ヶ咲!?

さかさま=一対

私も最初は誤解していたのですが、本書は「頭ぶつけ合って人格入れ替え」等ではなく、シチュエーションイラスト集ですね。そのお題が天使と悪魔みたいに対となっているため、“さかさま”というワードが使われているのだと思います。
    お題に対して納得の人選がされていたと思いますので、イラストと合わせて楽しめました...続きを読む
  • ラブライブ!スーパースター!! Comic Book 2人の時間! ~Special times~(1)

Liella好きならあり

Liella好きなら購入して問題ないと思うけれど、ページ数が少ないので割高感は否めません。でも、内容には満足できると思います!
    5話収録で、順にかのちぃ、ちさクゥ、かのクゥ、クゥすみ、すみれんの話です。
    原案の公野櫻子が描く「ラブライブ!」の小説版第2シーズン。まさか幻と消えたはずの続きが5年の歳月を経て発売されるとは、さすが9周年。時空の歪みを感じる。そして第4巻はバレンタインです。担当は星空凛と小泉花陽の2人です。3年生が大学受験で休みに入り、μ'sが6人になった時期ですが、ほっこりするお話が多...続きを読む