讃岐美智義のレビュー一覧

• 人体迷宮を調査せよ! 食べ物のゆくえ編
    最初の方に歯に噛まれそうになっちゃって 噛まれそうになったけど一応そこから避けられて良かったと思った。
    自分なら人の体の中に入りたくないと思った。
    喉が何で 開いたりしまったりするのが なんでなんか不思議だなって思ったよ。

2024/02/25 6歳
  • ビジュアル理科事典
    「生物,宇宙,地球,化学,物理の全分野を網羅した,小学生から大人まで楽しめるビジュアルたっぷりの科学事典。小学の内容から最新科学まで見応えのあるダイナミックな写真やイラストでやさしく解説。ページをめくるたびに科学のホントのおもしろさに気づく!」
  • 人体迷宮を調査せよ! 食べ物のゆくえ編
    見やすくて判りやすく、子供でもすっと理解できる漫画です。途中に難しい内容がありますが、それは理解できるときに読めばいいと思います。
    とにかく結構難しいことが書いてあるのにすらすらと読めました。
  • 超!文献管理ソリューション PubMed/医中誌検索からクラウド活用まで
    これまでにない本。大変参考になる。
    また読もう。

超!文献管理ソリューション-PubMed/医中誌検索からクラウド活用まで
    讃岐美智義著
    [目次]
    文献検索の後はどうする?
    1 文献検索の基礎(PubMedインターネット文献検索
    医学中央雑誌Web検索
    Google検索)
    2 文献管理ソフトウ...続きを読む
  • ビジュアル理科事典
    私は、小学校の理科教師をしているが、この本は凄い。目線がしっかり子供向き。なのにツボがしっかり収まっている。
    本書は、讃岐氏が「研究者のための文献管理PCソリューション」として、改訂を続けていた本の実質的な改訂版である。旧タイトルからPCを除き、サブタイトルに、「〜PubMed/医中誌検索からクラウド活用まで〜」となっていることから、この本の改訂の趣旨がよくわかる。

文献管理ソフトの代表ソフトEndnot...続きを読む