生藤由美のレビュー一覧

せつないですね

本の香り、本からは逃れられないのは単なる本好きもそうかもしれませんね。
    とてもせつない心のありようは猫であれ、人であれ同じか。
  • ボードレールの猫 2
    掲載誌で読んでいても、単行本になって一気に読めるのを心待ちにしていた1冊。
    モデルになった書店さんも知っているから、なおさら感慨深い。(遠方ゆえ、めったにいけないのが残念。)
    2人?の仲、どうなるのだろう、進展できるのだろうかと思っていた。ああいうことで本当によかった。
    物事って本当に。動く時は一気...続きを読む
  • ボードレールの猫 1
    無料お試し版で出会いました。
    表紙からはじまり絵から受ける雰囲気、また内容もマンガではなく童話をよんでいるような気分になりました。
    大ヒット作品になる本ではないかもしれないけれど出合えてよかったと思う、味わい深い作品です。
  • ボードレールの猫 1
    前世は書店員で今は猫。
    ある本屋でだけ猫のかぶりものの女性に変化してしまうなんて。
    そのお店の店主との関係がどうなっていくのかが楽しみ。
    雑誌掲載時には4ヶ月に1回しか読めないので、こうやってまとめて読めるのが嬉しい。
    「ボードレール」は、今後、何か意味を持ってくるのかな。
    あのエピソードだけじゃな...続きを読む
  • ネコ漫画Special! マーガレットコミックスNEWS 特別号
    まさにいろんなニャンコが大集合でニヤニヤしちょいやす。ニャンコが大好きな人に

読んでもらいたいオススメマンガ。

猫漫画がこれでもかというくらい収録されていてボリュームがすごすぎます。
    『猫マスターへの道』と『猫☆カトちゃんケンちゃん』が私のお気に入り作品でした。
  • べいびー・ぞっちゃ はじめまして編
    星五つじゃ足りないくらい、かわいいがぎゅうぅぅぅぅぅぅぅっとつまった作品。全ての猫好きさんの必読書です。
  • べいびー・ぞっちゃ あそぼうよ編
    もーーーっ、子猫たちもお母さんも、みんな可愛くって、悶絶しちゃうwお母さんにいい子いい子なんて、なんていい子いい子なの。つぼにはまった話も、みんなの仲の良さが素敵だった。
  • べいびー・ぞっちゃ はじめまして編
    赤ちゃんゾッチャ、可愛い~。
    お母さんによけいなことを言ってしまったり、「お外」が気になってしまったり。
    階段のエピが、兄妹たちの成長が見えて微笑ましい。
    飼い主芙美さんを「おばけ」扱いかーいw
    お母さんを可愛いってこっそり言い合うなんておしゃまさんたち♪
    お母さんも、成長していくところだもんね。
  • べいびー・ぞっちゃ ごきげんよう編
    子猫たちが可愛くて、きゃーーーーってなりながら読む。
    お母さんもナイス。将来のぞっちゃみたいじゃない?w
    おとまり、子猫を守ろうと家出するママの気持ちが温かくも胸にせまる。
    お母さんも、子猫たちも、みんな、幸せでいてね。
    しかし、ぞっちゃが引き取られていく時のあのエピ。
    切ないんだけど、おーい、ぞっ...続きを読む
  • べいびー・ぞっちゃ あそぼうよ編
    生藤先生の作品は大好きで、癒されたい時によく読みます。猫の人っぽい感情や表情一つ一つが本当に抜群です。今猫の目がうるっと光った?って感じるほどの画力です。お話しも温かく優しい時もあれば、生きる過酷さとか考えさせられるお話しもありバリエーション豊かです。最近周りの風景、建物も凄くリアルになって来たよう...続きを読む
  • べいびー・ぞっちゃ あそぼうよ編
    とにかくかわいいです。小さいときからいろんなことを考えているゾッチャ。その視点が面白く、賢さが出ている。
  • ねこノート 1
    ゾッチャは元の飼い主との再会とか期待して読んでいたので、飼い主が変わったまま終わってなんだか消化不良だったのだけど、これは一話完結のオムニバスでほっこりしんみり。
    猫好きならあるあるのエピソードなんだけど、この表現の仕方と絵柄に癒されますv
  • ねこノート 1
    ゾッチャが終わって寂しかったですけど、新シリーズは短編集でやっぱり面白かったです。猫好きにはたまらない一冊。

出てくる猫の表情はかわいいし、女の子もかわいい。私的にはポン太とマリーが好きかも。ポン太は、確かに猫によって好きな場所って違うんだよねーって思いながら、マリーはうちにいたクロネコ長毛で突然...続きを読む
  • ねこノート 1
    生藤さんの書く猫たちはいつもほんとにかわいくて
    笑ってる猫の顔が、そうっ、私たちにはそう見えてるっ!て
    擬人化じゃなく、猫として猫が笑ったり怒ったり悲しんだり
    喜んだり、幸せに過ごしてくれてる姿が表現されていて大好きです。

ゾッチャが亡くなった猫にそっくりで、もうすぐ10年がくる今でも
    悲しくて胸...続きを読む
  • ゾッチャの日常 13
    ネコ好きの私としては、ゾッチャを読むと、ついつい身近なネコと比べて、にんまりしてしまうんですけど、やっぱり、ゾッチャ面白いです。

おじさんゾッチャですが、たまに子ネコとのからみの話があり、「夏の朝」と「ネコが来た!」のお話は、子供と母のネコへの思いと、子ネコの母への思いがちょっと感動です。
    最後に...続きを読む
  • ゾッチャの日常 2
    にゃーん!
    ネコ好きにはたまらない一冊。
    ネコ同士の人間関係(?)も可愛いし、ストーリー性もあって◎。
    ホントいいよ!w
  • ゾッチャの日常 1
    ゾッチャという雄猫の視点から描かれる日常の物語。
    一丁前に人間のようなことを考えたりしているゾッチャがとてもかわいらしい。
    猫が好きな人にはたまらない一冊。
    猫は飼っていないけど、猫が大好きなので楽しく読めた。
    エッセイ風、猫目線に、ギャグやラブストーリーまであって飽きないし面白かった。
  • ねこノート 1
    一緒に暮らす猫がこんなこと思ってくれてたらいいなぁ・・・という1冊。
    読んでてほっこりしちゃう1冊。 個人的には紅の話が好きだったな。