渡辺保裕のレビュー一覧

• 球場三食(1)

『マツコの知らない世界』を見て

この漫画家さんが『マツコの知らない世界』にて、球場のメニューを紹介されていたのですが、とても美味しそうだったので、漫画も買ってみました。
    球場グルメ、満喫したい~
    まずは、エスコンでクラフトビールを楽しみたい
  • 任侠学園4

よかった

黒谷と会長の関係がわかって、なかなか面白いです。
    小日向(父)がしゃしゃり出て、隼勇会に乗り込む阿岐本組長と日村。
    緊迫の場面ですが、阿岐本組長の貫禄がすごいです。
    一件落着して阿岐本組は学校を去りますが、教育問題についてなかなか深いと思います。
    去った後の余韻もいいですね。
  • 任侠学園3

嵐の予感

一部の先生たちも掃除に協力を申し出て、学校の雰囲気が変わり始めました。
    次は落書きをきれいにし始めたら小日向が関係する隼勇会を名乗るチンピラが
    出てきて、抗争の危機。
    続けてちひろが拉致され、今度は本物の隼勇会の構成員が出てきて、また抗争の危機。
    やくざが主人公だけあって、抗争の危機が続きますが、日...続きを読む
  • 任侠学園2

障害続々

窓ガラスを割った生徒たちを捕まえたら親が文句を言ってくる、、、やくざ以下ですね。
    その生徒たちは仕方なく掃除をするものの、名前を呼ばれ、例を言われると嬉しくなって。
    掃除の輪が広がりそうですが、またガラスを割られたり、学校と関係なく薬の疑惑が出たり
    障害がいろいろ出てきます。
    日村たちがどう乗り越え...続きを読む
  • 任侠学園1

面白い

ストーリーも面白いし、画も合っています。
    阿岐本組長に振り回される代貸の日村という任侠シリーズの基本構造ですが、
    別世界にいるかのような生徒たちに、一癖も二癖もありそうな校長。
    しかし、花壇をきれいにしていたらちひろが手伝ってくれて、黒谷も。
    第一歩が始まった感じで、この先楽しみです。

野球

野球とは無縁で球場に行ったことがないけど、出店やらがたくさんあってそれら食べに球場に行ってみたい。行ってみたら意外と楽しいかもしれない。
  • 異世界三冠王 1
    こういう全力な漫画は好きだ。
    ちょっとじゃ済まないくらい、絵柄とストーリー、主役のキャラクター性が男臭いので、注意は必要な気もするが、原哲夫先生やアジチカ先生などの絵がアリな人は問題ないだろう。実際、私は平気だ。
    内容は、タイトル通りだ。三冠王を獲得できるだけの才能があり、なおかつ、三冠王になるため...続きを読む
  • 高速スライダー 幸運な男・伊藤智仁
    今まで幸運な人だという印象は持っていなかったが、本当に前向きで、強く、プロ生活を生き抜かれた人だったのだと感じさせられた。
    野球選手としてだけではなく、人として尊敬する方だと再認識した。
  • 球場三食(4)
    三食を球場メシですます男の話第4巻かつ最終巻。
    今回は我が聖地甲子園を高校野球編とプロ野球編のダブルヘッダー。応援マナーの評価が低いのは残念(私も相手投手が降板する時の「蛍の光」はいい感じしないので作者に同意)だが、紹介されてる球場メシはみんな美味しそう。私もベースボールピザ食べたい!
    ラストは横浜...続きを読む
  • 球場三食(2)
    今回も読みごたえ満点!
    球場グルメだけでなく、球場の沿革や作り、近辺の「発祥の地」巡りなどなど…この1冊でじっくり楽しめるし、その情報量の多さから読み終わってすぐに二度読み。

そして、ずっと気になってた主人公の仕事がやっとわかってスッキリ!
    途中の話で「?」と思って、その後の話で「!」となり、ちゃ...続きを読む
  • 球場三食(1)
    ニッポン放送(里崎智也と吉田尚紀 今夜もオトパラ)で発売直後に紹介しているのを聴いて「面白そう」と即買い!
    最近ありがちなニッチなグルメ漫画…かと思いきや、バラエティに富んだ内容で思わずすぐに二度読みしました。
    「球場あるある」やなつかしネタ、マニアックな話題がテンポよく散りばめられる中に、食べ物ネ...続きを読む
  • 球場三食(1)
    プロ野球を球場で観戦するときの楽しみのひとつが球場で食べること。
    次巻ではわがマリーンズのホームも出てくるようなので楽しみ。
  • 神様がくれた背番号 1
    なんや、これは…ガンガン心揺さぶられるコマの数々。阪神ファンでは無いし、どちらかというと興味としても低い球団なのに、野球ファンの、野球の夢が溢れていて、たまらなすぎる!これは評判なのもわかる。
  • 神様がくれた背番号 1
    やだそんな優しい願い事、それだけで泣きそうになるじゃない。大人達のあたたかな包容力、子供の純粋な憧れの瞳。デッサン確かな劇画にデフォルメをまぶす作画のスタイルもぴったり。
  • ドカせん 1
    初の連載版ドカコック。色々やろうとしていたシリーズ版と違い、今回はマンネリ感と言うか、単行本で読むと天丼感があって連続で読むと面白い。
  • 球場三食(4)
    これで最終巻だとは知らなかった…残念!
    でも最後がハマスタで、ベイファンとしてはとても嬉しかったです。
    つばみちゃんとのその後も気になる…
  • とせい~任侠書房~1
    ヤクザが潰れかけ出版社を経営?!
    ヤクザと書籍という、一見ま反対なものを混ぜる。結論、おもしろい。
    ジャンルもアレだしそうそう売れる漫画ではないとは思うけど、地味に本当におもしろいのよ。ヤクザゆえ、出版のことは全くわからないながらも「今まで自分がやってきたこと」をベースに采配をふるえば、結局仕事の...続きを読む
  • ドカコック
    最高にくだらない、お約束を積み重ねた土方系クッキング漫画
    それだけでも、かなり好みなので、評価は出来るのですが、

料理ってものには、その作る過程の音、匂い、見た目で、
    争いを止めたり、やる気を出させたりする力も実際あるんじゃないかなと、
    考えると、また、一つ味わい深い作品になるのかなぁ。

一緒に...続きを読む
  • 球場三食(2)
    シリーズ、第二弾。
    全国各地の野球場と美味しいグルメを紹介。
    今回は、近くの『千葉マリンスタジアム』も掲載されていました。
    もつ煮込みなどが、有名なんですね(笑)。
  • 渡辺保裕 傑作選 2巻

けっこう嫌

よくできたホラーの短編。オチも好き