佐藤哲のレビュー一覧

• Web制作者のためのUXデザインをはじめる本 ユーザビリティ評価からカスタマージャーニーマップまで
    UX/UIについてはじめてきっちり学びました。
    元々は2つの違いも分かっていなかったような状態でした。

UXとUIの違いが分かりました。
    UIはUXの中の一部の要素です。UXのほうが上位概念。

現場においてUXデザインに取り組むのは、ステークホルダーも多く大規模になるからハードルは高い。
    そうい...続きを読む
    結構具体的に書いてあって役に立つ。
    カスタマージャーニーマップなどは初心者向けの方法でまとめてあるとのことだったので、熟練者向けもぜひ読んでみたい。
    <本のタイトル>
    Web制作者のためのUXデザインをはじめる本

<本の紹介>
    最近デザインのことを考えるのでUIやUXデザインについての本を読んでみました。
    混同しがちなUIとUXの違いや、市場調査の手法などが丁寧に紹介されています。

<感想・気づき>
    今回は概念的なところと、ユーザーヒアリング...続きを読む
    UXデザインの仕事への混ぜ方がわかりやすく書いてあった
    そのまま品質活動に置き換えて読んだ
    まずは「ひとりでこっそり練習」から
    何年か前に読んでいて久しぶりに読んだ。UXデザインって何っていう人が一番最初に読むのに適している本と思う。UXデザインを始める際の障壁を現実的に考察している点が独特で(他の本ではあまり見ない)、素晴らしい。
    かなり徹底して入門・現実的な実践・実戦の書。
    そうと分かって読む・活用する分には良書だと思う。
    既に大きなビジネスの見直し・導入などを考えているなら、他の方が良いのかも。
    概念的な内容ではなく、実践的な内容。
    UXデザインて実際どんな事するんだろう?から始まる初心者にとっては凄く分かりやすい本。
    イラストやテイストが可愛いので読みやすい。
    UXデザインプロセスを既に実践しているの中級者〜上級者は、もしかしたら物足りないかもしれない。
    UXデザインについて総合的にまとまった一冊であるとは思うが、正直印象に残るものではなかった。読み返したいところではあるが、これから読むUX本の方が自分の中で納得しやすいものの可能性はあるので一度読んでスルーさせて置こうと思う。