田中亨のレビュー一覧

• Excelの本当に正しい使い方
    的を射ていてなおかつスッキリした説明で、わかっていると思っていたトピックの理解がより深まりました。
    「××だから○○をする/してはいけない」がこれだけわかりやすく、冗長でなく書かれている本を読んだのは初めてかも。
    最終章の「引き継げること」の重要さは周囲にも広めたいかも…
    『正確である×わかりやすい...続きを読む
    迷惑をかけないExcel
    OfficeTANAKAの田中亨氏(たなかとおる)
    実践ワークシート協会による著作。
    とは言えどもほぼ田中亨氏の手によって作られている。
    2015年6月15日初版第1刷発行。

よく分からないまま学ぼうと思いExcelの本を
    いくつか購入してきた。
    その中でも本書はそもそも...続きを読む
  • Excelの本当に正しい使い方
    時刻と時間は表示形式が違うことが分かりました。いつも変な値がでるなーと思っていたことが、原因が分かり、スッキリしました。Excelについては田中亨さんが一番分かりやすいと思います。田中メソッドを義務教育に入れると日本の生産性が上がるかも?
  • 迷惑をかけないExcel
    読んでいる途中の『Excelでできるデータの集計・分析を極めるための本』と内容が重なる。

私も誰からもわかるようなExcelに出来る、3つの処理の考え方と、
    ピボットテーブルをどう活かし、『人向け』の表にするか悩んでいたが、GETPIVOTDATA関数という解を与えてくれた。

また、Excelの...続きを読む
  • 迷惑をかけないExcel
    自分自身、周りがExcelの意味を分かってメンテナンスし続けるのに必要な考え方を示してくれる。
    長いセルにせずに作業セルを作る重要性とか、曜日の付け方とか
  • Excel VBA 逆引き辞典パーフェクト 2010/2007/2003対応
    すごく分かりやすくまとめてあります。
    逆引きが簡単にできます。
    また、種類が豊富で、ありとあらゆることに対応できる気がします。
  • 迷惑をかけないExcel
    Excelを使う上での根本的な考え方を見せられ、「そーだ、そーだ」と言わざるを得ない事ばかりが書かれていて、非常に読んでよかった。
    ためになる、と言うよりもそもそもExcelって、ということを話され、ぐぅのねも出ない感じ。
  • Excelの本当に正しい使い方
    VBA学習のための本を探していて目についた本だが、VBA以前に、自分はExcelの本当に正しい使い方をしてるのか?という疑問がわき上がってきて読んでみた。
    書式の活用や、表の作り方や関数をどう使うのが効率的か、実務的な例を挙げて書かれている。最近のバージョンからついた新機能や、機能は知っているが使っ...続きを読む
  • Excelの本当に正しい使い方
    必要なエッセンスを凝縮して、エクセルファイルの作り方、つまづきがちな事項について解説した本。初心者向け。
  • 迷惑をかけないExcel
    田中亨さんの本です。入力、処理、出力を分けて考える、それに機能、関数、VBAという三要素を当てはめてExcelを使っていくという考え方が理解できました。目から鱗です。田中さんのメソッドが義務教育の必須になると日本の生産性がグンと伸びるんじゃないかな〜。もっと多くの人にExcelの上手な使い方を知って...続きを読む
  • 基本からわかるExcel VBA 実用Q&A 150(日経BP Next ICT選書)

シンプルな逆引き辞典として

Excelのテクニックはもとより、その扱いや考え方について定評のある筆者。
    ワンコイン価格の書籍だったので、筆者と値段に惹かれて購入してみました。
    本書は体系的に説明していくものではなく、タイトルの「Q&A」とあるように、
    目的別・逆引き辞典として使う意味合いが強いので
    数冊は別で勉強済みの...続きを読む
  • 10倍速のビジネスExcel術(日経BP Next ICT選書)
    データを打ち込む。計算をする。出力する、表示する。をきちんと分けるという基本からの本。基本ゆえに一読の価値あり。
  • 迷惑をかけないExcel
    100年に1人の〜と内容的にはほぼ同じ。エクセルを自分用にカスタマイズしたシート、マクロを使うことなく、誰にでも分かりやすく作ることを強調した本。その通りだ。