山田明のレビュー一覧

• ユーチュー部!! 受験編 【衝撃の結末!?】ユーチューブ使って本気で受験勉強したら偏差値が信じられないことに!!
    難関高を目指して奮闘する中3相葉俊介の、笑いあり涙ありのエンタメ受験小説。勉強系ユーチュー部が始動してからが面白くて一気読み。
    (ちなみにそれ程ユーチューブの話は出てこない。勉強法を見直すきっかけになったぐらい)
    進路相談や自分の学力や家庭の事情に不安を感じたり諦めたりしつつも、友達の励ましで持ち直...続きを読む
  • 5分後の隣のシリーズ レイワ怪談 青月の章
    怖いだけじゃなく、ほっこり癒やされる話や凄く泣ける話など、本当に面白かった。
    ただ、最後のバンドメンバーの葬儀の話はゾッとした…
  • 部活系空色ノベルズ キャプテン 君は何かができる
    最初から最後まで、谷口くんのまっすぐな姿に惹きつけられた。たとえ結果がついてこなくても、努力する、諦めずにやれるだけやろうとする姿は人の心を動かすなぁと思った。
  • スマホ料金はなぜ高いのか(新潮新書)

各国においても分かる様に水道、電気、携帯業界などは参入障壁の高さから寡占状態に近づくのはやむおえないと感じています。

しかし、日本の携帯業界の異質さ•構造が本書にてしっかり理解できました。
    消費者としてどう捉えるべきか?という自分への課題も見つけることができます。

面白い。
    そして泣ける。

野球が好きな人もよく分からない人も
    読めると思う。

仲間の大切さとか信頼とか
    人生においても大切なことがつまってる。

この世の中に生きる全ての人におすすめしたい!
  • 部活系空色ノベルズ キャプテン それが青春なんだ
    キャプテン三部作
    ホンマに面白かったです。
    久し振りに感動の涙で字が読めなかったくらいです。
    キャプテンのイガラシくんは才能もあるけど練習熱心で努力は裏切らないと実践しています。
    うちの息子もクソがつくほどマジメで練習でも手を抜きません。
    融通の利かないところは著書の冒頭のイガラシくんにそっくりです...続きを読む
    丸井くん編です
    感情的でリーダーに向かない性格なんやろなあと漫画の頃から思ってました。
    今改めて読むと周りに素晴らしいフォロワーがいてそのアドバイスを感情を抑えて受け入れて行く。
    人間的に成長して行く丸井くんを見てると親の目からとても嬉しく思います。

ライバル青葉のベンチ描写が涙無くして読めません...続きを読む
  • 部活系空色ノベルズ キャプテン 君は何かができる
    「練習は裏切らない」
    谷口くんの父ちゃんは僕にめちゃ重なります。
    僕は谷口くんみたいなタイプではなくてスポーツはするけどデブで中心になるタイプではありませんでした。
    でもこの漫画はなぜか心に刺さり続けてたんですよね。
    息子ができてわかりました。
    谷口くんの父ちゃんは僕やったんです。
    今ホンマに息子が...続きを読む
  • 部活系空色ノベルズ キャプテン 答えより大事なもの
    全力で努力するから自信を持って闘える。結果がすぐに伴わなくてもやり続ける。そんな姿勢が周りには伝わっていく。諦めていたこと、どうせ私にはできないと挑戦することさえしてこなかったことにトライしたい。この本はそういう気持ちに自然とさせてくれる。
  • 部活系空色ノベルズ キャプテン 君は何かができる
    娘に薦められて読んだ。
    だいたいの内容は聞いてから読んだけど、あだち充を読みまくった世代としてはやっぱり野球ものは面白かった。
    谷口くんとその野球部の成長が素晴らしかった。
    最後はやっぱりうるっときた。
    次も楽しみ。
  • スマホ料金はなぜ高いのか(新潮新書)
    現状の寡占状態に陥った携帯業界、その原因を歴史から掘り起こし分析した良書。

菅総理大臣の「4割下げ発言」から注目され、いま携帯電話料金は下がる方向に動きつつある。著者はこの解決策を提示している。

公共性の高い固定電話から派生した規制、それを延長した形で続いている携帯電話業界。その根底にあるのは消...続きを読む
  • スマホ料金はなぜ高いのか(新潮新書)
    携帯電料金の値下げがスムーズに実現しないのは、NTTと総務省のつながりが大きい。携帯電話会社に名乗りを上げた楽天もまだまだ基地局の整備が追いつかず、市場規模ではまだまだ。現状、料金の値下げをするには格安スマホしかない。政治が絡んでいる現状では大手キャリアの料金値下げの実現は当分先のことだろう。総務省...続きを読む
  • 部活系空色ノベルズ キャプテン それが青春なんだ
    谷口、丸井、イガラシ、それぞれ違う性格で違うやり方だけれどいいキャプテンだった。

1つ同じところは皆、自分はキャプテンに向いてないと思っていることだ。
    それでもがむしゃらに頑張る姿に勇気をもらえた。

• 部活系空色ノベルズ キャプテン 答えより大事なもの
    谷口が次のキャプテンに丸井を指名した。
    感情起伏の激しい丸井はチームを1つにまとめられず空回りする。
    性格に難ある後輩も入り、キャプテンの大変さがひしひしと伝わる。
    最後の青葉学園との戦い、胸熱で涙と鼻水が止まらない。
  • 部活系空色ノベルズ キャプテン 君は何かができる
    若い日はみな何かを目指せ〜♪
    アニメと小説が重なり、目頭が熱くなった。

キャプテンの熱が伝わってチームが1つになるところがもう感動で胸がいっぱい。
  • ユーチュー部!! 【衝撃&笑劇】ユーチューブ参考にして練習したらポンコツ陸上部が全員覚醒したwww
    嫁さんが子どもに買ってた本。面白い。三浦しおんの大学駅伝部のお話に近いが題材が身近で現実味がある。身体能力に劣るものが、ユーチューブから個人的な技術を学び、メンタルを強くし、チームとしての戦略を立て、周りを味方に巻き込み、相手の心理を揺さぶる、などありとあらゆる手を使って強者に勝つ。とてもスッキリす...続きを読む
  • 5分後の隣のシリーズ レイワ怪談 青月の章
    僕のすむ村には、入っちゃいけないっていわれる山があるんだけど、入っちゃいけないっていわれると、入りたくなる。でも、その山へ続く橋は他の橋とは全然違ってて気味が悪かった。今思えば、あそこでやめておけばよかったんだ。

***

久しぶりの読書。しばらくヒスイ地方で延々ポケモンを捕まえていたり、なんだり...続きを読む
  • スマホ料金はなぜ高いのか(新潮新書)
    スマホ料金が高止まりしていた理由や仕組みを、ここ数十年の通信業界の背景から理解していくことができました。
    料金面についてよりは、業界最大手のNTTの歴史や政府との関わりなどについて触れる内容が多かったです。どのようにして現在の寡占的業界形態に繋がったのかは本著で勉強することができます。
  • スマホ料金はなぜ高いのか(新潮新書)
    タイトル惹かれて読んでみた。格安スマホ使っている自分はなぜここまで料金変わるのかに興味があった。値段高いのは電波を独占できる状態と電波の割り当てに官民の癒着問題は否定できない。またNTTという組織が巨大なために起こる責任の不在さ、これにより改善が進まず消費者に高い料金が反映されている。
  • 部活系空色ノベルズ キャプテン 答えより大事なもの
    野球が好きなので、面白そうだと思って購入した。
    青葉との試合、フラフラになりながらもみんなで勝利をもぎ取っていくところに感動した。
    イガラシくん編も、機会があったら読んでみたいと思う。