みっけのレビュー一覧

読んでて飽きない
    漢字の読みなど難しいけど、
    可愛くて面白くて勉強になる
    何ヶ所か数字が読みにくいところあるけど、
    問題はないと思う
  • 知りたいこと図鑑
    表紙が「雨をあらわす日本語」なので、語彙辞典感がありますが、しっかりめの教養・雑学本。そして事典ではなく「図鑑」。語句と意味の羅列ではなく、各テーマが特定のモチーフ(デザイン)と掛け合わされて1ページ、もしくは見開きで紹介されています。表紙なら「雨をあらわす日本語」×「飴」。他にも・・・

○「錯視...続きを読む
  • 知りたいこと図鑑
    色々なジャンルのちょっと知りたいことがたくさん詰まっています。
    知り得た知識を披露する機会があるかは置いといて、知っていて損はない内容ばかりです。
    堅苦しい文字や文章が苦手な人もデザイン性もあって楽しく読める本だと思います。
    なかなか頭に入らない徳川15代将軍もこれなら覚えられる(多分)
    真剣に読め...続きを読む
  • 知りたいこと図鑑
    デザインがとにかく好み!
    小さい子でも捲りたくなるようなものばかり。
    合わせて知らない知識も蓄えられるので、とても良いです。
  • 知りたいこと図鑑
    知りたかったことが全てここに!
    こんな本求めてた✨うわぁってなるくらい感動した。みっけさんありがと⭐︎ これ全部自分の頭に入れてどやりたい。この本を読んでいたら人生ハッピー☺︎!*♪・*☻
  • 知りたいこと図鑑
    デザインがかわいく、どのページを見ても楽しめます。教養本という堅苦しさは全くなく、オールカラーで見入ってしまいます。
    大人はもちろん、子どもも読みやすく、週末に出される自主学習の題材にピッタリなものばかり。

くりかえし読みたい本です。
  • 見て楽しむ ことば図鑑
    この本には4190語収録されています。ことばで表現したい人に役立つ100のテーマのことばが集められていて、ざっくり分けると自然、食べ物、想い、関係、時と数と名称、冒険、宝石と色、創作、先人にまつわることばが載っています。
    太陽や水といったことばも、こんなに色んな表現の仕方があるんだと感動しました。
  • 知りたいこと図鑑
    書店で一目惚れして買った本。可愛いモチーフの図で紹介されています。例えばテディベアのモチーフでネクタイの種類、アイスのモチーフでいろんな階級だったり。見ながら楽しめて、知識も増やせます。日本文学の有名な小説の書き出しも、モチーフが試験管で、そうそうこういう始まりだったなと懐かしかったりします。
    休憩...続きを読む
  • 知りたいこと図鑑
    オールフルカラー教養雑学本。
    あらゆる"基礎"が142ジャンル掲載。
    知識欲が全方向から満たされる。
    デザイン性が高く読者を楽しませる工夫が散りばめられているので、眺めるだけでも楽しい。
  • 知りたいこと図鑑
    知ってためになる雑学がまとまっています。物にもよりますが1ページまたは見開きで完結するものが多く、パラパラと眺めていても楽しい本です。
    他の方も書かれてますが、デザイン性に凝るあまり、見にくいページもあるように思います。
    当初は小学生の子どもに勧めようと思いましたが、子どもに見せたらデザインが邪魔し...続きを読む
  • 知りたいこと図鑑
    今さら聞けないような専門用語なんかもあって面白い。
    ただの辞典や図鑑じゃなくて、それぞれの用語に合わせてあるイラストも楽しい。
    知っているつもりでも、知らなかった意味がわかる!
  • 知りたいこと図鑑
    まだまだ知らない言葉が沢山あることに気づかせてもらいました。
    イラストも素敵でよく思い付いたなあと感心してしまった。

個人的に戦後時代のプレイリストがツボだったし、文豪の名刺とかその人柄が現れていてとても面白かった!宮沢賢治と江戸川乱歩に名刺交換を申し込みたい。

あとは悩んでしまうパスワード設定...続きを読む
  • 知りたいこと図鑑
    おもしろかった〜知らないこともかなりあったし、図解がわかりやすくてスルスル頭に入った!モチーフが可愛くて、しかも面白い。デザインの勉強にもなりそう!
  • 知りたいこと図鑑
    デザインも言葉も勉強になりました。
    未来永劫使わないだろうこともありますが
    知識として持っておけるのは自身の財産だと思います。