新木伸のレビュー一覧

• GJ部中等部4
    今回もゆるっとふわっと。GJ部高等部メンバーや旧メンバーの出番が多く感じました。紫苑さんは相変わらずしおんさんで何よりです。恵ちゃんは3年だと髪下ろしバージョンなのね。キョロがキョロじゃなくなってた気もするけどその辺は先代から引き継いだものかな。中等部の方は巻を追うごとにセラの残念可愛さが上がってる...続きを読む
  • GJ部2
    ゆるふわーっと気楽に楽しく読めるを地で行くのは1巻と変わらず。何より4ページというこのサイズ感がいい。話数を重ねくとどんどん楽しくなってくタイプだと思うので、3巻もゆるふわーっと読んでいきたい。
  • GJ部中等部3
    紫苑さんきましたわー。カワイイ生き物が順調に後代に引き継がれていて何よりです。“二代目キョロ”の存在や“横暴な四ノ宮部長”等、先輩たちの動向も気になるところです。そっちも読みたいなー(チラッ 「フラれんぼ」とか赤ちゃん関係で聖羅の違った一面が見られたので聖羅株が急上昇。ちょいちょい見られるジルさんの...続きを読む
  • GJ部中等部2
    相変わらずなゆるゆる感が和みます。新キャラの小森さんにはびっくりですが、意外と可愛い感じがしました。
  • GJ部中等部2
    新キャラでまさかの森さん(小)とは意表を突かれた。メイド服の挿絵見るとホントに瓜二つでこの一族への謎が深まるぜ…。まぁ内容は前巻と同じく、そして高校GJ部の教えを引き継ぐゆるゆる4コマ小説です。ジンジンがいい感じに弄られるようになってきましたね。ジンジンの姉的な人紹介で高坂班長の名前出てきてちょっと...続きを読む
  • GJ部中等部2
    部員6人目が登場の2巻。いったいなにものなんだ・・・
    実際どうなってるのこれ。

高校生組に比べてちょっとキャラのインパクトが弱いかなぁなんておもってましたが、そんなこともなく個性に溢れてますね。
    ジンジンがへたれで、機械オタで、なにか中学2年あたりで発病しそうな病気にかかってて面白い。

アニメ化...続きを読む
  • GJ部中等部1
    相変わらずな感じ。ゆるふわでいい感じ。

ケンケンが鉛筆を削る話と恋人つなぎの話はキュンときました。ケンケンかわゆいです。

セラちゃんにはよく頑張りなしたと言ってあげたい。最後の『ありがとう』はケンケンがうらやましい。

次巻もゆるふわでありますように・・・
  • GJ部中等部1
    ゆるほわ4コマ小説再び。作品の感じも姦し度が増したけど、基本的には引き継がれてるようで嬉しい限り。前作で出てた三人娘は少し違った面が見られたかなぁと。意外に聖羅ちゃんマトモだった(笑)新キャラ男2人は個人的にはジンジンがいい感じです。ケンケンは相当アホの子でメンドクサイ感があったけど中学上がりたて=...続きを読む
  • GJ部9
    こんなにゆったりと楽しいライトノベルは、世間にはあるのかもしれないですけど読んだことがなかったです。
    中等部なんかどうでもいいよとためらいなく言えるくらいには元祖GJ部のキャラクターは魅力的で、また何らかの形で彼らの物語を読めればいいなと思います。
    しかしそんなどうでもいい中等部なのに、書店で見かけ...続きを読む
  • GJ部
    俺も名前100回呼ばさせられる罰ゲームしたいさせたいさせられたい!!!
    ゆるふわ4コマ系ライトノベル。
    4頁という制約も4コマのそれに近い感じだし、内容的にもいい意味で軽く、とても心地よく、楽しかった。
  • GJ部8
    のんびり頭を空っぽにして読める4コマ小説。コタツの裏面で麻雀とか乳歯を屋根に投げるといった小ネタがなんだか懐かしくてイイですね。9巻で一旦終わりとのことなのでちょっとさみすぃ・・・シスターズ組の話とか見たいなぁ
  • GJ部2
    4コマ漫画ならぬ4コマ小説ですよ.
    各話4ページで終わる短編ラノベ.
    今回とうとうGJ部の読み方が判明.
    夏,ゆるーい感じで.
  • GJ部
    面白かったよ.
    4コマ小説です.
    4コマ漫画ならぬ4コマ小説.
    この1冊に36のショートストーリーが入っております.
    なんて斬新な.
    そして挿絵が40点.
    こんなに挿絵の多いラノベがあっただろうか,いや無い(反語)
    放課後に部室に集まって駄弁ったりお茶を飲んで過ごすGJの面々の
    「ゆるふわ」な話でご...続きを読む
  • GJ部中等部7
    色々と心動かされるシーンが多い巻だった。

小森さんのケンケンへの言葉、小手指さんの気遣い等思いつくがやっぱり1番はケンケンなりの優しさ。
    小手指さんの容姿、状態如何に関わらずそのままの相手を受け入れる度量というか優しさ?視点がとても想い溢れる気持ちだった。

俺も人間としてケンケンのような視点を持...続きを読む
  • GJ部中等部5
    新たに登場した蛍ちゃん。その可愛さにとても癒される。

今回で最も見どころだったのはやはりジンジンとケンケンの勝負が。男の友情。このような喧嘩はこの年齢の時にしかできない。複雑な感情を剥き出しにしてお互いに納得しあう。まさしく青春。

深いと感じた一文
    「けどねジンジン。キミはひとつ見落としをしてい...続きを読む
  • GJ部中等部6
    今回は一文字先生のキャラクターが良く際立った巻だったと思う。

このような子どもの視点を忘れない先生は非常にレアである。大人になると、特に先生だと色んなしがらみから嫌でも大人の視点でしか見ざるをえない。その点この先生は子どもの視点を持ちながらそれを子ども達と共有するセンスを持っている。なろうと思って...続きを読む
  • GJ部中等部4
    小手指冴子なんて恐ろしい子、、、!!

中々のメンタル強者が新たな登場人物として出てきた。こてさしゅ、こてさしゅ。確かに言いづらい名前である。

個人的ににーたんの回の霞がとても可愛くて面白かった。
  • 自重しない元勇者の強くて楽しいニューゲーム 1
    最近のチート系は、えろネタ入れるのが流行ってるのかね。基本的にえろネタは求めて無いんだけど・・・もうちょい読んでるか(笑)
  • GJ部中等部2
    小森さん登場する。まだまだ人数が増えていくのだろうか。

個人的に森さんがドストライクなので、それに近い?小森さんの登場はとても嬉しい。これから小森さんの回が増えてくれることを願う。
    中等部!

本当はgj部の番外編まで読んでから読もうと思っていたが、ロスタイムにて中等部のその後も描かれていたので、中等部を読み始めた。

gj部の方で兄弟、姉妹についてはあまり出てこなかったのでどんなキャラクターだったかなぁと思い出しながら読んでいた。