三日市零のレビュー一覧

• 復讐は芸術的に
    やはり面白かった!
    次回作あるのかな?待ってます!
    読み進めて終わってしまうのが惜しまれる位、私は楽しめました♪←大袈裟かな?
    解決する時は爽快感あります。
  • 復讐は合法的に
    とにかく面白かった。 これが受賞に落ちた「隠し玉」作家の作品とは思えない。
    また、「エリス」に逢いたいので、是非ともシリーズ化してほしい。
  • 復讐は合法的に
    第21回『このミステリーがすごい!』大賞・隠し玉…として刊行されたそうですが、すごく面白かったし、テンポ良し!
    主人公のエリスの設定がいいんですよ!オススメです!
    次の『復讐は芸術的に』を続けて読んでみます。
    楽しみだ。
  • 復讐は芸術的に
    前作が面白かったので迷わず購入しました。
    4つの短編どれも雰囲気が違っていて飽きずに読めました。合法復讐屋の美しいエリス、小学生の有能な秘書メープル、刑事のケンみんな好きです。
    今後エリスの過去や小学生のメープルがなぜ秘書になったのかその辺に触れてきたらなお楽しみです。次回も楽しみです。
  • 復讐は合法的に
    四つのお話が入った連作小説です。
    とても読みやすい短編ミステリーでした!

話の流れやテンポが丁度良く、登場人物のキャラクター設定も面白いので全く飽きずに見る事ができました。
    お話ごとに仕掛ける方法や展開も違い、どんどん続きが気になってしまいますし、何より読んでいてスッキリします!

またこの方の他...続きを読む
  • 復讐は合法的に
     法律探偵事務所 Legal Research E。
     弁護士資格を持つ衿須鉄児が所長を務める探偵調査事務所だ。実はこの事務所には2つの顔がある。
    クライアントからの依頼を法律に則り適正に処理する表の顔(Legal Research)と、法で裁けぬ悪に対する復讐をクライアントに代わって合法的...続きを読む
  • 復讐は合法的に
    弁護士資格を持つエリスが秘書の楓、協力者の警察官富沢とともに”合法的に”依頼人の復讐を叶えていくという物語。
    全四話で全てサクッと読める作品ばかりなので、手軽に読むことが出来ました。”復讐”を遂行するという話の中でも、誰に復讐するのか、どう復讐するのかなど毎回切り口が新鮮で、かつどんな形で復讐するの...続きを読む
  • 復讐は芸術的に
    今作もサクッと読み進められて面白かった。

内容は王道ミステリーなんだけど、重くなく、登場人物も明るくて、中弛みせず読ませるのが上手な作家さんだなぁと前作に引き続き感じた。

息の長いシリーズ化に期待したい。
    でもちょっと違う路線の作品も読んでみたいかな。
  • 復讐は芸術的に
    今回は4つの短編で構成されていました。
    前作も読み始めたら手が止まらなくなり、あっという間に読んでしまいましたが、今作も同様でした。
    1編ごとにエリスの芯を纏う考えや思想が少しずつ変化していく様子に、エリスの人間味を感じました。
  • 復讐は合法的に
    Legit Revenge,かっこよ!復讐ってやっぱりかっこよくないと、いけませんねぇ。
    金、権力の力って、悪事に行きそうだよね、なんか…、ほら、コナンとかでも、ね?(そうだよね)
    それで、自分が犯してしまったものから償わずに逃げるという…、なんて卑怯なんだ!かっこいい復讐で後悔したまえ!って呼んで...続きを読む
  • 復讐は合法的に
    弁護士の資格と知識を活かして「合法復讐屋」として暗躍するエリス
    スカッとする読後感
    短編なのでサクサク読み進める事が出来る、実に痛快なストーリー展開であった
    エリスが格好良くて助手のメープルが可愛い
  • 復讐は合法的に
    4つの短編からなる276頁のコンパクトな物語。
    ちょうど良い長さだなとも思うけど、もっと読みたい!続編カモーンってくらい面白かった。
    リーガルミステリーが好きだけど、これはまた他とは全く違う意味でのリーガルミステリー。
    4つの物語もそれぞれ全く違う構成で進んでいくから全然飽きない。
    エリスに会いたい...続きを読む
  • 復讐は合法的に
    とっても読みやすかった。
    エリスの華麗な準備もグレーゾーンでも自分の意思を貫いている姿がカッコよかった。
    メープルはいまだに謎だけど、、、、
  • 復讐は合法的に
     気になっていた本のひとつだった。
     エリスさんは、実写化するのが大変そうだと思った。1話目から緊迫感と絶望と急展開からの驚き
     こどものアシスタントは魅力を引き立てるには十分な存在感だった。復讐とは先に被害を受けた側には気が済む結果になるものの、過度な反撃は加害者側も気の毒に感じる。そんな遺恨を背...続きを読む
  • 復讐は合法的に
    まず設定が面白く、文体も読みやすいので、ラノベ感覚で一気読みできました。
    個性的なキャラクターも魅力的で、この世界に入り込めました。
    Case2とCase4が解くにミステリー色が強く、楽しめました。そう来たか、って感じでした。
  • 復讐は合法的に
    六年付き合った彼氏に手酷く裏切られたOL・麻友が出会ったのは「合法復讐屋」エリス。弁護士資格と法律知識を活かして麻友の復讐を代行したエリスは、その後も様々な依頼をこなす。妄想じみた依頼から辿りつく、殺人事件の意外な真相とは。法律の通じない権力をもつ相手に、エリスはどう立ち向かうのか。
    そして最後のタ...続きを読む
  • 復讐は芸術的に
    楽しみにしていた「復讐は合法的に」の続編。
    エリスさんやメープルちゃんにまた会えて嬉しいです。元?弁護士のエリスが悪者をこてんぱんにやっつける様が爽快!このままシリーズ化してほしいです。
  • 復讐は芸術的に
    復讐を合法的に行うエリスの活躍を描いた小説・第2弾。
    今回も、スカッとする復讐劇を授けていくエリスの物語であるがよりバリエーションが豊富なストーリーが展開されていく。エリスの中にある人間性がいつものエリスの感じとは違っていてよりエリスの事が好きになりました。後のストーリーになればなるほど意外性や人間...続きを読む
  • 復讐は合法的に
     「復讐は合法的に」という信条をそのままタイトルにしたリーガルミステリー。美麗のオネェである調査屋のエリスと小学生の秘書のメープルといった個性的なキャラが目立ちつつも、例えグレーゾーンでありつつも法律の範囲内で依頼人に裏メニューである「復讐指南」を提供するストーリーが面白かった。また、「自分のする行...続きを読む
  • 復讐は合法的に
    「合法復讐屋」のエリス。彼は様々な「仕事」を行っていく。
    復讐を依頼する人々の背景も実に良い。ドラマ化でもしたらヒットするのではないだろうか。それぐらいパッと頭の中で画が浮かぶ。
    様々な依頼もワンパターンになっておらず、予想を覆す展開がある。
    この作品は実に面白い! デビュー作との事だが今後が実に...続きを読む