秋元由紀子のレビュー一覧

• 結婚式でさようなら

イイ感じ。

読後感イイです。ありがちな、冷めたヒーローがヒロインにベタ惚れを自覚しないまま展開していく話だけど安易なホットシーンが無くってなんだか新鮮。でも何故このタイトル?
  • 罪深い肖像画【ハーレクイン・セレクト版】

★3.5

©︎2001年
    割と最近の作品な筈ですが、もっと昔かと思いました。ヒロインとヒーローの行き違いで会社に電話しても折り返しが無い・・・。携帯ならと思いました。
    始め読んでいてヒーロー最悪と思った。ヒロインのウジウジさもどうかと思うけど。リンの何時もの俺様ヒーローではなく、少し意地悪いと感じた今回のヒー...続きを読む
  • 真実は秘めたまま 億万長者に恋して

©1998年

楽しく一気に読めました。
    お互い一目惚れ?に近いのに、途中までヒーローは酷い奴でした。最後反省しているから良い様なものですが、レ◯◯じゃ無い?と思えるシーンの後の言葉は引きます。ヒーローの言い分に反論でき無いヒロインにはがっかり。ヒーローが痛い目にあって無いのが残念でした。
  • 彼が結婚する理由 ラミレス家の花嫁 I
    再読。傲慢ではあるが、よくいるヒーローと違って頭ごなしに怒鳴ったり、蔑んだりしない。
    ここで脅したりしたらヒロインが離れてしまうと、考えてから説得したり行動に移す。相手を尊重しているとも言えるが、計算高い分なんだかそれは心からの言葉なのか疑ってしまう。
    二人とも結構複雑な家庭環境で育っているので、一...続きを読む
  • 彼が結婚する理由 ラミレス家の花嫁 I
    三人の作家が3兄弟のそれぞれの話を書いたミニシリーズの一冊目。
    一夜の情熱で子どもが出来ちゃって、諸事情でヒーローには子どもの存在をしらない・・・。
    ハーレでよくあるパターンですが、ヒーロー、ヒロインともに裕福で、
    仕事をもち、独立心も高いカップルというのはハラハラ度は低いけど、
    筋の通ったストーリ...続きを読む
  • 間に合わせの花嫁
    結婚式の前日に婚約者から結婚できないという手紙を受け取ったヒロイン。
    ヒロインの親友でヒーローの婚約者であった女性と駆け落ちをしてしまった。
    その後ヒーローと出会いヒーローが仕事の為に妻になってくれる女性を探していると知る。

邦題の通りヒーローの間に合わせの花嫁になったヒロイン。
    ヒーロー視点はな...続きを読む
  • 愛と呼ばないで スキャンダル! V

うーん?

よく考えてみたらこのヒーロー、はっきりとヒロインより元妻を選んでいるのだなー。妊娠してるからって実際はしてないのに、妊娠させたヒロインを振り捨てて。皮肉で面白い。悪びれなく元妻を選んだって言ってる場面でわ~って思ってしまう。現実的だけどロマンスとしちゃちょっと残念。
  • 愛と言わずに
    王道のボス秘書もの。
    と言ってもヒロインは恋人(本編前に別れる)が、ヒーローは妻と死別して娘一人にガールフレンドが居たのでお互いに意識しあっていたわけではない。
    このヒロインの元恋人が本当に嫌な奴。自分のことしか考えてなくて少しの出番だけどインパクト大。ヒロインのことを強い女性だからこれくらい平気だ...続きを読む
  • 禁じられた喜び
    悪くはなかったんですが、展開が遅いように感じます。読んでいてイライラ。心に傷を持つ人を主人公にすえるお話はよくあるパターンなのでその壁を打ち砕く彼女の個性があまりに希薄すぎるように思いました。
  • すみれ色の妖精
    設定が突飛かもね。いくら友達でも、代理で赤ちゃんを育てるのって無理だもん。
    友達の兄がヒーロー。ヒロインは友人の子供を育てているが、その友人が亡くなったため問題続出。
    ヒーロー、実業家の割に人を見る目がない。そしてフェアじゃない。
    ヒロインは若くて実直で健気なのに、酷い仕打ちばかりなのでハラハラして...続きを読む
  • 別れの日まで愛して
    病身の大富豪を看取った看護婦と大富豪の絶縁した息子の話。
    大富豪は、看護婦と息子が結婚して1年以上継続することを条件に財産を遺贈すると遺言した。
    ヒロインは当惑、ヒーローは激怒。ヒロインに対して暴言吐きまくりです。ヒロインも言い返すけど、ヒーローが相続できないのは気の毒なので結婚しちゃう。
    ヒロイン...続きを読む
  • 買われた恋人
    可もなく不可もなく、といった感じです。
    ファライシ島を訪れていたフラーは脱水症状を起こし道端で意識を失い倒れてしまった。気がついたときには、男性の強烈なまなざしに見つめられたがフラーを別の女性と人違いをされたようで、すぐに顔をそむけられて...続きを読む
  • 罪深い肖像画
    幼い頃から家族に愛されず成長した為、自分に自信のないエミリーは、名家の当主であり銀行家のデュアルテから求婚され驚く。そして彼女を待っていたのは彼の屋敷中に飾られた最初の妻の肖像画だった。 ヒーローの秘書の企みにはまってしまったヒロイン、子供連れで逃走するが見つかり連れ戻される。 ヒロインの自信なさ過...続きを読む
  • 別れるための一夜
    一年半前、双子の父親になったことを知らせないまま、リュクの元から去ったスターは、自分の母親の無鉄砲な行動のため彼と再会することに。ひとたび自分の子供だとわかったとたん、もう一度一緒に暮らすことを迫られるが・・。  再会もの、ヒーローの行動を誤解したヒロインが逃走。