エリック・ジョーゲンソンのレビュー一覧

• シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    ・自信を持ってお勧めできる良書、彼の思想に共感する点が多々あり、この先幾度となく手に取ると思います。
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    インド出身の投資家ナヴァルの考えをまとめた本。大きく富と幸福の2つについて述べられており、彼が成功した富の獲得の仕方も凄いが、それ以上に幸福に関する考え方が自分にはとても響いた。
    人生の三大目標は、富、健康、幸福。人間はこの順で追求するが、本当の重要度は逆の順番。ほとんどの人が優先順位を間違っている...続きを読む
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
     今得意で夢中になれるものが特殊知識。

特殊知識は教えることはできないが、学ぶことはできる。

君らしさで君に勝てる人はいない。
     人生の大半は、君を最も必要としてくれる人やものを探す旅だ。

書ききれない。

確実に今年1番の本。
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    共感する部分もとても多く、その他にも新しい視点となり採り入れたいポイントも多かったです。

個人的に良書。
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    シリコンバレーのエンジェル投資家のナヴァル・ラヴィカントの「運に頼らずリッチになる方法」というテーマの連投ツイートを元にした成功するための哲学。
    平易な言葉で書かれていて読みやすい。
    真似するのが難しい部分もあるけど、健康や習慣に関する内容はだれでも今日から取り入れられる内容。

◾️気になった内容...続きを読む
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    ラヴィカント自身の思想の真髄が全て書かれた本。私自身この本を読んで、自分の人生に責任を負って自分自身の選択と行動で未来を切り拓いていこうと勇気づけられました。
    先行きが不透明で変化の激しい今の世の中。自分は一体どうやってこの先生きていけばいいのか、迷われている方も多いと思います。
    自分の直感と好奇心...続きを読む
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    この本を読むまで”ナヴァル・ラヴィカント"さんについて全く知りませんでしたが、ビジネス、テクノロジー、健康、スポーツ等、多岐に渡り独特で合理的な考えをする人だなっと感銘を受けました。自己啓発本としては、スティーブン・R・コヴィーさん著の「7つの習慣」を読んだ時以来の感動でした。今年一番のお勧め本です...続きを読む
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    行動は性急に、結果には寛容に。
    特殊知識を持て。

ここ最近読んだビジネス書の中で1番心に響いた。
    自分の座右の銘になりそうな言葉が沢山あった。何度も読み返したい!
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    『自分をプロダクト化する』という意識を持って行動しよう。好きなことで挑戦していこうと思えた。彼の考え方はとても参考にしていきたいと思える。
    また、物事の本質や原理原則から学ぼうとする意識が芽生えた。本をたくさん読もう。
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    ダートマス大学では経済学とコンピュータサイエンスを学んだ。
    経済学の博士号を取ろうと考えていた時期もあった。

仮想通貨のポテンシャルを信じているから、仮想通貨ファンドの小規模パートナーも務めている。
    いつも新しいことを考えている。いつでも山ほどのサイドプロジェクトを抱えている。

努力は富とは...続きを読む
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    抽象的な哲学が多いが、ずっとタメになる内容だと感じた。

p170まで読んで
    ■覚えておきたいこと
    ①人生の三大目標は、富、健康、幸福だ。この順番で追求するが、重要度の順番は逆だ。
    ②得意で夢中になれるものが自分の特殊知識だ。
    ③時間の切り売りでは富は生まれない。
    ④説明責任が必要な仕事は創造的だ。...続きを読む
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    シリコンバレーのエンジェル投資家。ある連ツイがバズって思想家としても知られるようになったナヴァル。ツイートとインタビューをまとめた本。仕事観や引退に関する考えが面白かった。

第1部「富」は、仕事とか、金の稼ぎ方とか、引退についてとか。面白い。

第2部「幸福」は、哲学的な内容。仏教の考え方のファン...続きを読む
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    ・特殊知識を見つける:君が子供のころや10代のころに苦も無くやっていたことを考えてみよう
    ・今はるかに重要なのは、ずっと前に「正しい」ことを学んだかどうかよりも、9カ月や12か月で最新分野のエキスパートになれるかどうかだ
    ・所有権を持たないと、インプットとアウトプットが密接に連動するんだ。つまり君が...続きを読む
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    ●どんな人へ向けて書かれた本?
    富と幸せを手に入れたい人へ

●いつするか?誰とするか?なにをするか?
    あえて付け加えるなら、
    どんな状態でするか?が最重要

●ナヴァル・ラヴィカントとは?
    投資家、思想家、面白そうな人、

●この本から受け取ること
    参考文献やおすすめ本が良書ぞろい
    少しずつ読んで...続きを読む
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    インド出身でアメリカで大成功している思想家の発言をまとめたビジネス書

流石インド出身ともいうべきか、成功や人生に対する考察が素晴らしい。
    たくさんの内容が盛り込まれていて、これをまとめた著者に感謝。
    無料でPDFでも読むことができるのがまた凄い。
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    ナヴァルの意向でこの本はPDFで無料で読める。
    こういうことで利益を売るのは趣旨に反する、ということのようだ。

最重要思想家、、、こんな日本語あったんだ。
    正直大げさ。
    確かに、インドの貧しい家庭に生まれた彼が、家族ごとニューヨークに移住して、
    進学高校に合格し、そこから頭角を現し、ビジネスで成功...続きを読む
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    原始仏教や老子が好きなので、考え方には共感しやすかった。
    ナヴァルさんみたいな優秀な人間ではないので全般的に真似できるわけではないが、参考にしつつ自分の幸福について考えてみたいと思う。
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    自己啓発本のエッセンスと言っても過言ではない。これ一冊読めば人生に必要なあらゆる知識が手に入る。とにかく本を読もうと改めて決心。
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    こういう人生の考え方が書かれた本では結局何点か共通項が出てきてます。
    何度も出てくるという事はそれが人生において大事な事なんだと思います。

・健康でいることは幸福につながる
    ・習慣が自分をつくる。本を読もう
    ・自分に正直でいること。自分が楽しいと思える事を続ける事が成功につながる
    ・すぐに行動する...続きを読む
  • シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント
    卓越した実績を持つエンジェル投資家であり、自身もアントレプナーであるナヴァル・ラヴィカントの発言、思想をまとめた本。
    ナヴァルは全米の大物経営者たちから尊敬と敬愛を集める人物で、今シリコンバレーの最重要思想家と呼ばれている。

本書はそんな彼の人生観、仕事観、宗教観、哲学から、幸福、幸運、富、自由に...続きを読む