北道正幸のレビュー一覧

• プ~ねこ(3)
    今日の買い物

猫マンガといえば「猫マンセー!」な雰囲気のものばっかりですけど、なんか、普通に切ない目に会ったりする猫が、また可愛い。そんな漫画。

世知辛い系のネタだったり、目の付けどころが違ってたり。あと、山折り谷折りとか、4コマ漫画界に一石を投じてる。

ところでこの漫画、登場人物が猫である必...続きを読む
  • ぽちょむきん(1)
    本編からどんどん外れていくギャグ。うち、好っきゃなー。ユルい笑いが肌に合う。いや、脱線する笑いのために戦体ものなんていう突っ込みどころ満載なストーリーがあったんやね。
  • プ~ねこ(1)
    猫中心漫画。ほぼ四コマ。
    シュールなネタなので、ちょっとブラックにくすりと笑いたくなる午後にお勧め。
    可愛いネタもあるので、もえることも出来まするよ。
  • プ~ねこ(1)
    このギャグをネコでやる意味とはなんなんでしょう。普通に人間がやるとあまりに殺伐としすぎているからでしょうか?
    ただ猫の書き方は非常に丁寧で可愛くなくて可愛らしく描かれています。
  • プ~ねこ(1)
    隣りにいた女子高生(知らない人)がしきりに友達に薦めているのを聞いてそれを信じて買った。猫ほん。結果。ぼちぼち。
  • プ~ねこ(1)
    基本はねこの4コマです。が、たまに普通のまんがも書く。ネタも良いし、人物等のデッサンがすごく上手です。
  • プ~ねこ(1)
    アフタヌーンで見つけて買ってみた。絵がうまかったから。話は4コマなのに分かりづらい(特にオチ全般が)けど、絵はかなり僕好みでした。
  • プ~ねこ(1)
    犬好きなんだけどな。
    「買ったらダメだ」と念仏を唱えながらレジに持っていきました。
    動物のお医者さんもそうだけど、動物がリアルのほうがしっくりくるんですよねー。
    ネタがちょっとシュールで好きだ。
  • プ~ねこ(1)
    シュール猫漫画!
    素敵です・・・。猫好きは読まないほうがいいかも、と、ちょっと心配したりして・・・^^;
    そうでもないのかなっ?
    絵もとてもイイです。
    上向きの鼻でこんなにかわいいものが描けるなんて。

モコちゃんってリアリティのある人だなぁ・・・
    あわよくばお友達になりたいモコちゃん・・...続きを読む
  • プ~ねこ(1)
    猫好きなので猫が題材になった良い小説・漫画・写真集などはないかな…と探しているのだけど、これは猫がデフォルメで描かれていないのが好きだ。キャラクター的な絵柄だったら結構つまらなくなっていたのではと思う。アフタヌーンでちょっと読んだ「書生猫」のシリーズも読みたかった。
  • プ~ねこ(1)
    月刊「アフタヌーン」で好評連載中の4コママンガ「プーねこ」に、
    著者が今までに発表したネコ系作品を集めに集めた集大成。
    初出一覧だけで1ページが真っ黒になるほどである。
    (なにしろ4コマだから、、、)

ちょっとひねた笑いをさそう読後感なので、表紙や裏表紙の4コマが面白いと思った人だけ買うのが吉。
  • プ~ねこ(1)
    一般ウケしそうにないかも、というので☆3つ。ですが私はマニアな笑いに壷。じわじわと攻め寄る笑いにノックダウンしました。こういう笑い大好きです。いい笑いもらえました。何よりネコかわいいですネコ。
  • ぽちょむきん(1)
    「プ〜ねこ」の北道氏の前作。いわゆる戦隊モノのヒーローと悪の組織をモチーフにはしているけれど、その描き方がわざとストライクをハズした感じでとても良い。ナンセンスギャグ漫画というのかしら……。全4巻(未完)。
  • アフタヌーン 2014年1月号 [2013年11月25日発売]

解像度低すぎ

内容以前に解像度低すぎです。iPad3を使用していますが、拡大しなくても
    ジャギーが見えます。ちょっと前に買ったSPA!は綺麗だったのに...
    この差は一体何なんですか?こんなんじゃ電子書籍は怖くてもう買えないです。