多良美智子のレビュー一覧

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読したい
    ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読しないが良かった
    ⭐︎⭐︎⭐︎ 普通
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    現在、一人暮らしを謳歌している87歳の女性の生き方をあるがままに描いた本。「老い」のバイブル。
    老いに対する不安があったが、女性の素敵な考え方、生き方を読んで、今ある幸せに感謝し、一日一日を大切に丁寧に生きようと思った。
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    最近、この手の本が気になるのは
    親の「老い方」を見てるからか。

人それぞれ育ってきた環境が「老い方」にも現れるのだと思う。
    自分が理想とする「老い方」に少しでも近づくための手がかり探し。

この方の「老い方」はいいお手本にしたいと思う。

• 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし

87歳の著者は、毎日ラジオ体操に行き、iPadで麻雀をしたり、YouTubeを視聴、そして自身もYouTuberとして発信。登録者数は10万人超。
    80歳でピアスを開けたり、オートミールを食事に取り入れてみたり、人からお薦めの本を借りたり、〝新しい一歩の身軽さ〟は何歳であっても大事なことかもしれな...続きを読む
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    「できることを楽しめばいい」
    生き方のスタンスが素敵。
    自分にとって居心地のいい暮らしをなさっている。
    こんなふうに歳を重ねたい。
    素敵なインテリアや食器。
    食や健康、手作りの作品。
    暮らしの知恵や工夫、
    家族と人間関係のほどよい距離感など
    学べる一冊。

• 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    87歳独居女性のシンプルライフ…と書いてしまえば一言だけど、自分の城で日々の生活を愛おしみながら、心豊かに暮らしている姿に憧れる。
    やれることはやる、やれないことはアウトリーチする、その見極めも大事だと思わされる。無理はしない。
    孫との関係もいい。最近殺伐とした事件が多いから、ほっこりする。YouT...続きを読む
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    ひとりの暮らしを愉しんでいる多良美智子さんの生き方に憧れました。衣食住、お金の使い方、人との距離感など学ぶことが多かったです。読後、YouTubeも観ましたが素敵でした。
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    素敵な人。同じ年齢になった時にこうなっていたい。
    素敵なご婦人の暖かい暮らしを本人とお茶しながら覗き見させて貰った感覚

• 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    老後は1人で暮らす事に抵抗があるけど、自分らしくシンプルに生きているお婆ちゃんのライフスタイルも悪くないと思った。家族達との繋がりも大切にしつつ、思い出も大切にしつつ。
     とりわけ、動画や写真、家計簿や10年日記など継続的な記録を取っているものが多い印象を受けた。素敵な習慣だったので私も真似をしたい...続きを読む
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    後期高齢者のロールモデル。お部屋のようすや料理の写真が素敵。ご本人もかわいい。

87歳。からだが思うように動かないこともあるけど、できなくなったことは諦めて、できることを楽しむ。
    年を重ねることを前向きにとらえた言葉は、後を追う後輩として嬉しいものです。
    グレイヘアも薄毛も素敵な発想で向き合ってい...続きを読む
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    質素の中に豊かさを感じながら生きる。
    そして、ひとりを愉しむ。
    適度な運動→毎朝のラジオ体操
    食事→簡単な作り置き、亜麻仁油入りプロテインスムージー
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    YouTubeで人気の「Earthおばあちゃんねる」。 チャンネル開設時からファンだったので、書籍化はとても嬉しく思いました。動画撮影や編集はお孫さんが担当し、ご自分の祖母の暮らしを撮影しているこのチャンネルはシンプルで健気に、そして今をとても楽しんでいる87歳のおばあちゃん(多良美智子さん)がいつ...続きを読む
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    こんなふうに歳をとりたい。感想は、それに尽きるなあ。この方、とても賢い!そして、無理をしない!人生を楽しむ方法を心得ていらっしゃる。孫といっしょにYouTubeに生活をアップし、登録者6万人超えの自然体おばあちゃん
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    素敵な歳のとり方だなぁと憧れます。
    なんとなくではない、軸を持った生き方をされていてかっこいいです。
  • 88歳ひとり暮らしの 元気をつくる台所
    ユーチューブもいつもみています。
    おばあちゃんのごはんがどれも美味しそうで、本になって見れるなんて幸せです。
    いつまでも美味しいご飯を食べて元気でいて欲しい。
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    この本を読んでいて ふと思い出したのは、原田ひ香さんの「三千円の使い方」に出てくるおばあちゃんと、紫苑さんの「71歳、年金5万円、あるもので工夫する楽しい節約生活 」である。いずれも話題になった本で、大いなる共通点がある。

明るい老後生活を送っているおひとり暮らしの女性たちは、皆オリジナルの家計簿...続きを読む
  • 88歳ひとり暮らしの 元気をつくる台所
    食べることに意欲的。自分が食べたいから食べたいのものを作る。器も趣味のいいものでちゃんと木材?のランチョンマットを敷いて。
    うちの母もこれぐらい食に関して意欲的だったなぁと思わずにいられない。
    卵を5個いっぺんに茹でて毎日朝一個ずつ食べるとか、ほうれん草もひと束ゆでて、5日間くらいでその都度味つけし...続きを読む
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    87歳の団地暮らしの女性の日々が書かれています。
    普通の方です。
    健康に気を付けるけれども頑張りすぎず、老いていくことを受け入れ、身の丈に合った毎日を楽しむ姿がとても素敵です。

ここはうちの母と一緒…などと答え合わせのように読んでいくと、この世代の方々が丁寧に暮らし、能動的に人生を楽しんでいること...続きを読む
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    自分の幸せをちゃんとわかっている暮らし方だなと思いました。母親世代にも読んでみてほしいなと思う本でした。
  • 87歳、古い団地で愉しむ ひとりの暮らし
    話題の本だったので、読んでみた。

87歳で元気に一人暮らしをしている女性が、孫と一緒にYouTubeで暮らしを配信していたら、素敵な生活だと話題になり、この本を出すことになった、とのこと。

87歳で一人暮らしをしている女性は珍しくないけど、心身ともに元気で、食事や家事などきちんと生活をしていて、...続きを読む