吉武麻子のレビュー一覧

• 目標や夢が達成できる 1 年・1 カ月・1週間・1 日の時間術
    どうしても仕事が終わらなくて、先延ばしにして、また雪だるま式に仕事が増えていって、精神的にも辛くて‥っていうどん底の時に支えてくれた本。
    人は目標を立てる時、とてもやる気がみなぎっている。計画通りに進まないのは、自分がダメなんじゃなくて、かかる時間の見積もりが甘いだけ‥
    っていう文章に救われた。
    仕事や誰かのためだけではなく、自分のためにどうやって時間を使うか、そして豊かな人生に繋げる方法を具体的なテクニックと共に学べた。自分で自分の時間の手綱を握るという新たな概念を持てるようになった。
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本
     コロナを契機に流れが変わり、「お金で時間を買う時代」になった。限りある時間を有意義に使うために、事前に目標や計画を立てることでなるべく効率よく生きていけるようになる。ただ、何もかも効率化するべきではなく、自分にとって大切なことには時間をかけるべき。ここに自分で選択するべき。
    生産性を上げたら人生が充実するのではなく、人生が充実しているからこそ日々の生産性も上がる という筆者の言葉にはっとした

・余白の時間をつくる
    ・1週間、1ヶ月、1年での振り返り時間を確保する(成果・改善・手放し)
    ・3ヶ月単位での目標もプランニングする
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本
    「時間に追われてる!」「時間がない!」と思う方へ。
    スキマ時間の使い方や時間の生み出し方などの、テクニックだけでなく、「時間とは何か?」という時間の本質的な部分までまとめられています。この本に書かれていることを実践すると、確実に自分の時間への捉え方、使い方が変わります。いい本!
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本
    1日の時間の使い方に関する本はたくさんありますが、これは私が今まで読んだ本の中でも最も実践的でかつ応用が効きそうな内容ばかりを紹介してくださっています。朝活をずっと有効にしたいと思いながら、なかなか同じ時間に起きれない、だから最初に考えていたことができる日とできない日がある、できなかった日は悲しくな...続きを読む
    人生をよりよく生きるために必要なことがわかりやすく書いてありました。
    人生プランニングから逆算してそのために何が必要なのか細分化する。視覚化することで達成しやすくする。
    時代が日々変化していく中で時間に終われ、「時が経つのは早いね」で終わらせずに今からでもトライしていきます。
    ありがとうございました...続きを読む
     本書はスケジューリング初心者の方でもわかりやすく管理方法を教えてくれます。まずは目標決めを実施し、どのように生きたいかを定義づける。そのための目標を設定、とドライなタスク管理ではなく、まさしく人生のスケジュールを決めるための方法が記さされます。ビジネス色の強い見た目とは裏腹でこの点はいい意味で裏切...続きを読む
    ・いつも計画だおれになるので、今年こと計画を立てて目標を達成したいと思い手に取った
    ・読み進めながら、こういうふうに計画を立てたい、とアイデアがどんどん湧いてきて、さっそく自分のタスクとして[計画]をスケジュールに書き込んだ
    ・やる気をあげる、という点で読んで良かった。メモした内容を計画、振り返りの...続きを読む
    計画をたてること、すなわち自分の目標に向き合うこと。こんな当たり前のことができていなかった、感覚的に生きてきたと痛感させられた本。
    スラスラ読めた!
    アクセルとブレーキの話、すごく響いた。
    「やらねば」だらけで行動していて、「隠れがむしゃら」な状態。
    「やりたい」で行動して、なりたい自分・好きな自分にちょっとでも近づけるようになるといいな!
    行動あるのみ!
    タイムコーディネイトと言うことをしている型の本。

中身は時間をどう捻出するか、みたいなことよりかはどちらかというと目標、計画、実行を続けていくためにどうしたらよいか、みたいなことが書かれています。

やりたい!と思える目標なんだっけ?みたいな点はハッとさせられました。
    べき・ねば思考からの脱却をし...続きを読む
    長期計画から細分化して計画を立てる。
    受験勉強の時はしてたけど、大人になってからはしてなかったな。
    これを機に長期計画、3ヶ月計画、1ヶ月計画、週間計画を作りたい。
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本
    時間の使い方が上手くなりたいと思い読んだ
    時間についての研究の歴史から具体的に使えるテクニックまで記載がありまた読み返したいと思った
    まずやってみようと思ったのは以下
    ・朝のルーティンの確立
    ・理想の時間の使い方を決める
    ・5つの私の役割
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本
    定期的に読みたくなる時短の本。
    科学的な視点で、時間について書かれてるのもおもしろい。

•時間の流れを遅くする方法 これは新しい視点!
     新しいことにチャレンジ
     運動で代謝を上げる
     朝晩ゆっくり過ごす

•情報や人の少ないところでリフレッシュ

仕事)これはやる!
    メールは開く時間を決める
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本
    3年4ヶ月、我が子と過ごす時間(父)。
    こう数字にされるといたたまれないですね。3年かー…

超基本ということで、チャプター1で時間を科学的な説明をしてくれますが、簡単な説明で助かります。
    時間に終わりはあるのか。タイムマシンがあったら。など。

その後、現代人の行動を分析し、タスクの見直しを提案し...続きを読む
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本
    日常の中で活かせるアイデアが多数あった。なんとなく過ごすのではなく、自分が時間を管理する大切さ理解できる。仕事や家事、人生などあらゆる場面での時間の使い方が紹介されている。ただし、読むだけでは自分の生活に変化をもたらすことはできないだろう。自分にできそうなアイデアを実践し、はじめて本書を本当の意味で...続きを読む
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本
    以前読んだ「超基本」シリーズが面白かったし、「時間」という人に平等に与えられた唯一の物について学習したいと思い購入。
    前半は時間について色々な解説。難しい内容の物もあり「へぇーそうなんだ。」ぐらいの感覚で読みました。
    中盤から時間の活用方法について色々なアドバイスがあります。特に「起床後3時間の脳の...続きを読む
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本
    タイトル通り『超基本』のお話でした。

「時間の使い方次第で人生が変わる」
    というと大袈裟のように感じられますが、時間の積み重ねで今があるので、やっぱりその通りだなと改めて理解できました。

『超基本』なので、「そりゃ当たり前でしょ!」と思うような簡単なお話も多々あります。

その当たり前を流し読み...続きを読む
  • 時短・効率化の前に 今さら聞けない時間の超基本
    時間について非常に考えさせられた本でした。
    そして家事代行について早速調べました。
    結構お値段はるけど、時間をどう使いたいか?自分の幸せとは?を自問自答して有効活用していきたいと思います。
    というか家事代行で空いた時間を何について使うか。今、何もアイデアが浮かびません。自分の時間をどう使っていくか、...続きを読む