アラサーdeリタイア管理人 ちーのレビュー一覧

• 自由に生きるためにお金にも働いてもらうことにしました。【電子限定特典付】
    一素人投資家の意見として楽しく読ませていただいた。同意できないところもそれなりにあったが、正解がない世界なのでそんなものだろう。
  • ゆるFIRE
    ゆる FIREとは何か気になって読みました。

ゆる FIREとは、貯蓄率50%、4%ルールの取り崩しを2.5%にして、労働で50%、資産運用で50%の収入を得てサイドFIREを目指すこと。この方法は凄く再現性が高そうだと感じた。少しだけ節約して(ミニマリズム)、少しだけ稼ぐ(副業)を目指す。過度に...続きを読む
  • ゆるFIRE
    日経の雑誌か、このサイトで紹介されていた。

完全FIREではなく、ゆるFIREということで、半分資産運用、半分勤労で生活費を稼ぐことを目指すという内容。

たまたま立て続けにFIRE関連の本を読んだ。米国株に投資し資産を増やすというのはどの本も共通だが、この本が私にとっては一番現実的でしっくり来た...続きを読む
  • ゆるFIRE
    具体的な数字や図が多く使われていて分かりやすく、シミュレーション例もあるのが良かった。30〜40代あたりを対象にしたFIRE本ではあるが、早期退職によるプチFIREの初老オヤジにとってもアセットアロケーションの例は参考になるし、完全FIREせず楽に楽しく仕事を続けることが大切なのは共感できた。
  • ゆるFIRE
    本書は、文字やイラストの記載も大き目で、短時間でさくっと読める内容だと思います。

私的には、著者が実際にされている倹約生活や、20代からこつこつと投資をされている姿勢には尊敬の念しかありませんでした。
    この生活費で本当に生活できるのか!!、と驚きの連続でした。
    我が身を振り返れば、就職してから30...続きを読む
  • ゆるFIRE
    3人のパターンのサイドFIREの道のりが書かれていて金額に応じた道のりを知ることができてよかったです。
    ただ自分に合ってるFIREかわからないため、他のFIRE本を読んで勉強続けたい。
  • ゆるFIRE
    普通のOLさんからゆるFIREを達成したってことで現実味ある資金からのスタートで親近感もてた!

めんどくさがりやけどしばらく放置してたポイ活また再開しよかな!
  • ゆるFIRE
    平均的な収入でも貯蓄率を高めて時間をかければサイドFIREなら達成できる。
    多くの人が本書の内容を実践しやすいようには感じた。

• ゆるFIRE
    平凡なOLからサイドFIREした著者による副業、ミニマルライフ、投資の解説

4%ルールやアセットアロケーションなど
    今までに疑問に思っていたことも
    具体的に書かれていて、
    日本での実践にかなり参考になる。
  • ゆるFIRE
    今となってはどうやってたどり着いたのか分からないですが、1、2年前から読ませてもらっているブログ。
    そのブログを書かれているちーさんが本を出されたということで、読んでみました。

最近はyoutubeで動画も出されてるので、知ってることも多かったですが、本で読むと理解が深まりました。ゆるFIRE、ミ...続きを読む
  • ゆるFIRE
    金融資産を「ジョジョの奇妙な冒険」の「スタンド」に例えているのがなんだか面白かった。
    おすすめ投資信託の一つに全世界株式投資があったが、さしずめ「ザ·ワールド」といったところか。もっとも投資は時間を止めるのではなく、時間を味方につけてお金に変えていくイメージだが。

ちーさんは、FIREを目指す上で...続きを読む
  • ゆるFIRE
    2.5%ルールは1つの指標として分かりやすかった。
    fire目指さないとしても、いつ辞めても大丈夫というスタンスで仕事に取り組めると余裕ができて良いと思うので、生活費のポートフォリオ作成の目安としてみようと思う。
  • ゆるFIRE
    いわゆるサイドfireを目指すための本

貯蓄率50%が一つの指標ということ。

資産の取り崩しは2.5%が原則。

この辺を把握できたのはよかった!
    著者の2冊目の著書ですが、インデックス投資及びiDeCoについての網羅的な説明となっています。
    個人的には、ゆるFIREされている著者の独自の経験談や見解の記載が、もっとあっても良かったと思うのですが・・・
  • ゆるFIRE
    わかりやすい。読みやすい。
    自分も、もう少し早く投資をはじめていれば良かったなー。
    今は手軽にネットで投資できる時代になって良かった。
  • ゆるFIRE
    サイドFireした人の体験記。どんな生活を送っているのか、どういう戦略でゆるFireというものを送っているのかを垣間見ることができる
  • ゆるFIRE
    子供がいてゆるFIREを達成するのはかなり厳しいと思った。本の中では47歳でゆるFIRE、57歳で教育資金2000万円を引き落としていたが、平均的に教育資金が一番かかるのは47歳の方だろう…とツッコみたくなった。
    貯金の80%を投資に回すのはかなりリスキーな気もするけど、こんな生き方もあるのかと参考...続きを読む
  • ゆるFIRE
    タイトルどおり、資産形成や副業、考え方がとても緩〜いので、書いてあることもゆる〜い内容です。
    それだから誰にでも始められ、意志の強さに関係なく気がついたら続けられている。そんな事を教えてくれた本でした。
    ① FIRE後は2.5%ルールで切り崩していく。
    ② 年齢とともに収入が上がっても、生活水準を大...続きを読む
  • ゆるFIRE
    著者が女性とはしりませんでした。
    FIREの基本は副業と節制。どこの本にも書いてますね。
    オーディブル。
  • ゆるFIRE
    自分の好きなことを仕事にしながら資産収入で補う形は働き方としてひとつの理想系。
    多くの人は仕事が嫌いなのではなく、自分の好きでないこと、合っていないと思うことのために働くことであり、そこに手を入れられれば、毎日が変わってくるはず。